Hidrólise ácida da lactose extraída do resíduo da manteiga ghee
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Suzana Mali de | |
| dc.contributor.author | Barreto, Maria Beatriz Góes | |
| dc.contributor.banca | Gasparin, Fabiana Guillen Moreira | |
| dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
| dc.contributor.coadvisor | Mantovan, Janaina | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, tem-se vivenciado uma elevada demanda por produtos lácteos sem lactose, devido ao aumento de consumidores com intolerância à lactose. Junto ao crescente consumo de produtos sem esse dissacarídeo, também há o aumento da quantidade de resíduos industriais derivados dos laticínios, que apresentam potencial de reaproveitamento, com redução do descarte inapropriado. Um resíduo pouco explorado é o resultante da produção da manteiga ghee, que é gerado após a coagulação da parte sólida não gordurosa do leite, permanecendo os demais componentes do leite em seu resíduo, como a lactose. Os usos tradicionais da lactose são insuficientes para atender a quantidade de resíduos gerados mundialmente, se fazendo necessário o estudo de novos meios de reaproveitamento da mesma. Deste modo, esse trabalho teve como objetivo desenvolver processo de hidrólise ácida da lactose proveniente do resíduo da manteiga ghee empregando-se a combinação de um método físico (tratamento hidrotérmico em autoclave) e químico (hidrólise ácida) em etapa única. O resíduo da manteiga ghee foi caracterizado quanto à sua composição centesimal, e fracionado para a obtenção de uma fração rica em lactose (FRL), que foi submetida ao processo de hidrólise ácida em comparação com uma amostra de lactose comercial pura. A hidrólise ácida foi realizada em autoclave, com pressão de 1,0 e 1,5 atm, e temperaturas de 121 e 127 °C, respectivamente, na presença de solução de ácido sulfúrico (1%) ou ácido cítrico (5 e 10%), por um período de 30 min. As amostras que resultaram na maior eficiência de hidrólise foram submetidas à pressão de 1,5 atm a 127 °C, combinadas ao ácido sulfúrico 1% e ácido cítrico 10%, resultando em eficiências de hidrólise para a FRL de 22,64 e 20,92%, e para a lactose comercial com valores de 92,83 e 69,88%, respectivamente. O processo de hidrólise ácida realizado em etapa única pela combinação do processo hidrotérmico na presença de ácidos se mostrou promissor como uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos lácteos ricos em lactose | |
| dc.description.abstractother1 | In recent years, there has been a high demand for dairy products without lactose, due to the increase of consumers with lactose intolerance. Along with the increasing consumption of products without this disaccharide, there is also an increase in the amount of industrial residues derived from dairy products, which have potential for reuse, with reduction of an inappropriate disposal. One residue that has not been explored is the one resulting from the production of ghee butter, which is generated after the coagulation of the non-fatty solid part of the milk, remaining other components of the milk in its residue, such as lactose. The traditional uses of lactose are insufficient to meet the amount worldwide generated residues, making it necessary to study new ways to reuse it. Thus, this study aimed to develop a process of acid hydrolysis of lactose from ghee butter residue using a combination of a physical method (hydrothermal treatment in an autoclave) and a chemical method (acid hydrolysis) in a single step. The ghee residue was characterized according to its centesimal composition, and fractionated to obtain a lactose-rich fraction (FRL), which was subjected to the acid hydrolysis process compared to a pure commercial lactose sample. Acid hydrolysis was performed in an autoclave, with a pressure of 1.0 and 1.5 atm, and temperatures of 121 and 127 °C, respectively, in the presence of sulfuric acid (1%) or citric acid (5 and 10%) solution, for a period of 30 min. The samples that resulted in the highest hydrolysis efficiency were subjected to a pressure of 1.5 atm at 127 °C, combined with 1% sulfuric acid and 10% citric acid, resulting in hydrolysis efficiencies for the FRL of 22.64 and 20, 92%, and for commercial lactose with values of 92.83 and 69.88%, respectively. The single-step acid hydrolysis process by combining the hydrothermal process in the presence of acids showed to be a promising alternative for the reuse of lactose-rich dairy residues | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Tratamento hidrotérmico | |
| dc.subject | Ácido cítrico | |
| dc.subject | Ácido sulfúrico | |
| dc.subject | Resíduos lácteos | |
| dc.subject | Biotecnologia | |
| dc.subject | Manteiga ghee - Tratamento hidrotérmico e químico | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Hydrothermal treatment | |
| dc.subject.keywords | Citric acid | |
| dc.subject.keywords | Sulfuric acid | |
| dc.subject.keywords | Residues | |
| dc.subject.keywords | Biotechnology | |
| dc.subject.keywords | Ghee butter - Hydrothermal and chemical treatment | |
| dc.title | Hidrólise ácida da lactose extraída do resíduo da manteiga ghee | |
| dc.title.alternative | Acid hydrolysis of lactose extracted from ghee butter residue | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |