Explorando tarefas com a Escala Cuisenaire nos anos iniciais do ensino fundamental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7326.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231237 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231237 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pires, Magna Natalia Marin [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Kauana Francine Machado Gonçalves Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Buriasco, Regina Luzia Corio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Karina Alessandra Pessôa da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de tarefas que utilizem o material manipulável Escala Cuisenaire em diferentes fases do Ensino Fundamental - Anos Iniciais, para trabalhar diferentes conteúdo da matemática, validadas a partir da aplicação com os professores e alunos que fazem parte dessa fase do ensino O estudo se deu em três etapas, na primeira foi realizado um estudo teórico a respeito de materiais manipuláveis e a Escala Cuisenaire, na segunda foi feita a elaboração e aplicação das tarefas no Grupo de Estudos de Aula de Matemática dos Anos Iniciais - GEAMAI e em turmas do Ensino Fundamental - Anos Iniciais, a fim de validar as tarefas e também discutir conceitos matemáticos que cada uma podem explorar A terceira etapa foi a análise das tarefas e das resoluções apresentadas por alunos e professores participantes do estudo à luz de alguns autores que tratam a respeito dos conceitos matemáticos trabalhados no Ensino Fundamental - Anos Iniciais O estudo teórico a respeito de materiais manipuláveis fundamentou a escolha do material, Escala Cuisenaire, e a elaboração das tarefas As tarefas abordam conteúdos de composição e decomposição de números naturais, sequências, relações de igualdade, as quatro operações fundamentais Esses conteúdos são abordados de forma a auxiliarem no desenvolvimento do conceito de número e na formação do pensamento algébrico A análise discute a questão referente a quais conceitos matemáticos podem ser explorados com a utilização da Escala Cuisenaire nos anos iniciais A partir da elaboração, discussão e aplicação das tarefas, constatou-se que utilizando a Escala Cuisenaire é possível explorar vários conteúdos, que fazem parte do currículo de matemática do Ensino Fundamental – Anos Iniciais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to present a proposal for tasks that use the Cuisenaire Scale manipulable material in different phases of Elementary Education - Early Years, to work on different mathematical content, validated from the application with teachers and students who are part of this phase of teaching The study took place in three stages, in the first a theoretical study was carried out on manipulable materials and the Cuisenaire Scale, in the second the elaboration and application of the tasks in the Group of Studies of Mathematics of the Early Years - GEAMAI and in Elementary School classes - Early Years, in order to validate the tasks and also discuss mathematical concepts that each one can explore The third step was the analysis of the tasks and resolutions presented by students and teachers participating in the study in the light of some authors who deal with the mathematical concepts worked in Elementary School - Early Years The theoretical study regarding manipulable materials was the basis for choosing the material, the Cuisenaire Scale, and the elaboration of tasks The tasks cover contents of composition and decomposition of natural numbers, sequences, relations of equality, the four fundamental operations These contents are addressed in order to assist in the development of the concept of number and in the formation of algebraic thinking The analysis discusses the question of which mathematical concepts can be explored using the Cuisenaire Scale in the early years From the elaboration, discussion and application of the tasks, it was found that using the Cuisenaire Scale it is possible to explore various contents, which are part of the mathematics curriculum of Elementary School - Early Years | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Escala Cuisenaire | pt_BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Explorando tarefas com a Escala Cuisenaire nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |