Efeito de um programa de exercícios resistidos em intensidade autosselecionada e imposta sobre as respostas perceptuais e afetivas, e carga levantada de adolescentes não treinados
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau8043.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum12954
dataload.idvirtuanourauvtls000232369
dataload.idvirtuapergamumvtls000232369
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232369
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232369
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Colombo, Heriberto
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex Silva
dc.contributor.banca: Stabelini Neto, Antonio
dc.contributor.banca: Gonçalves, Ezequiel Moreira
dc.contributor.banca: Freitas Junior, Ismael Forte
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 18.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de uma intensidade imposta nos exercícios físicos pode tornar a execução da atividade uma experiência desagradável, reduzindo a participação Agora, quando se tem a opção de escolher a intensidade, isto faz com que a atividade se torne mais prazerosa, possivelmente aumentando a aderência Então, os objetivos foram: Comparar as respostas perceptuais e afetivas agudas, e a carga levantada de adolescentes não treinados obtidas durante sessão de exercícios resistidos em intensidade autosselecionada com as obtidas durante sessão em intensidade imposta Investigar as alterações nas respostas perceptuais e afetivas, e na carga levantada durante um programa de exercícios resistidos de 12 semanas realizado em intensidade autosselecionada e imposta por adolescentes não treinados Comparar as respostas perceptuais e afetivas, e a carga levantada de exercícios para membros superiores e inferiores durante um programa de exercícios resistidos realizados em intensidade autosselecionada e imposta por adolescentes não treinados Investigar o percentual de 1RM autosselecionado por adolescentes não treinados durante um programa de exercícios resistidos de 12 semanas Participaram 52 adolescentes (13-17 anos, sexo masculino) não treinados, os quais no pré programa foram submetidos a uma investigação das respostas agudas no supino reto (SR), extensora de pernas (EP), puxada alta (PA) e flexora de pernas (FP), 3 x 1 repetições Sendo verificado na sessão em intensidade autosselecionada níveis mais baixos de PSE na PA, FP e 3’ após, e respostas afetivas mais positivas nos 4 exercícios e 3’ após (p < ,5) do que na sessão em intensidade imposta; e os %1RM autosselecionados alcançaram as recomendações para aumento da força muscular Após, foram divididos em 3 grupos: Intensidade autosselecionada (AS), intensidade imposta (IMP) e controle (CONT) Os grupos AS e IMP foram submetidos ao programa de 12 semanas, 3 x 1 repetições, sendo avaliada a PSE, respostas afetivas (ES) e a carga levantada no SR, EP, PA e FP, 3 x 1 repetições (pré, 2ª, 4ª, 6ª, 8ª, 1ª e 12ª sem) Os resultados demonstraram que AS proporcionou níveis mais baixos de PSE durante e ao final do programa nos 4 exercícios (p < ,5), e respostas afetivas mais positivas no SR, PA e FP, e na EP (1ª e 12ª sem, p < ,5) em comparação a IMP, e o método da autosseleção foi eficiente no aumento da força muscular, melhorandp a carga levantada do pré para 12ª sem nos 4 exercícios (p < ,5), mas, o aumento na força muscular foi maior na intensidade IMP (p > ,5) E, na intensidade AS ocorreram pequenas variações entre os exercícios na PSE e nas respostas afetivas (p < ,5); na carga levantada, na intensidade AS e IMP a EP e FP levantaram maiores cargas do que o SR e PA (p < ,1) Conclusão: A intensidade AS foi melhor percebida (PSE) e proporcionou respostas afetivas mais agradáveis do que a intensidade IMP durante o programa de 12 semanas E, a intensidade AS foi eficiente no aumento da força muscular, mas, a intensidade IMP apresentou maiores ganhos na força muscular
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of an imposed-intensity in physical exercises can make the performance of the activity an unpleasant experience, reducing participation Now, when you have the option to choose the intensity, this makes the activity more pleasurable, possibly increasing adherence So, the purposes were: Compare the acute perceptual and affective responses, and the lifted load from untrained adolescents obtained during a resistance exercise session at self-selected intensity with those obtained during a session at imposed-intensity Investigate changes in perceptual and affective responses, and in the lifted load during a 12-week resistance exercise program performed at self-selected intensity and imposed-intensity by untrained adolescents Compare the perceptual and affective responses, and the lifted load from upper and lower limbs exercises during a resistance exercise program performed at self-selected and imposed- intensity by untrained adolescents Investigate the self-selected 1RM percentage by untrained adolescents during a 12-week resistance exercise program Fifty-two untrained adolescents (13-17 years, male) participated, who in the pre-program underwent an investigation of the acute responses in the bench press (BP), leg extension (LE), lat pull-down (LPD) and leg curl (LC), 3 x 1 repetitions Being verified in the self-selected intensity session lower RPE in BP, FP and 3-min after, and more positive affective responses in the 4 exercises and 3-min after (p <5) than in the imposed intensity session; and the self-selected %1RM reached the guidelines for increasing muscle strength Afterwards, they were divided into 3 groups: Self-selected intensity (SS), imposed-intensity (IMP) and control (CONT) The SS and IMP groups were submitted to the 12-week program, 3 x 1 repetitions Were measured RP, affective responses (FS) and lifted load in BP, LE, LPD and LC, 3 x 1 repetitions (pre, 2nd, 4th, 6th, 8th, 1th and 12th week) The results showed that SS intensity provided lower RPE during and at the end of the program in the 4 exercises (p < 5), and more positive affective responses in the BP, LPD and LC, and in the LE (1th and 12th week, p < 5) compared to IMP intensity, and the self-selection method was efficient in increasing muscle strength, improving the lifted load from pre-program to 12th week in the 4 exercises (p < 5), but the increase in muscle strength was greater in IMP intensity (p > 5) And in SS intensity, there were small variations between exercises in RPE and affective responses (p < 5); in the lifted load, in SS and IMP intensity the LE and LC lifted higher loads than the BP and LPD (p < 1) In summary, the SS intensity was better perceived (RPE) and provided more pleasant affective responses than the IMP intensity during the 12-week resistance exercise program And, the SS intensity was efficient in increasing muscle strength, but the IMP intensity showed greater gains in the muscle strength
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para adolescentes
dc.subject: Levantamento de peso
dc.subject: Percepção
dc.subject: Prazer
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.subject: Exercise for teenagers
dc.subject: Weight lifting
dc.subject: Perception
dc.subject: Pleasure
dc.subject: Affect (Psychology)
dc.title: Efeito de um programa de exercícios resistidos em intensidade autosselecionada e imposta sobre as respostas perceptuais e afetivas, e carga levantada de adolescentes não treinados
dc.type: Tese