Obesidade: estilos de coping, características de personalidade e estimativa de tamanho de porções alimentares
dc.contributor.advisor | Estanislau, Célio Roberto | |
dc.contributor.author | Araújo, Juraci de Cássia | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Mayron Pereira Piccolo | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é um problema global. No Brasil, o número de pessoas com obesidade mais do que dobrou entre 2002 e 2019. O comportamento alimentar pode se relacionar com características de personalidade e estilos de coping. Essas relações podem interagir com a maneira como a pessoa estima tamanhos de porções alimentares, mas esse fenômeno apresenta estudos incipientes sobre o assunto. Objetivo: O presente estudo investiga correlações entre características de personalidade, estilos de coping e a percepção de tamanho de porções alimentares em pessoas com obesidade. Método: Participaram do estudo 37 pacientes do Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário. Eles responderam a um questionário de dados demográficos, Bateria Fatorial de Personalidade, Inventário de Estilos de Coping e avaliação da estimativa de tamanho de porções alimentares. Resultados: Observou-se que a amostra estudada apresenta índices de Neuroticismo (N1 e N4) acima da média da população brasileira. O Estilo de Coping mais adotado foi o de Fuga-Esquiva. Fatores de Personalidade e Estilos de Coping não apresentaram correlações significativas entre si, mas se correlacionaram com as estimativas de tamanho de porções. As estimativas de tamanho de porção (p, m e g) também apresentaram correlação entre si, garantindo a confiabilidade das avaliações feitas pelos participantes. Conclusões: Neuroticismo elevado e Estilo de Coping Fuga-Esquiva estão, conforme estudos anteriores, relacionados a expectativas negativas na evolução da obesidade, indicando a necessidade de acompanhamento psicológico sistemático para o grupo estudado. A estimativa de tamanho de porção apresentou correlação com características de personalidade e estilos de coping, sugerindo a adoção dessa estratégia de pesquisa em próximos estudos | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Obesity is a global problem. In Brazil, the number of people with obesity more than doubled between 2002 and 2019. Eating behavior can be related to personality characteristics and coping styles. These relationships may interact with how a person estimates food portion sizes, but this is still poorly understood. Objective: The present study investigates correlations between personality characteristics, coping styles and the perception of food portion size in people with obesity. Method: Thirty-seven patients from the Specialty Outpatient Clinic of the University Hospital participated in this study. They completed a demographic data questionnaire, Personality Factor Battery, Coping Styles Inventory and assessment of food portion size estimation. Results: It was observed that the studied sample has Neuroticism rates (N1 and N4) above the average of the Brazilian population. The most adopted Coping Style was Escape-Avoidance. Personality Factors and Coping Styles did not show significant correlations with each other, but did correlate with portion size estimates. Portion size estimates (s, m and l) were also correlated with each other, ensuring the reliability of the assessments made by the participants. Conclusions: Elevated neuroticism and Escape-Avoidance Coping Style are, according to previous studies, related to negative expectations in the evolution of obesity, indicating the need for systematic psychological follow-up for the studied group. The portion size estimate correlated with personality characteristics and coping styles, suggesting the adoption of this research strategy in future studies | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Obesidade | |
dc.subject | Estilos de Coping | |
dc.subject | Personalidade | |
dc.subject | Tamanho de porção | |
dc.subject | Obesos - Comportamento alimentar | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Obesity | |
dc.subject.keywords | Coping Styles | |
dc.subject.keywords | Personality | |
dc.subject.keywords | Portion size | |
dc.subject.keywords | Obese | |
dc.subject.keywords | Eating behavior | |
dc.title | Obesidade: estilos de coping, características de personalidade e estimativa de tamanho de porções alimentares | |
dc.title.alternative | Obesity : coping styles, personality characteristics and meal portion size estimation | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |