Características produtivas, qualidade de carne e enzimas digestivas de frangos de corte suplementados com selênio orgânico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2650.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum156518
dataload.idvirtuanourauvtls000176656
dataload.idvirtuapergamumvtls000176656
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176656
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176656
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oba, Alexandre [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Lara Gonçalves de
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Borba, Hirasilva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 26.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas, de qualidade de carne e de enzimas digestivas de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com diferentes níveis de selênio orgânico (; ,2; ,4 e ;6 mg Se/kg de ração) Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne e enzimas digestivas de frangos de corte Os resultados de desempenho mostram que a suplementação de selênio não alterou os dados produtivos, porem reduziu linearmente a gordura abdominal da carcaça Quanto a qualidade de carne, a suplementação de selênio orgânico aumentou linearmente o pH da carne do peito, além de reduzir linearmente a perda de água por pressão e a força de cisalhamento, melhorando assim a qualidade desta Já nas analises de enzimas digestivas, pode-se observar que a suplementação dos frangos com selênio orgânico não alterou a atividade destas enzimas Enquanto que para a idade das aves foi observado que frangos aos 21 dias apresentaram maior atividade das enzimas proteolíticas e aos 42 dias de idade as aves apresentaram maior atividade da enzima amilase Concluiu-se que o selenio orgânico atribui características positivas ao rendimento de gordura abdominal e a qualidade da carne e que a idade influencia a atividade enzimática de frangos de corte
dc.description.abstractother1: Abstract: This research was aimed at assessing parameters such like production, meat quality, and digestive enzymes characteristics of broilers fed on diets with different levels of organic selenium (; ,2; ,4 e ;6 mg Se/kg of feed) Characteristics such as performance, yield grade, cuts, and meat quality have been assessed The results reveled that the supplementation with selenium did not affect productive characteristics of the broilers However, it produced a linear reduction on the abdominal fat of the carcasses assessed Regarding meat quality, the supplementation with organic selenium linearly increased the pH levels at the chest Besides, it linearly reduced the water loss by pressure and the shear force, what in turn improved the final quality of the meat Yet in the digesting enzymes analysis, it could be observed that the supplementation with organic selenium did not produce any change on the activity of those enzymes Besides, it was also observed that chicken at the age of 21 days presented a higher activity in the proteolytic enzymes, and, at the age of 42 days, the birds presented higher activity in the amylases enzyme
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Quality
dc.subject: Selenium in animal nutrition
dc.subject: Poultry as food
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.title: Características produtivas, qualidade de carne e enzimas digestivas de frangos de corte suplementados com selênio orgânico
dc.type: Dissertação