As estratégias psicoterápicas nos estudos de exposição à realidade virtual : uma revisão bibliográfica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3075.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164289 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187214 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187214 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187214 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187214 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kochhann, Joseani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borloti, Elizeu Batista | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A ansiedade pode ser categorizada como transtorno quando é apresentada em frequência e intensidade de maneira a impedir que o indivíduo cumpra suas atividades cotidianas Nessa condição, recomenda-se tratamento com procedimentos farmacológicos e/ou psicoterápicos Uma das formas de terapia para o tratamento de transtornos de ansiedade é expor o indivíduo às situações temidas por ele Existem diferentes formas de exposição ao estímulo temido, como a utilização da realidade virtual (VR) O objetivo do presente estudo consiste em fazer uma revisão bibliográfica de estudos que usaram estratégias psicoterapêuticas, envolvendo realidade virtual, no tratamento de cinco tipos de fobias (agorafobia, aracnofobia, claustrofobia, medo de baratas e medo de dirigir), para identificar e descrever como se dá o procedimento terapêutico durante a VRET (Terapia com Exposição de Realidade Virtual) e discuti-los comparando com o modelo de intervenção analítico-comportamental O trabalho foi estruturado em três etapas que compreenderam a busca bibliográfica, a seleção dos artigos que apresentam estudos empíricos que possuem a descrição dos procedimentos terapêuticos das fobias especificadas no objetivo, e a análise descritiva dos procedimentos terapêuticos O número de estudos encontrados foram: quatro sobre agorafobia, quatro sobre aracnofobia, um sobre medo de baratas, dois sobre claustrofobia e três sobre medo de dirigir Os procedimentos descritos são: sessões pré-estruturadas de pré-tratamento, exposição à VR e finalização A VRET, inserida num processo terapêutico analítico-comportamental, poderá contar com a realização de análises mais específicas para alterar eventos antecedentes e consequentes e, modificar formas de interação do indivíduo Há ainda muitos estudos a serem feitos para que se possam fazer análises mais completas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The anxiety can be categorized as a nuisance when is presented in frequency and intensity in a way to avoid the person to fulfill its ordinary activities In this condition, a treatment is recommended with pharmacologic procedures and/or psychotherapy One way of therapy to treat nuisance is to expose the person in feared situations by it There are differents ways to expose the person in a feared stimulus, for example, using a virtual reality (VR) The presented study’s goal consists in doing a bibliographic review of studies, which used therapeutic strategies involving virtual reality, to treat five kinds of phobias (agoraphobia, arachnophobia, claustrophobia, fear of cockroach and fear of driving) To identify and describe how the therapeutic procedure happens during the VRET (Virtual Reality Exposure Therapy) and discuss it comparing these applied behavior analysis model The work was organized in three steps which comprehend to bibliographic search, articles selections which presents empiric studies that has the phobia therapeutics procedure’s specified in the goal, and the descriptive analyses of the therapeutic procedures The number of studies found are, four studies for arachnophobia, one for fear of cockroach, two for claustrophobia and three for fear of driving The procedures described are, pre organized sessions of pre-treatment, VR exposures and fulfillment The VRET, inserted in a process therapeutic behavior analysis, it can count with the analyses achievement more specific to change antecedent event and consequent, to modify ways of interaction of individual There are still studies to be done that can do analyses moreover complete | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual na terapia | pt_BR |
dc.subject | Fobias | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Psicoterapia | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Virtual reality therapy | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Phobias | pt_BR |
dc.title | As estratégias psicoterápicas nos estudos de exposição à realidade virtual : uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |