Idade e taxa de crescimento de juvenis de tartarugas-verde, Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), encontradas no litoral do Paraná, sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4913.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170059 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195471 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195471 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195471 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195471 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Ângela Teresa Silva e [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Mariane Ferrarini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Botta, Silvina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Domit, Camila [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), popularmente conhecida como tartaruga-verde, apresenta distribuição circunglobal em oceanos de águas tropicais e subtropicais, próximas à plataforma continental e ilhas, sendo raras em mares de águas temperadas A costa do estado do Paraná, sul do Brasil, compreende importante área de desenvolvimento e alimentação para indivíduos juvenis de C mydas, provenientes de diversos locais de nidificação No entanto, no litoral paranaense, diferentes impactos afetam estes animais e as capturas acidentais em redes de pesca ocorrem em grande frequência Desta maneira, os esforços integrados para a conservação nestas regiões são essenciais para a manutenção da espécie e de sua variabilidade genética A caracterização quanto ao desenvolvimento, como informações sobre a estrutura etária e as taxas naturais de crescimento, os padrões de uso de hábitat e de migração, são essenciais para que os esforços de conservação e as medidas mitigadoras tornem-se eficazes em relação à redução da mortalidade destes animais Dessa forma, no presente trabalho são apresentados os resultados, utilizando a esqueletocronologia, de estrutura etária e crescimento para as tartarugas-verde encontradas no litoral do Paraná As tartarugas-verde foram coletas entre os anos 28 a 213 De cada animal foi mensurado o comprimento curvilíneo da carapaça (CCC) em centímetros, retirados os úmeros e, quando possível, identificado o sexo A idade de 63 indivíduos com CCC variando entre 3, e 58, cm foi estimada entre dois e oito anos, destes 11 eram machos com CCC variando entre 31,5 e 43, cm e idade entre dois e seis anos, e, 1 fêmeas medindo de 36,5 a 58, cm de CCC e amplitude de idade de dois a oitos anos O CCC médio e a idade não diferiram entre machos e fêmeas Foram mensurados o diâmetro da secção, o comprimento máximo e a largura média do úmero e constatou-se aumento tanto com relação ao CCC, quanto destas medidas conforme o aumento da idade Contudo, diferenças entre os CCC só puderam ser observadas a partir dos seis anos de idade Não foram encontradas diferenças de idade e de CCC entre os indivíduos analisados nas diferentes estações do ano e entre anos amostrados A taxa de crescimento estimada variou de ,3 a 2,9 cm/ano e o fator de crescimento k gerado pelo modelo de von Bertalanffy foi igual a 1,14 Os resultados obtidos nesse trabalho são apresentados no artigo “Estimativa etária e de crescimento de tartarugas-verde, Chelonia mydas, encontradas no litoral do Paraná, sul do Brasil”, formatado de acordo com as normas da revista Herpetologica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), popularly known as green turtle, has circunglobal distribution in oceans of tropical and subtropical waters, near the continental shelf and islands, being rare in temperate waters of seas The Paraná State coast, southern Brazil, comprises important area of development and food for juvenile individuals of C mydas, from different nesting sites However different impacts affect these animals in the coast of Paraná, including the incidental catch in fishing nets, which occurs very frequently Thus, the integrated conservation efforts in these areas are essential for the maintenance of species, and genetic variability The biological development of this species, as information on the age structure and natural growth rates, habitat use patterns and migration are essential to conservation efforts and mitigation measures become effective in relation to the reduction of mortality of these animals Thus, in this paper the results are presented using the esqueletocronologia of age structure and growth for-green turtles found on the coast of Paraná The green turtles were collected between the years 28 to 213 Each animal was measured the curved carapace length (CCC) in centimeters, removed the upper arms and, where possible, identified sex The age of 63 individuals with CCC ranging between 3 and 58 cm was estimated between two and eight years: 11 were males, ranging between 315 and CCC 43 cm and age between two and six years, and , 1 females measuring 365 to 58 cm CCC and range of age from two to eight years The average CCC and age did not differ between males and females The diameter of the section were measured, the maximum length and the average width of the humerus and found to increase both with respect to the CCC, as these measures as increasing age However, differences between the CCC could only be observed from the age of six Differences in age and CCC between individuals analyzed in different seasons and between years sampled were found The estimated growth rate ranged from 3 29 cm / year and growth factor k generated by von Bertalanffy model was equal to 114 The results of this study are presented in the article "estimate age and growth of green turtles, Chelonia mydas, found on the coast of Paraná, southern Brazil", formatted according to the standards of Herpetologica magazine | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade marinha | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Marine turtles | pt_BR |
dc.subject | Growth | pt_BR |
dc.subject | Marine turtles | pt_BR |
dc.subject | Age determination | pt_BR |
dc.title | Idade e taxa de crescimento de juvenis de tartarugas-verde, Chelonia mydas (Linnaeus, 1758), encontradas no litoral do Paraná, sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |