Letramento e religião : investigando a relação entre as esferas religiosa & escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5282.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum181076
dataload.idvirtuanourauvtls000213861
dataload.idvirtuapergamumvtls000213861
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213861
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213861
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador]
dc.contributor.author: Lavisio, Monique Susan Morara
dc.contributor.banca: Storto, Letícia Jovelina
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Há múltiplas pesquisas que abrangem os estudos sobre letramentos, porém é escasso o número referente aos letramentos da esfera religiosa, sobretudo relacionando-os às práticas escolares Com o intuito de averiguar essa relação entre o letramento da esfera religiosa e o escolar, este estudo parte da hipótese de que haja uma influência de práticas de letramento da esfera religiosa sobre o letramento escolar em intercorrências do léxico e de aspecto discursivo do texto religioso nas produções textuais dos alunos Pretende-se observar se as práticas de leitura e escrita da esfera religiosa são significativas para o desenvolvimento do letramento escolar Para tanto, descrevem-se os eventos religiosos dos quais os indivíduos pesquisados participam para se chegar a tal pressuposto Este estudo utiliza uma metodologia de pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico e fundamenta-se em subsídios teóricos dos Novos Estudos do Letramento (BARTON; HAMILTON, 2; KLEIMAN, 1995, 21; STREET, 1984, 21), considerando que os letramentos variam de acordo com os espaços socioculturais em que se inserem vinculados às relações de poder social O corpus da pesquisa é composto por dados gerados por meio de questionários, entrevistas com os sujeitos da pesquisa, textos escolares e observação dos eventos de letramento religioso Esperamos contribuir para a construção de uma reflexão no campo pedagógico que leve à valorização das práticas não escolares de letramento
dc.description.abstractother1: Abstract: There are multiple studies that include studies of literacies, but it is scarce the number for the literacies of the religious sphere, especially relating them to school practices In order to investigate the relationship between the literacy of the religious sphere and the school, this study of the hypothesis that there is an influence of literacy practices of the religious sphere on school literacy in the lexicon complications and discursive aspect of religious text in productions textual students It is intended to see if the reading and writing practices of the religious sphere are significant for the development of school literacy This study uses a qualitative research methodology, ethnographic and is based on theoretical basis of New Studies of Literacy (BARTON; HAMILTON, 2; KLEIMAN, 1995, 21; STREET, 1984, 21), whereas literacies vary according to the socio-cultural spaces in which they operate linked relations of social power The corpus of the research consists of data generated through questionnaires, interviews with the subjects and their trainers, school texts and observation of religious literacy events We hope to contribute to the construction of a reflection in the educational field that leads to the valorization of non-school literacy practices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Letramento
dc.subject: Religião
dc.subject: Language
dc.subject: Religion
dc.title: Letramento e religião : investigando a relação entre as esferas religiosa & escolar
dc.type: Dissertação