Efeito do aumento do nitrogênio no solo em mudas de espécies arbóreas da Mata Atlântica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8271.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 77028 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234527 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234527 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234527 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234527 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bardy, Lara Raposo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rondina, Artur Berbel Lírio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.07.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O nitrogênio (N) é o nutriente obtido do solo que as plantas necessitam em maiores quantidades, pois participa da composição de diversas biomoléculas Porém, com o aporte de fertilizantes nas produções agrícolas, pode haver fornecimento excessivo de N e seu consequente acúmulo no solo de fragmentos florestais adjacentes Enquanto algumas espécies arbóreas podem ter seu crescimento estimulado pelo aumento de N no solo, outras podem ser pouco favorecidas ou mesmo ter seu crescimento reduzido, afetando negativamente as interações interespecíficas e a biodiversidade florestal Apesar disso, o impacto do excesso de N em espécies das florestas tropicais do Brasil não é bem conhecido O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do aumento do N no solo em quatro espécies arbóreas da Mata Atlântica com diferentes graus de tolerância à sombra: Croton floribundus Spreng (intolerante à sombra), Astronium graveolens Jacq (intolerante à sombra), Guarea kunthiana AJuss (tolerante à sombra) e Aspidosperma polyneuron MüllArg (tolerante à sombra), crescidas em casa de vegetação As mudas das quatro espécies foram submetidas a três tratamentos: referência (sem adição de nutrientes), N (adição de sulfato de amônio) e C (adição de N e todos os outros macro e os micronutrientes), após os quais foram avaliados parâmetros biométricos, fisiológicos e do metabolismo do N Foi possível observar relação entre o grau de tolerância à sombra e as respostas aos tratamentos As mudas de C floribundus apresentaram aumento no crescimento com a adição de N, principalmente quando ele foi adicionado em conjunto com outros nutrientes Apenas o tratamento C levou ao aumento da taxa fotossintética em mudas dessa espécie, e o acúmulo de nitrato nas folhas e na seiva do xilema ocorreu apenas no tratamento N Em A graveolens, houve diminuição na transpiração em resposta a ambos os tratamentos Todavia, a eficiência no uso da água aumentou apenas no tratamento C, que resultou também no aumento da área foliar e massa seca da folha Em relação aos parâmetros metabólicos, A graveolens foi pouco responsiva nos dois tratamentos Já em G kunthiana, os tratamentos levaram a uma inibição da fotossíntese líquida e aumento do N total na folha, mas apenas em N houve diminuição na massa seca do caule e acúmulo de nitrato nas folhas e seiva do xilema Aspidosperma polyneuron não apresentou nenhuma mudança no crescimento, mas houve grande acúmulo de compostos nitrogenados nas folhas, como nitrato e N total, para os dois tratamentos As análises dos dados indicam que espécies de menor tolerância à sombra apresentam mais mudanças no crescimento e fisiologia em resposta ao N em excesso no solo, enquanto espécies de maior tolerância à sombra apresentaram principalmente mudanças metabólicas, pelo acúmulo de compostos nitrogenados em seus tecidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nitrogen (N) is obtained soil nutrient that plants need in larger amounts, as part of the composition of various biomolecules However, with the supply of fertilizer on agricultural production, there may be excessive supply of nitrogen and its consequent accumulation in the soil adjacent forest fragments While some tree species can have their growth stimulated by the increase of N in the soil, others can be slightly favored or have reduced growth, negatively affecting interspecific interactions and forest biodiversity Nevertheless, the impact of excess N in species of tropical forests of Brazil is not well known The objective of this study was to evaluate the effect of increasing N soil in four Atlantic forest tree species with different degrees of shade tolerance Croton floribundus Spreng (Shade intolerant), Astronium graveolens Jacq (Shade intolerant), Guarea kunthiana AJuss (Shade tolerant) and Aspidosperma polyneuron MüllArg (Shade tolerant) grown in a greenhouse The seedlings of the four species were subjected to three treatments: reference (without addition of nutrients), N (adding ammonium sulfate) and C (addition of N and all other macro and micronutrients), after which they were evaluated biometrics, physiological metabolism, and N It was possible to observe the relationship between the degree of shade tolerance and responses to treatment C The seedlings showed C floribundus increase in growth with the addition of N, especially when it was added together with other nutrients Only treatment C led to increased photosynthesis rate in plants of this species, and the accumulation of nitrate in the leaves and in the xylem sap was observed only in treatment N In A graveolens, there was a decrease in sweating in response to both treatments However, the use efficiency of the water treatment increased only C, which also resulted in increased leaf area and dry weight of the sheet Regarding metabolic parameters, A graveolens was unresponsive in both treatments Already in G kunthiana, treatments led to inhibition of net photosynthesis and increased total nitrogen in the sheet but only N there was a decrease in dry weight of stems and nitrate accumulation in leaves and xylem sap Aspidosperma polyneuron showed no change in growth but there was a large accumulation of nitrogenous compounds in the leaves, and total N as nitrate, for both treatments Analyzes of the data indicate that smaller species shade tolerance have more changes in growth and physiology in response to N in excess in the soil, while most species shade tolerance mainly showed metabolic changes, the accumulation of nitrogenous compounds in their tissues | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Deposição | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen deposition | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.subject | Forests and forestry | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.title | Efeito do aumento do nitrogênio no solo em mudas de espécies arbóreas da Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |