Louvado seja satã : a figura da bruxa e seus estereótipos em O mundo sombrio de Sabrina
dc.contributor.advisor | Fonseca, André Azevedo da | |
dc.contributor.author | Rantin, Cristiano | |
dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | |
dc.contributor.banca | Munhoz, Cláudia Malheiros | |
dc.coverage.extent | 144 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Personagem criada em 1962, a bruxa Sabrina foi representada em diversas versões em histórias em quadrinhos, animações, séries e filmes. Em 2018, o seriado O Mundo Sombrio de Sabrina foi lançado pela Netflix, apresentando uma protagonista que trouxe novos elementos às representações midiáticas da figura da bruxa. Através de análise fílmica, a presente pesquisa analisou em que medida a série ressignificou estereótipos históricos em sua narrativa. Uma vez que compreender a representação das bruxas nas mídias é também estudar a representação das mulheres, o estudo se faz importante dentro das discussões sobre o imaginário social e de questões de gênero na sociedade. Em nossa pesquisa, fomos capazes de identificar que, ainda que nem todo estereótipo seja ressignificado ou bem aproveitado, a maioria deles é utilizada como metáfora para discutir pautas feministas contemporâneas e contribuir para a narrativa sobre a luta contra as opressões do patriarcado. | |
dc.description.abstractother1 | Createad in 1962, Sabrina was represented in several versions in comics, animations, TV shows and films. In 2018, the series Chilling Adventures of Sabrina was released by Netflix, featuring a protagonist who brought new elements to media representations of the witch figure. Through film analysis, this research analyzed the extent to which the series re-signified historical stereotypes in its narrative. Since understanding the representation of witches in the media is also studying the representation of women, the study becomes important within discussions about the social imaginary and gender issues in society. In our research, we were able to identify that, although not every stereotype is re-signified or well used, most of them are used as a metaphor to discuss contemporary feminist agendas and contribute to the narrative about the fight against the oppressions of patriarchy. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | O mundo sombrio de Sabrina | |
dc.subject | Bruxa | |
dc.subject | Imaginário | |
dc.subject | Comunicação | |
dc.subject | Filmes | |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
dc.subject | Feminismo | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Chilling adventures of Sabrina | |
dc.subject.keywords | Witch | |
dc.subject.keywords | Imaginary | |
dc.subject.keywords | Communication | |
dc.subject.keywords | Films | |
dc.subject.keywords | Comics strips | |
dc.subject.keywords | Feminism | |
dc.title | Louvado seja satã : a figura da bruxa e seus estereótipos em O mundo sombrio de Sabrina | |
dc.title.alternative | Praise satan : the witch figure and its stereotypes in Chilling adventures of Sabrina | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |