Avaliação da influência da idade, do sexo e da exposição perinatal à fluoxetina em modelos comportamentais de ansiedade modificados
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau6371.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum96844
dataload.idvirtuanourauvtls000214260
dataload.idvirtuapergamumvtls000214260
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214260
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214260
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]
dc.contributor.author: Filgueiras, Guilherme Bracarense
dc.contributor.banca: Cantamessa, Daniela Cristina Ceccatto Gerardin
dc.contributor.banca: Audi, Elisabeth
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.07.2016
dc.description.abstract: Resumo: A fluoxetina (FLX) é um dos fármacos mais utilizados no mundo para o tratamento de distúrbios afetivos durante a gestação e/ou lactação Estudos experimentais com roedores têm sugerido que a exposição à FLX durante o desenvolvimento está associada a algumas alterações neurofuncionais e comportamentais na prole As alterações comportamentais nos animais são avaliadas principalmente com a utilização de modelos animais de ansiedade e os resultados obtidos nos estudos se mostram divergentes em diferentes testes A modificação desses modelos quanto à duração da sessão e aos parâmetros avaliados tem se mostrado útil para detectar diferenças muitas vezes não detectáveis em uma sessão tradicional Nesse sentido, o comportamento de grooming tem sido sugerido como um possível indicador comportamental de emocionalidade Visando ampliar os estudos sobre os efeitos da exposição à FLX durante a gestação e amamentação, este estudo foi elaborado com base em dois diferentes experimentos O experimento 1 avaliou a influência do sexo e idade (animais com 35 e 75-9 dias) em 3 modelos de ansiedade: campo aberto (CA), labirinto em cruz elevado (LCE) e medo condicionado ao contexto (MCC) e a influência da duração da sessão (5 ou 2 minutos) nos parâmetros comportamentais avaliados Por fim, um último objetivo desse experimento foi avaliar se o comportamento de grooming, dividido em seus componentes rostral e corporal, é capaz de detectar diferenças nos estados emocionais dos animais As fêmeas se mostraram mais ativas e menos ansiosas que os machos, e os animais púberes apresentaram maiores níveis de ansiedade Nos 3 testes, o comportamento de grooming apresentou concordância com as medidas convencionalmente utilizadas para a avaliação da emocionalidade No CA a duração de 2 minutos se mostrou útil, porém, no LCE e MCC os primeiros 5 minutos de sessão foram suficientes para detectar diferenças entre os grupos A partir dos resultados obtidos no primeiro experimento, foram estabelecidos os procedimentos do experimento 2: avaliar se o comportamento de grooming pode ser um indicador capaz de detectar possíveis efeitos da exposição à FLX durante o desenvolvimento Fêmeas prenhes receberam FLX (5 mg/Kg) ou água durante toda a gestação e lactação e os seus filhotes, machos e fêmeas, foram testados com 35 dias de idade nos 3 modelos animais utilizados no experimento 1 Os resultados mostraram que a exposição à FLX reduziu o grooming somente no teste MCC O comportamento de grooming, que é modulado por estruturas encefálicas relacionadas às emoções corticomesolímbicas, possibilitou detectar, junto com outros estudos produzidos no laboratório, possíveis alterações funcionais no eixo hipocampo-amígdala-núcleo leito da estria terminal O comportamento de grooming se mostrou sensível para o estudo das emoções e um indicador útil para inferir sobre alterações funcionais de estruturas encefálicas Dessa forma, este trabalho possibilitou avançar o conhecimento sobre a neurotoxicidade do desenvolvimento da FLXpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Fluoxetine (FLX) is one of the most commonly used drugs in the world to treat mood disorders during gestation and/or lactation Experimental studies with rodents have suggested that exposure to FLX during development is associated with neurofunctional and behavioral alterations in the offspring Behavioral alterations in these animals are generally evaluated using animal models of anxiety; however the results of these tests have presented discrepancies depending on the test used Modifications related to the session duration and parameters assessed in each model are useful for detecting changes which are undetectable in traditional sessions In this sense, grooming behavior has been suggested as a possible behavioral marker of emotionality In order to expand the studies on the effects of FLX exposure during gestation and lactation, this study was elaborated based on two different experiments Experiment 1 aimed to evaluate the sex and age (animals of 35 and 75-9 days-old) influences in three different animal models of anxiety: open field (OF), elevated plus-maze (EPM) and contextual fear conditioning (CFC) The second objective of experiment 1 was to investigate the effects of the session duration (5 or 2 minutes) on behavioral parameters Lastly, it was evaluated whether grooming behavior divided into rostral and body components is able to detect the emotional state of the animals Results showed that female rats were more active and less anxious than males, and younger rats presented higher levels of anxiety In all 3 tests the grooming behavior agreed with the conventional measures of emotionality In the OF, the 2 min duration was shown to be useful, while in the EPM and CFC, 5 min was sufficient to detect differences between groups From the results obtained in the first experiment, the objective and procedures of experiment 2 were established: to evaluate if grooming behavior is an index capable of detecting the effects of FLX exposure during development Pregnant rats received FLX (5mg/Kg) or tap water during the entire gestation and lactation period, and their offspring, male and female, were tested at 35 days-old in the 3 animal models used in experiment 1 Results showed that FLX exposure produced a grooming decrease only in the CFC test The grooming behavior, insofar as its control is mediated by corticomesolimbic brain structures related to emotions, was able to detect, together with other studies produced in the laboratory, possible functional changes in the hippocampus-amygdala-bed nucleus of the stria terminalis axis Grooming behavior was shown to be sensitive to the study of emotions and a useful indicator to infer functional alterations in brain structures Thus, this work advanced the knowledge on the developmental neurotoxicity of FLXpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Neurotoxicologia
dc.subject: Psicofarmacologia
dc.subject: Fluoxetine
dc.subject: Animal models
dc.subject: Psychopharmacology
dc.subject: Anxiety
dc.title: Avaliação da influência da idade, do sexo e da exposição perinatal à fluoxetina em modelos comportamentais de ansiedade modificados
dc.type: Tese