Avaliação do nível de contaminação microbiana e prevalência de bacilos gram-negativos não fermentadores da água de equipos odontológicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau164.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum95351
dataload.idvirtuanourauvtls000111192
dataload.idvirtuapergamumvtls000111192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111192
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000111192
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Kotaka, Cinthia Regiane
dc.contributor.banca: Garcia, Lourdes Botelho
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 22.03.2005
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliação microbiológica da água utilizada em equipos odontológicos, identificação de bacilos Gram-negativos não fermentadores (BGNNF) e sua capacidade de aderir ao poliestireno e atividade antimicrobiana de desinfetantes nas amostras identificadas Métodos e Resultados: Contagens de bactérias heterotróficas e identificação de BGNNF foram realizadas em amostras de água coletadas de 25 equipos odontológicos (seringa-tríplice e reservatório) Das amostras coletadas da seringa-tríplice 88% estavam fora dos padrões de potabilidade e das coletadas do reservatório 68% Em 88% dos equipos odontológicos o número de bactérias isoladas do reservatório foi menor que as da seringa-tríplice Vários gêneros de BGNNF foram isolados sendo o Methylobacterium spp encontrado em maior porcentagem (19,7%) Os BGNNF foram avaliados quanto à capacidade de aderir ao poliestireno e quanto à atividade antimicrobiana aos seguintes desinfetantes: hipoclorito de sódio (,6%, ,12%, ,25%, ,5%) e clorhexidina (,3%, ,6%, ,12%) Das amostras, 85,4% apresentaram fraca aderência ao poliestireno O hipoclorito de sódio a ,25% inativou 1% dos BGNNF em 1 minutos, enquanto que a clorhexidina testada na concentração mais alta (,12%) inativou 98,5% Conclusão: Estes resultados indicam a necessidade de tratamento da água utilizada nos equipos odontológicos Importância e impacto do estudo: Este estudo fornece informações do problema de contaminação das mangueiras de água dos equipos odontológicos (MAEOs) A descontaminação das MAEO pode ser realizada com hipoclorito de sódio a ,25% (metade da concentração preconizada na literatura) Entretanto mais estudos quanto a periodicidade da descontaminação das MAEO são necessárias
dc.description.abstractother1: Abstract: Aims: Microbiological evaluation of the water used in dental units, identification of Gram-negative nonfermentative rods (GNNR) and their ability to adhere to polystyrene and antimicrobial activity of disinfectants on the identified strains Methods and Results: The heterotrophic bacteria count and GNNR identification were performed on water samples collected from 25 dental units (air/water syringe and reservoir) Of the collected samples from air/water syringe, 88% were out of the potability standards, as were 68% of the samples from reservoirs In 88% of the dental units, the number of isolated bacteria from the reservoir was lower than from the air/water syringe Several GNNR genus were isolated, being Methylobacterium spp found in highest percentage (197%) The GNNR were assessed for their capability to adhere to polystyrene and for the antimicrobial activity to the following disinfectants: sodium hypochlorite (6%, 12%, 25%, 5%) and chlorhexidine (3%, 6%, 12%) 854% of the samples showed weak adherence to polystyrene Sodium hypochlorite at 25% inactivated 1% of GNNRs in 1 minutes, while the highest tested concentration chlorhexidine (12%) inactivated 985% Conclusions: These results indicate a need for treatment of the water used in dental units Significance and Impact of the Study: This study provides information on the problem of dental unit waterlines (DUWL) contamination The decontamination of DUWL can be performed with sodium hypochlorite at 25% (half the concentration preconized in the literature) However, further studies regarding DUWL decontamination frequency are necessary
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Instrumentos e aparelhos odontológicos
dc.subject: Água
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Dental instruments and apparatus
dc.title: Avaliação do nível de contaminação microbiana e prevalência de bacilos gram-negativos não fermentadores da água de equipos odontológicos
dc.type: Dissertação