Framework para desenvolvimento ágil de software educacional voltado ao portador de transtorno do espectro autista
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau6674.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum122618
dataload.idvirtuanourauvtls000226747
dataload.idvirtuapergamumvtls000226747
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls226747
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226747
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Murilo Crivellari
dc.contributor.banca: Zerbetto, Cristiane Affonso de Almeida
dc.contributor.banca: Campos, Vitor Valério de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio de etiologia desconhecida, que envolve limitações de ordem social, comunicativa e comportamental Estudos recentes sugerem um aumento no número de portadores do transtorno, especialmente ocasionado pela adoção de critérios de diagnóstico mais abrangentes e flexíveis Com isso, nota-se também um aumento considerável de softwares educacionais voltados para este público, incluindo o uso de tecnologias como Realidade Virtual, Kinect, e até mesmo terapia musical Apesar deste cenário, o desenvolvimento de software para indivíduos autistas é complexo Por um lado, as diretrizes de acessibilidade digital não são específicas para o autismo e, por outro, existe uma carência de processos de desenvolvimento que contemplem a usabilidade do público TEA com plenitude Desta forma, este trabalho propõe um framework para desenvolvimento ágil de softwares educacionais voltados ao portador de Transtorno do Espectro Autista Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática de fontes primárias cujo objeto de estudo fosse o desenvolvimento de software educacional acessível ao público TEA Em seguida, o framework foi modelado e descrito detalhadamente, incluindo a arquitetura do processo, artefatos gerados, agentes envolvidos, entradas e saídas e documentação Por fim, apresenta-se uma investigação da integração do framework com o processo de desenvolvimento ágil adotado por um laboratório de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), bem como a aplicação de uma avaliação qualitativa com especialistas Os resultados obtidos sugerem que o framework pode ser integrado com sucesso aos modelos ágeis vigentes, auxiliando o desenvolvimento de softwares acessíveis que de fato contemplem as necessidades e preferências do indivíduo autista
dc.description.abstractother1: Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a disturbance that involves social, behavioral, and communication deficits Autism etiology is unclear, and recent studies suggest that the number of people diagnosed with ASD increased significantly, due to the adoption of broader and more flexible diagnosis criteria Also, the number of autism-targeted educational software has escalated proportionally, using alternative approaches such as Virtual Reality, Kinect, and even music therapy Despite that, the development of autism-specific software is complex On the one hand, digital accessibility guidelines are not designed specifically for ASD and, on the other, there is a lack of development processes oriented towards autism usability Thus, this study proposes a framework for agile development of educational software targeted to Autism Spectrum Disorder Firstly, a systematic review was conducted with primary sources on the development of autismspecific educational software Then, the framework was modeled and described thoroughly, including the process architecture, artifacts, inputs and outputs, roles and responsibilities, and documentation Finally, an investigation is presented on the integration of the framework with the agile development process used by an Information and Communication Technology laboratory In addition, a qualitative questionnaire was applied with experts from the fields of computer sciences and design Results suggest that the framework can be successfully integrated to current agile methods, thus supporting the development of accessible software to meet the needs and preferences of autistic individuals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Software
dc.subject: Inovações educacionais
dc.subject: Autismo
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.subject: Educational change
dc.subject: Software
dc.title: Framework para desenvolvimento ágil de software educacional voltado ao portador de transtorno do espectro autista
dc.type: Dissertação