Efeitos do tratamento com vitamina C na vida adulta na homeostase energética de ratos com obesidade induzida por supernutrição por redução do tamanho da ninhada
dc.contributor.advisor: Uchôa, Ernane Torres
dc.contributor.author: Stopa, Larissa Rugila dos Santos
dc.contributor.banca: Debarba, Lucas Kniess
dc.contributor.banca: Deminice, Rafael
dc.contributor.banca: Cassolla, Priscila
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.coadvisor: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.coverage.extent: 88 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Os primeiros anos de vida são críticos para o desenvolvimento, já que este é um período de plasticidade neuroendócrina e o organismo está suscetível à programação metabólica. A obesidade está associada ao estresse oxidativo (EO) e inflamação crônica de baixo grau. Há evidências de que a suplementação com compostos antioxidantes pode mitigar esses efeitos danosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar em ratos Wistar com obesidade induzida por supernutrição lactacional, quais (e se) os parâmetros metabólicos e o balanço redox foram afetados pelo tratamento por 30 dias com vitamina C (VitC) na vida adulta. No Estudo 1, os animais foram avaliados até o dia pós-natal (DPN) 60 para compreender o perfil metabólico, inflamatório e estado redox pré-tratamento (Ninhada normal, NL e Ninhada reduzida, SL). No Estudo 2, os animais foram tratados por via oral (gavagem) com Vitamina C (VitC) - 100 mg/dia de rato - ou veículo (v: água corrente), do DPN 60 ao 89, formando os grupos NLv, SLv, SLvitC, que foram avaliados até o DPN 90. No DPN 60, o grupo SL apresentou maior peso corporal e adiposidade, com hipertrofia adipocitária, mesmo com redução da ingestão alimentar, e intolerância à glicose. O fígado apresentou dano oxidativo e aumento de citocina pró-inflamatória IL-1ß. O músculo sóleo (MS) também apresentou peroxidação lipídica, e no músculo gastrocnêmio (MG) houve aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO). Nos hepatócitos e miócitos, houve maior deposição lipídica, enquanto a concentração plasmática de triacilglicerois foi diminuída. No DPN 90, o grupo SLv manteve a maior adiposidade, e apresentou redução de massa muscular esquelética, além de glicemia basal aumentada, resistência à insulina e intolerância à glicose. No fígado, a atividade antioxidante foi reduzida no grupo SLv (desequilíbrio redox), e no MG houve aumento de ERO e no MS dano oxidativo (peroxidação lipídica). Nos hepatócitos e miócitos (MG) houve redução da concentração de glicose e lipídios, e nos miócitos do MS houve menor concentração de glicose nos animais SLv. No DPN 90, o tratamento com Vitamina C, foi capaz de reduzir ganho de peso corporal, tamanho dos adipócitos, concentração de lipídios plasmáticos, resistência à insulina e intolerância à glicose em animais com obesidade induzida por supernutrição lactacional. No fígado e MS, observou-se redução da peroxidação lipídica, e no MG e MS, observou-se aumento da concentração de lipídios no grupo SLvitC. Assim, o tratamento com vitamina C por 30 dias na idade adulta foi capaz de mitigar, e em alguns parâmetros reverter, os desequilíbrios metabólicos e oxidativos nos principais tecidos metabólicos induzidos pela supernutrição da lactação, indicando que o EO provavelmente contribui para as alterações metabólicas observadas em ratos machos adultos com obesidade por programação neonatal.
dc.description.abstractother1: The first years of life are critical for development, as this is a neuroendocrine plasticity period and the organism is susceptible to metabolic programming. Obesity is associated with oxidative stress (OS) and chronic low-grade inflammation. There is evidence that supplementation with antioxidant compounds can mitigate these harmful effects. The aim of this work was to evaluate in male Wistar rats with obesity induced by lactational overnutrition, which (and if) metabolic parameters and redox balance were affected by the treatment for 30 days with vitamin C (VitC) in adult life. In Study 1, animals were evaluated until postnatal day (PND) 60 to investigate the pre-treatment metabolic, inflammatory profile and redox status (normal litter, NL and small litter, SL). In Study 2, animals were orally (gavage) treated with Vitamin C (VitC) - 100 mg/day of rat - or vehicle (tap water), from postnatal day (PND) 60 to 89, forming NLv, SLv, SLvitC groups, which were evaluated until PND 90. On PND 60, the SL group presented increased body weight and adiposity, with adipocyte hypertrophy, even with reduced food intake, and glucose intolerance. This group also showed oxidative damage and an increase in the pro-inflammatory cytokine IL-1ß in the liver. SL animals also presented lipid peroxidation in the soleus muscle (MS) and an increase in reactive oxygen species (ROS) in the gastrocnemius muscle (MG). In hepatocytes and myocytes, there was an increase in lipid deposition, while the plasma triacylglycerols levels were reduced in SL animals. On PND 90, the SLv group maintained the increased adiposity, and showed reduced skeletal muscle mass, in addition to increased basal blood glucose, insulin resistance and glucose intolerance. In the liver, antioxidant activity was reduced (redox imbalance), and there was an increase in ROS in the MG and oxidative damage in the MS (lipid peroxidation) of SLv group. In hepatocytes and myocytes (MG), there were reductions in glucose and lipid levels, and there was a lower glucose level in MS myocytes of SLv animals. On PND 90, treatment with Vitamin C was able to reduce body weight gain, adipocyte size, plasma lipids, insulin resistance and glucose intolerance in animals with obesity induced by lactational overnutrition. In the liver and MS, there was a reduction in lipid peroxidation, and an increase in lipid level in the MG and MS of SLvitC group. Thus, treatment with vitC for 30 days in adulthood was able to mitigate, and in some parameters even to reverse, the metabolic and oxidative imbalances in the main metabolic tissues induced by lactation overnutrition, indicating that OS probably contributes to the metabolic changes observed in adult male rats with obesity induced by neonatal programming.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Supernutrição lactacional
dc.subject: Ácido ascórbico
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Fígado
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Inflamação
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Lactational overnutrition
dc.subject.keywords: Ascorbic acid
dc.subject.keywords: Antioxidant
dc.subject.keywords: Skeletal muscle
dc.subject.keywords: Liver
dc.subject.keywords: Metabolism
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.title: Efeitos do tratamento com vitamina C na vida adulta na homeostase energética de ratos com obesidade induzida por supernutrição por redução do tamanho da ninhada
dc.title.alternative: Effects of vitamin C treatment in adulthood on energy homeostasis in rats with obesity induced by overnutrition due to litter size reduction
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas