Valores hematológicos, bioquímicos e urinálise em fêmeas nelore de diferentes faixas etárias provenientes de propriedades com e sem a presença de samambaia (Pteridium aquilinum, L. Kuhn)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau837.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum125009
dataload.idvirtuanourauvtls000135553
dataload.idvirtuapergamumvtls000135553
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135553
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135553
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marçal, Wilmar Sachetin [Orientador]
dc.contributor.author: Fortes, Maira Salomão
dc.contributor.banca: Balarin, Mara Regina Stipp
dc.contributor.banca: Lopes, Raimundo de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 25.04.2008
dc.description.abstract: Resumo: A Pteridium aquilinum, popularmente conhecida por samambaia, é um dos vegetais tóxicos mais preocupantes em vários países, incluindo o Brasil Pesquisas caracterizaram, experimentalmente, três formas clínicas das doenças causadas pela samambaia aos bovinos: diátese hemorrágica, hematúria enzoótica dos bovinos e carcinomas epidermóides nas vias digestivas superiores Todas as partes da samambaia contém os princípios tóxicos em forma ativa Pesquisadores descrevem que a modificação mais importante observada é a anemia, e que a urina desses animais apresentam a variação no pH de 7,5 a 9,, não havendo diferença significativa dos animais sem hematúria No presente trabalho estudou-se os valores hematológicos, bioquímicos e urinálise de três diferentes fases do desenvolvimento animal 56 bezerras, 58 novilhas e 56 vacas provindas de propriedades com características zootécnicas semelhantes e com a presença e não de samambaia Ocorreu uma queda significativa nos valores do hematócrito, hemoglobina e hemácias nas bezerras provenientes da propriedade com presença de samambaia, porém, para o grupo de vacas e novilhas houve uma queda somente no número de hemácias comparadas ao grupo de animais provenientes de propriedades sem a presença de samambaia O número de plaquetas foi significativamente maior em todas as faixas etárias nos animais provenientes de propriedades com samambaia Não houve alterações significativas no leucograma indicando que não havia em nenhuma das três categorias resposta inflamatória sistêmica
dc.description.abstractother1: Abstract: The Pteridium aquilinum, popularly known as bracken fern, is one of the most preoccupying poisonous vegetables in several countries, including Brazil Brazilian researchers characterized, experimentally, three clinic forms of diseases caused by bracken fern to cattle: bleeding diathesis, Bovine Enzootic Hematuria and squamous cell carcinoma in the digestive tracts All the parts of the bracken fern contain poisonous principles in active form Researchers describe that the most important modification observed is anemia, and that the urine of those animals presents variation in the pH from 7,5 to 9,, not having significant difference from the animals without hematuria In the present work we studied the hematological, biochemical and urinalysis values of three different phases of the animal development of 56 calves, 58 heifers and 56 cows from lands with similar zootechnical characteristics and with and without the presence of bracken fern There was a significant fall in the values of the hematocrit, hemoglobin and red blood cells in the calves from lands with the presence of bracken fern, however, for the group of cows and heifers there was a fall only in the number of red blood cells compared to the group from lands without the presence of bracken fern The number of Platelets was significantly superior in all of the age groups of animals from lands with bracken fern There were no significant alterations in the leucocyte count indicating that there was no systemic inflammatory response in any of the three categories
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Pteridium aquilinum
dc.subject: Samambaia
dc.subject: Hematologia veterinária
dc.subject: Cattle - Diseases
dc.subject: Veterinary hematology
dc.title: Valores hematológicos, bioquímicos e urinálise em fêmeas nelore de diferentes faixas etárias provenientes de propriedades com e sem a presença de samambaia (Pteridium aquilinum, L. Kuhn)
dc.type: Dissertação