Educação inclusiva : análise de textos e contextos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau651.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum102776
dataload.idvirtuanourauvtls000130057
dataload.idvirtuapergamumvtls000130057
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130057
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130057
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Gorni, Doralice Aparecida Paranzini [Orientador]
dc.contributor.author: Anção, Carla Di Benedetto
dc.contributor.banca: Vitaliano, Célia Regina
dc.contributor.banca: Mori, Nerli Nonato Ribeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.05.2008
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo realizar uma investigação do processo de inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais, mediante o estudo da legislação que a subsidia e a análise de como ela está sendo operacionalizada em distintos contextos escolares A metodologia de cunho qualitativo se configurou na pesquisa de campo, visando analisar os desafios, os discursos, as ações verbalizadas, os sentidos e os significados que permeiam a inclusão dos alunos com necessidades educacionais especiais no cotidiano escolar A pesquisa foi realizada em duas escolas do município de Arapongas-PR, sendo que uma desenvolve um projeto de inclusão de alunos com deficiência auditiva e outra atende a alunos com todo tipo de necessidades Participaram das entrevistas as diretoras e supervisoras das duas escolas, duas professoras com experiência no trabalho junto aos alunos com deficiência auditiva e duas professoras sem experiência anterior com esta demanda Os dados e informações obtidas, mediante as entrevistas, foram analisados à luz da legislação vigente e da literatura consultada Os resultados evidenciaram, que para a Educação Inclusiva ser efetivada da forma como está idealizada na legislação vigente, será necessário transpor algumas barreiras Estas, conforme apontadas pelos participantes desta pesquisa, referendam os aspectos destacados pelos autores consultados, tais como: o despreparo dos professores, o número excessivo de alunos nas salas de aula, a precária ou inexistente acessibilidade física nas escolas, a rigidez curricular, as práticas avaliativas e, por fim, o desconhecimento assumido direta ou indiretamente, pelos responsáveis em materializar a Educação Inclusiva nas escolas, no que se refere à própria legislação que a fundamenta
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research had as objective to accomplish an investigation of the process of the inclusion of students with special educational necessities, by means of the study of the legislation that subsidizes it and the analysis of how it is in operation in different school contexts The methodology of qualitative character was configured in the field research, seeking to analyze the challenges, the speeches, the actions verbalized, the senses and the meanings that permeate the students inclusion with special educational necessities in the daily school The research was accomplished in two schools of the municipal district of Arapongas-PR, and one of them develops a project of students' inclusion with auditory deficiency and the other assists students with any type of needs They participated of the interviews the directors and supervisors of the two schools, two teachers with experience in the work close to the students with auditory deficiency and two inexperienced teachers without this previous experience with this demand The data and obtained information, by means of the interviews, were analyzed to the light of the effective legislation and of the consulted literature The results evidenced that for the Inclusive Education to be accomplished in the way it is idealized in the effective legislation, it will be necessary to transpose some barriers These, as pointed by the participants of this research, they countersign the aspects highlighted by the consulted authors, such as: the teachers' unpreparedness, the excessive number of students in the classrooms, the precarious or nonexistent physical accessibility in the schools, the rigidity of the curricula, the evaluation practices and, finally, the direct assumed ignorance or indirectly, for the responsible persons in materializing the Inclusive Education in the schools, in what it refers to the own legislation that bases it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Educational politics
dc.subject: Special educational
dc.title: Educação inclusiva : análise de textos e contextos
dc.type: Dissertação