Morcegos (Mammalia, Chiroptera) da região de Ponta Grossa, Campos Gerais, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 231.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000118290 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000118290 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118290 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118290 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Nelio Roberto dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanon, Cibele Maria Vianna | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.06.2004 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estudou-se as espécies de morcegos que ocorrem na região de Ponta Grossa, Campos Gerais, no estado do Paraná, com o objetivo de conhecer seus aspectos ecológicos básicos (dieta, reprodução, horário de atividade, estrutura da taxocenose) e fazer uma comparação com as espécies presentes nas diferentes regiões fitoecológicas desse estado Realizou-se coletas em quatro fragmentos florestais, onde foram empregadas 272 horas de esforço com 48 m2 de redes, e em locais de repouso Registrou-se 247 indivíduos, de oito espécies: Artibeus lituratus, Sturnira lilium, Desmodus rotundus (Phyllostomidae); Tadarida brasiliensis, Eumops auripendulus (Molossidae); Eptesicus brasiliensis, Myotis nigricans, Histiotus velatus (Vespertilionidae) Phyllostomidae foi a família mais capturada (8,16%) Solanaceae, Moraceae, Piperaceae e Rosaceae fizeram parte da dieta dos frugívoros; seis ordens e uma classe de insetos foram constatadas na dieta dos insetívoros Houve equilíbrio entre o número de fêmeas e machos capturados, e o maior pico de captura ocorreu na segunda hora e meia de coleta As fêmeas grávidas foram encontradas nos meses de setembro e outubro; as lactantes, em novembro e dezembro Provavelmente o número de espécies registradas está próximo do limite total para a região, fazendo-se necessário preservar as áreas florestadas, mesmo as já alteradas, pois estas são importantes para a sobrevivência da quiropterofauna local | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A study of the bat species present in Ponta Grossa, in the area of Campos Gerais in Paraná state was made with the objectives of learning their basic ecologic aspects (diet, reproduction, time of activity, taxocenosis structure) and comparing them to the species present in the different phytoecologic areas of this state Collections were carried out in four forest fragments, involving 272 working hours on 48 m2 of nets and roosting sites 247 individuals of eight species, Artibeus lituratus, Sturnira lilium, Desmodus rotundus (Phyllostomidae); Tadarida brasiliensis, Eumops auripendulus (Molossidae); Eptesicus brasiliensis, Myotis nigricans and Histiotus velatus (Vespertilionidae), were registered In the field, Phyllostomidae was the most commonly captured family (816%); in roosting sites it was Molossidae (8285%) Solanaceae, Moraceae, Piperaceae and Rosaceae were part of the diet of the frugivores; six orders and one class of insects were found in the diet of the insectivores There was a balance between the number of female and male individuals collected and the peak of the collection was reached in the second hour and a half Pregnant females were found in the months of September and October; lactating ones in November and December Few species are found due to deforestation in the area and the scarce vegetation, in addition to the cold weather The number of registered species is probably close to its limit in this region, making it necessary to preserve the forested areas, because these are important for the survival of the chiropterofauna | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Animal ecology | pt_BR |
| dc.title | Morcegos (Mammalia, Chiroptera) da região de Ponta Grossa, Campos Gerais, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |