Polimorfismo genético do receptor da interleucina-7 (rs6897932): associação com marcadores prognósticos na leucemia linfoide aguda infantojuvenil.
dc.contributor.advisor | Amarante, Marla Karine | |
dc.contributor.author | Putinatti, Paulo de Tarso de Mello Ayres | |
dc.contributor.banca | Pereira, Nathalia de Sousa | |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Allyson B. | |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de | |
dc.coverage.extent | 63 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.description.abstract | A leucemia linfoide aguda (LLA) é uma desordem maligna que se origina de um único precursor hematopoiético acometido para a linhagem de células B, T ou NK. Embora as variações genéticas nas leucemias ocorram em grande parte por mutações somáticas, as alterações na linhagem germinativa podem contribuir para a predisposição dessa neoplasia hematológica. A interleucina 7 (IL-7) é uma citocina pleiotrópica e atua como uma das principais citocinas homeostáticas com importante papel na manutenção de células linfoides. A função da IL-7 é mediada pelo receptor de interleucina 7 (IL-7r). A desregulação do eixo IL- 7/IL-7r implica em alterações de sinalização celular que, na biologia do câncer e podem contribuir para a progressão tumoral. Descobertas de modificações do gene IL7RA, como o polimorfismo rs6897932, têm sido relacionadas com o aumento da susceptibilidade ao câncer. Na biologia do câncer, este polimorfismo tem sido relacionado com as alterações nos mecanismos das vias de transdução de sinal e consequente aumento da expressão dos níveis de IL-7 ou do IL-7r no processo leucêmico. Portanto, a proposta do presente trabalho foi investigar o polimorfismo genético IL7RA na patogênese da leucemia linfoide aguda (LLA) infanto-juvenil. O polimorfismo foi avaliado através da técnica de PCR-RFLP em 133 pacientes com LLA e comparado a amostras do projeto ALFA do Instituto Nacional de Saúde dos EUA (NIH). Foram realizadas análises de associação do tipo caso-controle usando o teste de qui-quadrado com intervalo de confiança (IC) de 95%. Também foram realizadas correlações entre genótipo e características clínicas, utilizando o coeficiente de Tau-b. Em nosso estudo foi verificado que os parâmetros clínicos em pacientes com LLA apresentaram correlações significativas. O polimorfismo no gene IL7RA demonstrou-se como um possível fator de proteção para pacientes com LLA, visto que a presença do alelo CT está relacionada com tendência a melhor prognóstico quando comparado entres pacientes de baixo e alto risco (p=0,07). Houve correlação positiva entre a classificação da LLA e o risco de recaída (Tau= 0,242; p=0,005), e correlação negativa entre risco de recaída e desfecho de morte (Tau=-0,214; p=0,014) e entre recaída e desfecho de morte (Tau=-0,242; p=0,004). Mais estudos são necessários, mas pode-se inferir que o polimorfismo no gene IL7RA seja um provável marcador prognóstico e de risco para a LLA. | |
dc.description.abstractother1 | Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is a malignant disorder originating from a single affected hematopoietic precursor for the B or T cell lineage. Although genetic variations in leukemias occur largely through somatic mutations, the germ-line alterations may contribute to this hematologic neoplasm's predisposition. Interleukin 7 (IL-7) is a pleiotropic cytokine that acts as one of the main homeostatic cytokines with an important role in maintaining lymphoid cells. IL-7 function is mediated by the interleukin 7 receptor (IL-7r). Its receptor consists of two glycosylated chains anchored in the membrane by a single helical transmembrane domain, alpha chain or CD127, and a common gamma chain (?c) or CD132. Deregulation of the IL-7/IL-7r axis implies changes in cell signaling that, in cancer biology, contribute to tumor progression. The discovery of modifications in the IL7RA gene, such as the rs6897932 polymorphism, has been linked to increased susceptibility to cancer. In cancer biology, this polymorphism has been related to changes in the mechanisms of signal transduction pathways and consequent increases in the expression of IL-7 or IL-7r levels in the leukemic process. Therefore, the present work aimed to investigate the genetic polymorphism of the IL7RA gene in the pathogenesis of childhood acute ALL. PCR-RFLP evaluated polymorphism in DNA samples from 133 patients with ALL and compared them to the samples of the NIH ALFA project. Case-control association analyses were performed using the chi-square test with a 95% confidence interval (CI). Correlations between genotype and clinical characteristics were also performed using the Tau-b coefficient. In our study, it was verified that the clinical parameters in patients with ALL present significant correlations. The polymorphism in the IL7RA gene proved to be a possible protective factor for patients with ALL, since the presence of the CT allele is related to a tendency towards a better prognosis when compared between low- and high-risk patients (p= 0.07). There was a positive correlation between the ALL classification and the risk of relapse (Tau= 0.242; p=0.005), and a negative correlation between the risk of relapse and the outcome of death (Tau=-0.214; p=0.014) and between relapse and the outcome of death (Tau=-0.242; p=0.004). More studies are needed, but it can be inferred that the polymorphism in the IL7RA gene is a probable prognostic and risk marker for ALL. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | IL-7 | |
dc.subject | IL-7ra | |
dc.subject | Variantes genéticas | |
dc.subject | Citocinas | |
dc.subject | Leucemia linfoide aguda (LLA) - Neoplasia hematológica | |
dc.subject | Polimorfismo genético | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | IL-7 | |
dc.subject.keywords | IL-7ra | |
dc.subject.keywords | Genetic variant | |
dc.subject.keywords | Cytokines | |
dc.subject.keywords | Acute lymphoid leukemia (ALL) - Hematological neoplasm | |
dc.subject.keywords | Genetic polymorphism | |
dc.title | Polimorfismo genético do receptor da interleucina-7 (rs6897932): associação com marcadores prognósticos na leucemia linfoide aguda infantojuvenil. | |
dc.title.alternative | Genetic polymorphism of interleukin-7 receptor (rs6897932) : association with susceptibility and prognostic markers in Brazilian childhood acute lymphoid leukemia. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |