Efetividade dos radares fixos de velocidade para redução do número e gravidade de sinistros de trânsito: um estudo transversal antes e depois
| dc.contributor.advisor | Girotto, Edmarlon | |
| dc.contributor.author | Kuchenbecker, Thays | |
| dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | |
| dc.contributor.banca | Moura, Débora Regina de Oliveira | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os sinistros de trânsito são grave problema de saúde pública global, com alto número de lesões e mortes. No Brasil, frota veicular crescente e urbanização desordenada agravam o cenário, sobrecarregando vias e os sistemas de saúde. O fator humano destaca-se como o principal determinante de fatalidades, especialmente o excesso de velocidade, que eleva risco de óbitos e incapacidades. Evidências de países alta mostram que radares de velocidade reduzem sinistros e gravidade de lesões. Porém, há lacuna cientifica sobre sua efetividade em nações de baixa/media renda, com diferenças em infraestrutura, fiscalização e comportamento de condutores. Assim, e essencial investigar o impacto no Brasil para embasar políticas públicas adaptadas as realidades locais. Objetivo: Avaliar o impacto da fiscalização eletrônica por radares de velocidade na redução da quantidade e gravidade das lesões em sinistros de trânsito no município de Londrina (PR). Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal do tipo antes e depois, baseado em dados secundários de sinistros atendidos pelo Corpo de Bombeiros Militar do Paraná e pela Companhia Municipal de Trânsito e Urbanização de Londrina. O período analisado compreendeu um ano anterior e um ano posterior a instalação dos radares, entre 2020 e 2023. Utilizou-se o software QGIS para georreferenciamento e cálculo da distância entre o ponto do sinistro e o radar mais próximo. Resultados: Foram analisadas 1.456 ocorrências viárias, distribuídas entre os períodos pré e pós-intervenção. Após a instalação dos radares, observou-se redução global de 17,5% no número absoluto de sinistros e de 15,6% no total de vítimas. Demograficamente, vítimas masculinas caíram 18,6%, enquanto femininas diminuíram 10,3%. Faixas etárias jovens (20-29 anos: -28,1%; 30-39 anos: -35,3%; 10-19 anos: -26,6%) apresentaram maiores reduções, contrastando com aumentos em grupos mais velhos (40-49 anos: +34,0%). Ferimentos leves (-15,0%) e graves sem risco a vida (-16,1%), com risco a vida (-14,7%) predominaram, com óbitos caindo 25,0%. Motociclistas (condutores: -20,1%; passageiros: -19,2%) foram os mais afetados, enquanto pedestres aumentaram 5,3%. Por gravidade, fatais reduziram 56,3%, com maior eficácia em vias de 60 km/h (-91,7% de 12 para uma vítima) e colisões (-17,8%). Espacialmente, declínios foram acentuados próximas aos radares (0-50 m:-45,3%; 0-100 m: -34,8%), atenuando-se em distancias maiores (até 500 m: -22,2%). Apesar de a regressão logística não indicar significância estatística para a diminuição global dos sinistros graves/fatais (OR = 0,851; IC 95%; p = 0,517), os padrões observados sugerem efeito positivo da intervenção sobre a severidade dos impactos. Conclusões: Observou-se redução na proporção de sinistros e vítimas, com predomínio de sinistros de menor gravidade após a instalação dos radares, além da diminuição de motociclistas e homens envolvidos. Os resultados apontam alterações nas características dos sinistros e no quantitativo de vítimas nas vias equipadas com fiscalização de velocidade, podendo subsidiar o planejamento de novas ações e estratégias para intensificar a fiscalização no trânsito, especialmente em vias de alta velocidade | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Traffic accidents are a serious global public health problem, with a high number of injuries and deaths. In Brazil, the growing vehicle fleet and disordered urbanization worsen the scenario, overburdening roads and health systems. The human factor stands out as the main determinant of fatalities, especially excessive speed, which increases the risk of deaths and disabilities. Evidence from high-income countries shows that speed radars reduce accidents and injury severity. However, there is a scientific gap regarding their effectiveness in low- and middle-income nations, with differences in infrastructure, enforcement, and driver behavior. Thus, it is essential to investigate the impact in Brazil to support public policies adapted to local realities. Objective: To evaluate the impact of electronic speed enforcement using radars on reducing the quantity and severity of injuries in traffic accidents in the municipality of Londrina (PR). Methods: This is a cross-sectional observational study of the before-and-after type, based on secondary data from accidents attended by the Military Fire Department of Parana and the Municipal Traffic and Urbanization Company of Londrina. The analyzed period comprised one year before and one year after the installation of the radars, between 2020 and 2023. QGIS software was used for georeferencing and calculating the distance between the accident point and the nearest radar. Results: A total of 1,456 road incidents were analyzed, distributed between the pre- and post-intervention periods. After the installation of the radars, there was an overall reduction of 17.5% in the absolute number of accidents and 15.6% in the total number of victims. Demographically, male victims decreased by 18.6%, while female victims fell by 10.3%. Young age groups (20-29 years: -28.1%; 30-39 years: -35.3%; 10-19 years: -26.6%) showed the greatest reductions, contrasting with increases in older groups (40-49 years: +34.0%). Minor injuries (-15.0%) and severe injuries without life-threatening risk (-16.1%), with life-threatening risk (-14.7%) predominated, with deaths dropping 25.0%. Motorcyclists (drivers: -20.1%; passengers: -19.2%) were the most affected, while pedestrians increased by 5.3%. By severity, fatal accidents reduced by 56.3%, with greater effectiveness on 60 km/h roads (-91.7% from 12 to one victim) and collisions (-17.8%). Spatially, declines were pronounced near the radars (0-50 m: -45.3%; 0-100 m: -34.8%), attenuating at greater distances (up to 500 m: -22.2%). Although logistic regression did not indicate statistical significance for the overall decrease in severe/fatal accidents (OR = 0.851; 95% CI; p = 0.517), the observed patterns suggest a positive effect of the intervention on impact severity. Conclusions: A reduction was observed in the proportion of accidents and victims, with a predominance of lower-severity incidents after radar installation, in addition to a decrease in motorcyclists and men involved. The results indicate changes in accident characteristics and the number of victims on roads equipped with speed enforcement, which may support the planning of new actions and strategies to intensify traffic enforcement, especially on high-speed roads | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Acidentes de trânsito | |
| dc.subject | Medidores de velocidade | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Índices de gravidade do trauma | |
| dc.subject | Sinistros de trânsito | |
| dc.subject | Tráfegi veicular | |
| dc.subject | Controle de velocidade | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Traffic accident | |
| dc.subject.keywords | Speed meters | |
| dc.subject.keywords | Mortality | |
| dc.subject.keywords | Trauma severity indices | |
| dc.subject.keywords | Traffic crashes | |
| dc.subject.keywords | Vehicular traffic | |
| dc.subject.keywords | Speed control | |
| dc.title | Efetividade dos radares fixos de velocidade para redução do número e gravidade de sinistros de trânsito: um estudo transversal antes e depois | |
| dc.title.alternative | Effectiveness of fixed speed radars in reducing the number and severity of traffic accidents: a before-and-after cross-sectional study | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |