Interação na internet : os blogs como uma nova forma de usar a linguagem
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 644.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 125387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000134717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000134717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000134717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000134717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Felis, Claudia Cristina Gatti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rossi, Maria Aparecida Garcia Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gregório, Regina Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O blog é um gênero textual emergente em nossas práticas sociais e isso significa, para o professor, um desafio que tem sido encarado de diversas maneiras: para uns, uma prática de linguagem que deve ser ignorada como pretexto para impedir a corrupção e morte do idioma pátrio; para outros, como prática de linguagem que deve ser combatida, porque afasta o adolescente das práticas letradas da cultura da escrita Ao adotarmos uma postura equilibrada, preferimos lançar um olhar valorativo ao blog a partir da Ciência da Linguagem, que considera qualquer forma de uso como manifestação do sujeito mergulhado em um contexto sócio-histórico onde a pluralidade e a diversidade constituem a realidade humana Assim, motivadas pelas dúvidas e inseguranças diante desse novo objeto de ensinoaprendizagem, percebemos a necessidade de elaborar estudo sobre as características contextuais, discursivas e lingüísticas dessa forma de configurar a linguagem propiciada pelo avanço tecnológico e, sobretudo, sobre as capacidades de linguagem demonstradas pelos adolescentes nas interações mediadas pelos blogs Contribuindo para o enfoque dos gêneros digitais como objeto de ensino na escola fundamental, a pesquisa toma como ponto de partida hipóteses relacionadas com o desenvolvimento de capacidades propiciadas pelas atividades de linguagem no ambiente virtual já que, nesse “território livre”, os agentes recorrem a novas formas de ler, interpretar e escrever que precisam ser estudadas pelos profissionais da educação Tendo em vista, de um lado a existência do gêneros textuais como pré-construídos portadores de indexações sociais que constituem o quadro das produções verbais; e de outro lado, a situação de ação de linguagem de um agente singular, o nosso enfoque recai sobre os textos produzidos pela intervenção das condições de produção, o tipo de interação em jogo e a adaptação do gênero escolhido que resulta em um texto que apresenta os traços da adaptação à particularidade da situação Assim, buscamos desvelar características das condições de produção e da organização interna dos blogs, isto nos ajudará a elucidar aspectos da questão que envolvem a validade (ou não) desse instrumento na vida escolar das pessoas, objetivo desta pesquisa e, ao mesmo tempo, constituir um conjunto de conhecimentos sobre o texto do blog produzido por adolescentes na faixa etária da oitava série do ensino fundamental Dessa forma, procedemos à análise comparativa de dois grupos de textos: oito textos produzidos nos blogs de quatro alunas (dois de cada autora) de uma oitava série e quatro textos produzidos em situações escolares que tiveram peso de avaliação escolar (prova de “redação”), tomando como fundamento teórico o interacionismo sociodiscursivo e o modelo de análise proposto por Bronckart (1999; 26) A pesquisa nos conduziu à conclusão de que o blog é um objeto de interação que está presente no dia a dia dos adolescentes e que pode ser transformado em objeto de ensino-aprendizagem de língua, desde que o professor também se aproprie desse instrumento e, assim, possa apontar as dimensões ensináveis do gênero que permitam a sua abordagem como objeto de ensino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The blog is a kind word in our emerging social practices and that means, for the teacher, a challenge that has been seen in several ways: for some, a practice of language that should be ignored as a pretext to prevent corruption and death of language homeland; for others, as practice of language that must be fought because removes the adolescent practices scholars culture of writing When adopting a balanced position, we prefer to launch a valorization look to blog from the Science of the Language, wich considers any form of use as a manifestation of the subject steeped in a social-historical context in wich the plurality and the diversity constitute the reality human being Thus, motivated for the doubts and uncertainties facing this new object of teaching-learning, realize the need to draw up study on the characteristics contextual, discursive linguistic thus setting up the language favored by technological advancement and especially the capacity of language demonstrated by adolescents in interactions mediated by blogging Aiming to contribute to the focus of genres such as digital object of basic education in school, the search takes place on the basis of assumptions related to the development of capacities propitiated for the activities of language in the virtual environment since, in this "free territory", the agents appeal the new forms to read, to interpret and to write that they need to be studied by the professionals of the education In view of, of a side the existence of carrying the literal sorts as daily pay-constructed of social indexations that constitute the picture of the verbal productions; e of another side, the situation of action of language of a singular agent, our approach falls again on the texts produced for the intervention of the production conditions, the type of interaction in play and the adaptation of gender chosen which results in a text that presents traces of adaptation to the peculiarity of the situation Thus, we reveal characteristics of production conditions and the internal organization of blogs with the purpose to contribute to elucidate aspects of the question that involve the validity (or not) of this instrument in the pertaining to school life of the people and, at the same time, constitute a body of knowledge on the text of the blog produced by adolescents in the age bracket of the eighth grade of elementary school From this form, we proceed to the comparative analysis of two groups of texts: eight texts produced in blogs of four pupils (two of each author) of one eighth series and four texts produced in pertaining to school situations that had had weight of pertaining to school evaluation ("writing" test), taking as theoretical bedding the interactionism sociodiscursive and the model of analysis considered for Bronckart (1999; 26) research in lead them to conclusion of that blog is object of interaction that is present in the day the day of the adolescents and that it can be transformed into object of language teach-learning, since that the professor also if appropriates of this instrument and, thus, can point the dimensions you taught of the sort that allow its boarding as object of I teach | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Blogs | pt_BR |
| dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Language and languages | pt_BR |
| dc.title | Interação na internet : os blogs como uma nova forma de usar a linguagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |