Avaliação dos preditores de mortalidade e associação com o custo do transplante de medula óssea
dc.contributor.advisor: Nogueira, Danielly Negrão Guassú
dc.contributor.author: Motomatsu, Renata Pedrão Leme
dc.contributor.banca: Jericó, Marli de Carvalho
dc.contributor.banca: Fuganti, Cibele Cristina Tramontini
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: O Transplante de Células-tronco Hematopoiéticas é um procedimento de alta complexidade que possibilita uma intervenção terapêutica para algumas doenças hematológicas. Sob a perspectiva da gestão de custos, utilizar um instrumento preditor de risco poderá subsidiar a definição do plano de tratamento mais assertivo. A partir disso, foram realizados dois estudos: Estudo 1: Análise do custo operacional de unidade de transplante de medula óssea e do transplante autogênico e Estudo 2: Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas Autogênico: avaliação do risco da mortalidade pré-transplante e do custo. Objetivo: Estudo1: Analisar o custo operacional de unidade de transplante de medula óssea e do transplante autogênico; Estudo 2: Estratificar os pacientes pelo Índice de Comorbidade de Transplante de Células Hematopoiéticas e verificar a associação dos preditores de mortalidade por meio do Índice de Comorbidade de Transplante de Células Hematopoiéticas com a variação de custo do transplante de célula-tronco hematopoiética autogênico. Método: Estudo 1:Trata-se de uma pesquisa transversal descritiva, exploratória, retrospectiva, de abordagem quantitativa e de caráter documental. O estudo foi desenvolvido em uma Unidade de Transplante de Medula Óssea de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. A população do estudo foi composta por 214 registros de pacientes provenientes da lista do Sistema Único de Saúde que foram submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas autogênico entre 2019 e 2022. O método de apuração de custos foi o microcusteio por absorção; Estudo 2: Pesquisa transversal analítica, retrospectiva, de abordagem quantitativa de caráter documental, desenvolvida na Unidade de Transplante de Medula Óssea de um Hospital Universitário. A população do estudo foi composta por 87 registros de pacientes submetidos ao transplante de célula-tronco hematopoiética autogênico, entre 2018 e agosto de 2022, sendo aplicado o Índice de Comorbidade de Transplante de Células Hematopoiéticas, feita análise sociodemográfica e de faturamento. Os dados foram compilados em um banco de dados em formato de planilha do Microsoft Excel 2016 e, após dupla conferência, analisados com o auxílio do programa estatístico Jamovi Version 2.3. Ambos os estudos têm aprovação no comitê de ética. Resultados: Estudo 1: Evidenciou-se que 50% dos pacientes eram do sexo masculino, casados (56,5%), com idade média de 51,9 anos (desvio padrão 14,3%). A ocupação da unidade, em 2019, apresentou a maior média anual de pacientes (57,2%), com desvio padrão 14,7%, e, em 2020, a menor (45,8%), com desvio padrão 12,5%. A média de pacientes-dia variou de 1,5 a 1,9, ambas com desvio padrão 0,4 no período estudado. O valor médio de atendimento foi de R$ 5.739,59 paciente-dia, que consumiu recursos os quais geraram um custo médio operacional da Unidade de R$ 3.600.156,15 e custo médio unitário do Transplante de Célula-Tronco Hematopoiética Autogênico de R$ 74.027,45. Estudo 2: Os resultados demonstraram que predominaram pacientes classificados com risco de mortalidade alta (66,7%), sendo que o percentual de transplantes foi maior em homens (53,6%). O valor faturado médio foi R$ 23.558,00, em relação à classificação de risco para mortalidade, não apresentou diferenças estatisticamente significativas (?² 0,0364, gl 2, p 0,982). Não foram observadas diferenças significativas entre o valor faturado e o ano de realização do transplante (?² 9,20, gl 4, p 0,056). Os valores de faturamento descritos em relação ao risco de mortalidade do Índice de Comorbidade de Transplante de Células Hematopoiéticas não impactaram nas contas hospitalares. Conclusão: Estudo 1: As análises dos dados de custo deste estudo podem subsidiar a tomada de decisão dos gestores, como a implantação de protocolo de preditores de mortalidade, a projeção financeira assertiva e a elaboração de um estudo de viabilidade de expansão de leitos para auxiliar na diluição dos custos fixos. Estudo 2: O Índice de Comorbidade de Transplante de Células Hematopoiéticas utilizado como preditor de mortalidade mostrou que 66,7% dos 87 pacientes transplantados nos 5 anos de estudos eram de alto risco; a associação do custo das contas faturadas de Transplante de Célula-Tronco Hematopoiética Autogênico e os pacientes classificados no Índice de Comorbidade de Transplante de Células Hematopoiéticas com alto risco não obteve variação significativa. Sugere-se a implantação de protocolos multimodais antes, durante e depois do transplante e estudo de avaliação econômica, para assegurar maior acesso a esse tratamento de alto custo de modo sustentável financeiramente para a instituição
