Implantação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família : atuação da equipe gestora da atenção básica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3400.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165569 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192245 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192245 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192245 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192245 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Volponi, Paula Roberta Rozada | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mai, Lilian Denise | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.05.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os desafios a serem superados pela Atenção Básica (AB) exigem mudanças substantivas nas práticas de cuidado e nos modos de gerir em saúde, que sejam capazes de dialogar com as perspectivas democráticas e participativas da reforma sanitária brasileira e com a integralidade do cuidado Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender o processo de implantação do Núcleo de Apoio a Saúde da Família - NASF relacionado às ações dos gestores da AB e sua potencialidade em constituir-se como um processo de mudança Trata-se de um estudo com uma abordagem qualitativa, de caráter compreensivo Foi realizado junto aos gestores alocados em cargos oficiais na Diretoria de Atenção Primária a Saúde de um município de grande porte, sede de uma das Regionais de Saúde do Paraná Os instrumentos metodológicos escolhidos para a coleta das informações foram a observação participante e a entrevista, realizados em um período entre outubro de 212 a abril de 213 Utilizou-se um roteiro aberto para a observação, as quais foram registradas em um diário de campo Realizou-se 15 entrevistas do tipo semi-estruturada, analisadas por meio da análise de conteúdo Os resultados revelaram uma equipe gestora atuando em um cenário político conturbado, com impactos na estruturação das equipes de ESF e NASF, e na sua forma de gerir, fazendo com que esforços fossem centrados na reorganização das estruturas organizacionais, na manutenção e ampliação do número de equipes, na diminuição da rotatividade profissional, nas capacitações profissionais e na construção/implementação de protocolos Diversas características individuais foram apresentadas, e se relacionaram aos modos de gerir destes gestores Modos estes, que ora se aproximavam de práticas gerenciais hegemônicas, ora relacionavam-se a práticas gerenciais contra-hegemônicas, com iniciativas em uma perspectiva de gestão contemporânea participativa Evidenciou-se que prevalece o desejo pelo apoio matricial (AM) na dimensão assistencial O NASF se constituiu em um dispositivo com potencialidade de instituir mudanças nos processos de trabalho e na produção do cuidado Juntamente com os arranjos instituídos a partir dele, foram, em alguns momentos, capazes de cumprir seu papel, por interrogar os processos de trabalho e as produções do cotidiano e por trazer novas disputas para o cenário Nesse sentido, acreditamos que a gestão deva investir esforços nos espaços relacionais, com capacidade de abrir-se para uma escuta ativa, de desvelar o que se está oculto, de reconhecer o conflito, a tensão e a subjetividade As efetivações necessárias ao processo de mudança não se darão sem a aproximação e diálogo nas diversas esferas políticas, sem o distensionamento das disputas de poder e a criação de dispositivos capazes de construir novas práticas, a fim de alcançar a integralidade do cuidado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The challenges to be overcome by the Primary Care demands substantive changes in care practices and modes of managing health to be able to dialogue with democratic and participatory perspectives of Brazilian Health Reform and integrality care The aim of this study was to understand the process of implementation of the Family Health Support Nucleus (FHSN) related to the actions of the AB managers and its potential to establish itself as a process of change This is a study with a qualitative nature with comprehensive character Was performed with the managers allocated in official positions in the Directorate of Primary Health of a large city, the one of the headquarters of Paraná’s Regional Health The chosen methodological tools was the participant observation and semi-structured interviews, from October 212 to April 213 For observation we used an open script, recorded in a diary We conducted 15 semi-structured interviews and analyzed it using content analysisThe results showed a management team working in a troubled political landscape with resulted in destructuring teams and which influenced on the way of managing The efforts were focused on the reorganization of the organizational structures , the maintenance and expansion of the teams’s numbers, to decrease staff turnover, to professional training and construction / implementation of protocols Several individual characteristics were presented and related with different ways of dealing These modes, sometimes approached with hegemonic managerial practices, but also were related to managerial counter-hegemonic practices, with contemporary participatory management Prevails the desire for matrix support in assistantial dimension The FSHN became a device with the potential to introduce changes in work processes and production of care once interrogated the work processes and the daily productions and brought the disputes to the new scenario In this direction, we believe that management should invest efforts to the relational spaces, capable of opening up to an active listening, unveiling what is hidden, recognizing the conflict, tension and subjectivity The Necessary to the process of change will not be achieved without dialogue with the different policy spheres, and improving the capacity to construct new practices in order to achieve integrality care | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Family - Community health services | pt_BR |
dc.title | Implantação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família : atuação da equipe gestora da atenção básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |