A literatura de Cristiane Sobral : expressões corporais e a demanda pela linguagem do afeto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau8177.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum22275
dataload.idvirtuanourauvtls000233546
dataload.idvirtuapergamumvtls000233546
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233546
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233546
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Godoy, Maria Carolina de [Orientador]
dc.contributor.author: Amaral, Amanda Gomes do
dc.contributor.banca: Franceschini, Marcele Aires
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: Cristiane Sobral tem sido um nome crescente na literatura afro-brasileira, concomitantemente, sua arte tem sido analisada por pesquisas que almejam compreender a literatura referida e entendê-la como um movimento literário Pensando nas reflexões sobre a literatura afro-brasileira, Eduardo Assis Duarte (29), Dawn Duke (216), o trabalho mostra como a particularidade de Sobral, ser atriz e escritora, age em sua arte O corpo tem sido expressão recorrente na obra da artista, sendo assim, os objetivos voltaram-se para análises do corpo negro do ponto de vista do afeto - Le Breton (23;212;216) e Spinoza (219) -, da multiplicidade e força política desses corpos, conforme as reflexões de Berth (218); Carneiro (23;211); Evaristo (29;217); Ferreira (213) e Kilomba (219) Através das linguagens teatral, poética e performática, procuramos entender como os corpos são performados em sua arte, se e como atuam na produção de sentidos, seja no próprio texto escrito ou na ação performada A peça escolhida foi retirada do livro homônimo Uma boneca no lixo (218); os poemas “Wanadi”, “Luxúria”, “Janaína Flor” e “Poesia preta feminina” do livro Terra negra (217) e as performances “Das águas”, “Quem sou eu! ” e “Pixaim elétrico” estão disponíveis online O afeto é elemento recorrente nas três linguagens e as análises detidas mostram como se dá a expressão literária da corporalidade em seus poemas (CANDIDO, 1996), em sua dramaturgia (SOBRAL, 218), e performances – (AGUILAR; CÁMARA, 217); (BARBOSA, 215;216); (MARTINS, 1995;22); (ZUMTHOR, 1993;218)
dc.description.abstractother1: Abstract: Cristiane Sobral has been a growing name in Afro-Brazilian literature, concomitantly, her art has been analyzed by researches that aim to understand this literature and its demanding literary movement Reflecting about Afro-Brazilian literature, Eduardo Assis Duarte (29), Dawn Duke (216), studies show how Sobral’s particular artistic features do reflect in her art, since she is an actress and a writer The body has been a recurrent expression in the artist's work, so our goals have been to analyze the black body from the point of view of affection – Le Breton (23;212;216) and Spinoza (219) -, of the multiplicity and political strength of these bodies, according to Berth (218); Carneiro (23;211); Evaristo (29;217); Ferreira (213) and Kilomba(219) Through the theatrical, poetic and performing languages, we try to understand how bodies are performed in their art, if and how they act in the production of senses, either in the written text or in the performance The chosen theatrical play was taken from the book of the same name Uma boneca no lixo (218); the poems “Wanadi”, “Luxúria”, “Janaína Flor”, and “Poesia preta feminina” from book Terra negra (217); and the performances entitled “Das águas”, “Quem sou eu! ” and “Pixaim elétrico”, are available online Affection is a recurring element in all three languages and the held analyses show how corporeality is expressed in poems (CANDIDO, 1996), dramaturgy (SOBRAL, 218), and performances – (AGUILAR; CÁMARA, 217); (BARBOSA, 215;216); (MARTINS, 1995;22); (ZUMTHOR, 1993; 218)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Escritores negros
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Affect (Psychology)
dc.subject: Human body
dc.subject: Black authors
dc.subject: Brazilian literature
dc.title: A literatura de Cristiane Sobral : expressões corporais e a demanda pela linguagem do afeto
dc.type: Dissertação