dc.description.abstractother1: Hematopoietic Stem Cell Transplantation is a highly complex procedure that allows therapeutic intervention for some hematological diseases. From the perspective of cost management, using a risk predictor instrument can support choosing the best treatment strategy. From this, two studies were conducted: Study 1: Analysis of the operational cost of a bone marrow transplant unit and autogenic transplant and Study 2: Autogenic Hematopoietic Stem Cell Transplant: an assessment of the risk of pre-transplant mortality and its cost. Objective: Study1: to analyze the operating cost of a bone marrow transplant unit and autogenic transplant; Study 2: To categorize patients by the Hematopoietic Cell Transplant Comorbidity Index and verify the association of mortality predictors using the Hematopoietic Cell Transplant Comorbidity Index with the range in the cost of autogenic hematopoietic stem cell transplantation. Method: Study 1: This is a descriptive, exploratory, retrospective cross-sectional research, with a quantitative approach and a documentary type. The study was conducted in a Bone Marrow Transplant Unit of a teaching Hospital in Southern Brazil. The study population consisted of 214 records of patients enrolled in the Unified Health System who underwent autogenic hematopoietic stem cell transplantation between 2019 and 2022. The cost calculation method was absorption micro-costing; Study 2: An analytical, retrospective cross-sectional research, with a quantitative approach of a documentary type, developed in the Bone Marrow Transplant Unit of a teaching Hospital. The study population consisted of 87 records of patients who underwent autogenic hematopoietic stem cell transplantation, between 2018 and August 2022, using the Hematopoietic Cell Transplant Comorbidity Index, and analysis of the sociodemographic profile and costs. Data were compiled into a Microsoft Excel 2016 spreadsheet and, after double checking, analyzed with the help of the statistical program Jamovi Version 2.3. Both studies have been approved by the ethics committee. Results: Study 1: It was found that 50% of patients were male, and married (56.5%), with a mean age of 51.9 years old (standard deviation 14.3%). The unit's occupancy, in 2019, had the highest annual average number of patients (57.2%), with a standard deviation of 14.7%, and, in 2020, the lowest was 45.8%, with a standard deviation of 12.5 %. The average number of patient-days ranged from 1.5 to 1.9, both with a standard deviation of 0.4 in the time frame under study. The average cost of care was R$ 5,739.59 per day, taking up resources with an average operating cost of the Unit of R$ 3,600,156.15, and the average cost of the Autogenic Hematopoietic Stem Cell Transplant of R $74,027.45 per unit. Study 2: The results showed that the majority of patients were categorized as having a high mortality risk (66.7%), with the percentage of transplants being higher in men (53.6%). The average cost was R$ 23,558.00. Concerning the risk group for mortality, it did not show statistically significant differences (?² 0.0364, gl 2, p 0.982). No significant differences were observed between the total cost and the year of transplantation (?² 9.20, gl 4, p 0.056). The costs described concerning the mortality risk of the Hematopoietic Cell Transplant Comorbidity Index did not impact hospital bills. Conclusion: Study 1: Analysis of the cost data in this study can support managers' decision-making, such as the implementation of a mortality predictor protocol, assertive financial plan, and the preparation of a feasibility study for expanding beds to assist in the reduction of permanent costs. Study 2: The Hematopoietic Cell Transplant Comorbidity Index used as a predictor of mortality showed that 66.7% of the 87 patients transplanted in the 5 years of study were high risk; the association between the billed costs for Autogenic Hematopoietic Stem Cell Transplant and patients categorized in the Hematopoietic Cell Transplant Comorbidity Index as high risk did not show significant variation. It is suggested the implementation of multimodal protocols before, during, and after the transplant and an economic evaluation study, to ensure greater access to this high-cost treatment in a financially sustainable way for the institution
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Células-tronco hematopoiéticas - Transplante
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Economia
dc.subject: Custos
dc.subject: Análise de custo
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Hematopoietic stem cells - Transplantation
dc.subject.keywords: Mortality
dc.subject.keywords: Economics
dc.subject.keywords: Costs
dc.subject.keywords: Cost analysis
dc.subject.keywords: Nursing
dc.title: Avaliação dos preditores de mortalidade e associação com o custo do transplante de medula óssea
dc.title.alternative: Assessment of mortality predictors and association with the cost of bone marrow transplantation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde