Tempo de sobrevida e fatores associados à mortalidade de pacientes com internações de longa permanência em hospital de alta complexidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7896.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum188892
dataload.idvirtuanourauvtls000228268
dataload.idvirtuapergamumvtls000228268
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228268
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228268
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Magno Fernando de
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Ministério da Saúde, de acordo com a Portaria n° 312, estabelece que internações de longa permanência são aquelas em que o paciente permanece hospitalizado por um período igual ou superior a 3 dias A internação de longa permanência é um dos grandes desafios enfrentados por hospitais no Brasil, pois, com o aumento dos dias de internação, ampliam-se os riscos de infecção e comorbidades elevando os custos hospitalares O objetivo desta pesquisa foi analisar o tempo de sobrevida e fatores associados à mortalidade de pacientes com internações de longa permanência em hospital de alta complexidade Tratou-se de uma pesquisa coorte retrospectiva, com abordagem quantitativa Fizeram parte do estudo as internações de longa permanência de pacientes adultos internados pelo Sistema Único de Saúde, no período de 214 a 217, com exclusão das reinternações Utilizou-se a Regressão de Cox para identificação dos fatores associados à mortalidade dos pacientes com internação de longa permanência Ainda, dentre os pacientes que foram internados na Unidade de Terapia Intensiva, foi realizada a curva Roc para determinação de um ponto de corte para identificação do dia em que os pacientes apresentavam maior risco de óbito No período de estudo ocorreram 1654 internações, destas, 129 foram pacientes com internação de Longa Permanência, resultando em uma prevalência de 7,3% A mortalidade na longa permanência foi de 5,3% com predomínio do sexo masculino (61%); faixa etária acima dos 6 anos (74%); paciente grave (49%); internação na urgência (94,1%); pacientes clínicos (52,4%); especialidade neurologia (26%); infecção hospitalar (72,8%); CID-1 de entrada constituído pelas doenças do aparelho circulatório (4%) e internação em Unidade de Terapia Intensiva representou uma mortalidade acentuada (97,5%) Os fatores associados à mortalidade na internação de longa permanência foram: Idoso (HR=2,31; IC95%: 1,89-2,81; p<,1); internação clínica (HR=1,82; IC95%: 1,54-2,15; p<,1); internação em Unidade de Terapia Intensiva (HR=12,41; IC95%: 6,74-22,8; p<,1) A mortalidade dos pacientes que foram internados na Unidade de Terapia Intensiva foi significativamente maior a partir do nono dia (p = ,36) Concluiu-se que a mortalidade na internação de longa permanência teve uma forte associação à idade maior que 6 anos, ser paciente clínico, ter passado por internação em Unidade de Terapia Intensiva ou estar internado neste setor por um período maior que nove dias
dc.description.abstractother1: Abstract: The Ministry of Health, in accordance with Administrative rule 312, establishes that long-stay hospitalizations are those in which the patient remains hospitalized for a period equal or superior to 3 days Long-term hospitalization is one of the great challenges faced by hospitals in Brazil, with increasing hospitalization days, increasing the risk of infection and comorbidities, increasing hospital costs The purpose of this study is to analyze the survival time and factors associated with mortality in patients with long-stay hospitalizations in a hospital of high complexity It was a cross-sectional descriptive research, with quantitative approach The study included all long-term hospitalizations for adult patients admitted to the Unified Health System from 214 to 217, excluding rehospitalizations A Cox Regression was used to identify the factors associated with the mortality of patients with long-stay hospitalization Still, among the patients who were admitted to the intensive care unit, the Roc curve was used to determine a cutoff point for identification of the day on which the patients had a higher risk of death The were 129 long-stay hospitalizations with a prevalence of 73%Among patients with Long-term mortality was 53%, with a predominance of males (61%); age group above 6 years (74%); severe patient (49%); hospitalization in the emergency room (941%); clinical patients (524%); specialty neurology (26%); hospital infection (728%); ICD-1 of infarction constituted by diseases of the circulatory system (4%) and hospitalization in the Intensive Care Unit accounted for a marked mortality (975%) The factors associated with mortality in long-stay hospitalization were: elderly (HR = 231, 95% CI: 189-281, p <1); clinical hospitalization (HR = 182, 95% CI: 154-215, p <1); hospitalization in the Intensive Care Unit (HR = 1241; 95% CI: 674-228; p <1) Mortality of patients admitted to the intensive care unit was significantly higher after the ninth day (p = 36) It was concluded that mortality in long-stay hospitalization was strongly associated with age greater than 6 years, clinical patient, hospitalized in an Intensive Care Unit or hospitalized in this sector for a period longer than nine days
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Tratamento intensivo
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Internação hospitalar
dc.subject: Mortality
dc.subject: Intensive medicine
dc.subject: Patients
dc.subject: Nursing
dc.subject: Hospitalization
dc.title: Tempo de sobrevida e fatores associados à mortalidade de pacientes com internações de longa permanência em hospital de alta complexidade
dc.type: Dissertação