Dia Internacional da Mulher : aspectos ideológico-argumentativos apreendidos de discursos presidenciais comemorativos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8372.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29306 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235093 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235093 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235093 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235093 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Isabel Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Michele Borges Chaves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Rosemeri Passos Baltazar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A interpretação de enunciados é inerente à linguagem, verbal ou não verbal; o texto se constitui como a ferramenta que alça o discurso, e é consenso entre estudiosos das áreas que se dedicam a estudá-lo, que não existe discurso neutro Logo, o discurso é a materialização de posicionamentos do sujeito, construídos a partir de sua interpelação por ideologias distintas, em um determinado momento sócio-histórico O discurso político, especificamente, traz em si a particularidade de possibilitar que o enunciador utilize uma diversidade de cenografias (MAINGUENEAU, 25) para projetar seu ethos sobre a audiência Sendo assim, por meio de revisão bibliográfica envolvendo teorias sobre a construção dos sentidos, sobre a projeção do ethos e sobre o estabelecimento de relações de poder na difusão dos discursos, este trabalho visa a analisar aspectos ideológico-argumentativos revelados no discurso de quatro presidentes da República – Luiz Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro –, por ocasião da celebração do Dia Internacional da Mulher, a fim de tecer considerações sobre a ideologia que rege seus posicionamentos a respeito do valor social feminino A discussão proporcionada pelas análises revelou que, apesar da busca em atribuir sentido valorativo ao papel social da mulher, o ethos projetado por cada um dos presidentes foi interpelado pela formação discursiva a que foram expostos, fosse ela de natureza política ou pessoal A seleção lexical priorizada em cada pronunciamento foi a ferramenta que revelou os posicionamentos assumidos pelos locutores e as condições de produção em que cada um dos discursos estava inscrito quando foi realizado foram fundamentais para a produção dos efeitos de sentido apreendidos nas análises | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Interpretation of enunciation is inherent to language, whether verbal or not; the text appears as the tool that projects the discourse, and it is agreed among the areas that study it that no discourse is neutral The discourse is, indeed, the materialization of the individual's positioning, built from his interpellation by several ideologies in a certain socio-historical moment The political discourse, in specific, enables the enunciator to use different scenography (MAINGUENEAU, 25) to project his ethos on the audience Therefore, through literature review on the construction of meaning, on the projection of the ethos and on power relations in the spread of discourses, this work aims to analyze argumentative and ideological aspects in the speech of four Brazilian presidents – Luiz Inácio Lula da Silva, Dilma Rousseff, Michel Temer and Jair Bolsonaro –, in the celebration of International Women’s Day, in order to discuss the ideology underlying their positioning on women’s social role The discussion provided by the analyses showed that despite the aim of attributing valuable meaning to women’s social role, the ethos projected by each one of the presidents was influenced by the discursive formation they were exposed to, whether it be political or personal The lexical selection chosen in each speech was the tool which revealed the positionings of each speaker, and the conditions of production in which each speech was inserted were essential to the production of meaning which rose from the analyses | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Dia Internacional da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Discurso político | pt_BR |
dc.subject | The International Women's Day | pt_BR |
dc.subject | Woman - Ideology | pt_BR |
dc.subject | Woman - Political speech | pt_BR |
dc.subject | Woman - Argumentation | pt_BR |
dc.title | Dia Internacional da Mulher : aspectos ideológico-argumentativos apreendidos de discursos presidenciais comemorativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |