O corpo (de) Preciado: os rastros de Derrida na escrita de si de Paul B. Preciado
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | |
| dc.contributor.author | Julio, João Victor | |
| dc.contributor.banca | Bernardo, Fernanda | |
| dc.contributor.banca | Haddock-Lobo, Rafael | |
| dc.contributor.coadvisor | Dionizio, Mayara | |
| dc.coverage.extent | 179 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-01-22 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação explora a afirmação de Paul B. Preciado — “eu sou o leitor cujo corpo se converte em livro” — interiorizando-a como chave de acesso à totalidade da obra preciadiana: desde os seis livros publicados entre 2000 e 2022 até entrevistas selecionadas e o filme Orlando: Minha Biografia Política (2023). Tal como um palimpsesto ou um “bloco mágico”, em que cada registro é feito sob marcas anteriores reconhecíveis, a investigação pensa a obra como um conjunto de leituras e rasuras habitadas pela lógica derridiana do rastro (trace). A pesquisa estrutura-se em três eixos: a inversão paradigmática entre autor e leitor; a dinâmica da assinatura e contra-assinatura na transição de género — em que o nome “Paul” surge como resposta ética ao chamado de corpos dissidentes — e a revelação do nome próprio como o lugar do outro. O estudo conclui com a imagem da garrafa lançada ao mar que o autor aceita o risco do extravio e da leitura desviante, transformando o risco do extravio e o desamparo da interpretação alheia na condição de possibilidade de manter-se aberto ao que vem, sem saber como ou quando o outro chegará. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation explores Paul B. Preciado’s statement—“I am the reader whose body is converted into a book”—internalizing it as a key to access the totality of Preciado’s work: from the six books published between 2000 and 2022 to selected interviews and the film Orlando: My Political Biography (2023). Much like a palimpsest or a “mystic writing pad,” in which every record is made over recognizable prior marks, this investigation conceives the work as a set of readings and rasures inhabited by the Derridian logic of the trace (trace). The research is structured along three axes: the paradigmatic inversion between author and reader; the dynamics of signature and countersignature in gender transition—wherein the name “Paul” emerges as na ethical response to the call of dissident bodies—and the revelation of the proper name as the place of the other. The study concludes with the image of the bottle thrown into the sea, in which the author accepts the risk of straying and deviant reading, transforming the danger of loss and the helplessness of the other’s interpretation into the very condition of possibility for remaining open to what is to come (l’à-venir), without knowing how or when the other will arrive. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Assinatura | |
| dc.subject | Contra-assinatura | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject | Rastro | |
| dc.subject | Outro | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Outro (Filosofia) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Signature | |
| dc.subject.keywords | Countersignature | |
| dc.subject.keywords | Body | |
| dc.subject.keywords | Trace | |
| dc.subject.keywords | Other | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.subject.keywords | Other (Philosophy) | |
| dc.title | O corpo (de) Preciado: os rastros de Derrida na escrita de si de Paul B. Preciado | |
| dc.title.alternative | Preciado’s body / The body (of) Preciado: Derrida’s traces in Paul Preciado’s self-writing | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |