A essência dos aromas e o aroma das essências : por um protótipo de glossário terminológico da aromaterapia
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1259.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146401 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161004 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161004 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161004 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161004 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Ludoviko Carnasciali dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Albano, Neide Munhoz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Ieda Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Vitória Regina Spanghero | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo:O suporte teórico deste trabalho tem como base a compreensão de novas possibilidades da Terminologia, a partir das perspectivas propostas por Cabré (1999), delineando-a como campo interdisciplinar em que os termos, até então assim denominados, nada mais seriam que itens lexicais ativados em contextos específicos pela língua posta em funcionamento, a Teoria Comunicativa da Terminologia, ou simplesmente a TCT Desta forma, a possibilidade da variação terminológica, plenamente aceita pela TCT, distanciando-se dos estudos teóricos tradicionais que propunham a descrição e análise do léxico de uma dada ciência ou técnica, sistematizando-o a fim de extinguir qualquer possibilidade de ambigüidade nas linguagens técnicas, tornou possível a descrição e a análise dos usos dos termos variantes no contexto especializado da Aromaterapia O objetivo principal desta pesquisa configura-se na compilação, descrição, análise e elaboração de um protótipo de glossário terminológico, o GLOTEAR (Glossário Terminológico da Aromaterapia) A pesquisa resultou no registro de 245 (duzentos e quarenta e cinco) termos relacionados ao campo conceptual da Aromaterapia: óleos essenciais, óleos vegetais carreadores e técnicas de extração A análise dos termos variantes privilegiou os neologismos semânticos (tratados como casos de terminologização e metaterminologização), os neologismos alogenéticos (estrangeirismos e decalques), as variantes formais, informais e ortográficas O trabalho demonstrou que a variação terminológica no âmbito abordado contribui substancialmente para o enriquecimento do léxico geral da língua portuguesa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Communicative Theory of Terminology with its new possibilities proposed by Cabré since 1999, as an interdisciplinary field when terms starteded to be seen as lexical items activated in specific contents by a certain language, is the main foundation for this research Therefore, the possibility of terminological variation, fully accepted by TCT, leaving behind the traditional theorists and their beliefs on the description and analysis of the lexicon of a given science or a technical field, as well as the systematisation of terms, in order to extinguish the possibilities of ambiguity within technical languages, brought the possibility of description and analysis of the variation in the Aromatherapy area This way, the main objective of this research is to develop a word list, store them and create a glossary, the so called Aromatherapy Terminological Glossary The research made possible to register 245 terms realted to the Aromatherapy field: essential oils, carrier vegetable oils and oil extraction techniques Special attention was given to semantic neologisms (terminologisation and metaterminologisation), alogenetic neologisms (foreing words), formal and informal variation, and also orthographic variation The research has shown that the variation in the Aromatherapy area has contributed to enrichen the Portuguese Language Lexicon | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Terminologia | pt_BR |
dc.subject | Aromaterapia | pt_BR |
dc.subject | Vocabulários, glossários, etc | pt_BR |
dc.subject | Neologismos | pt_BR |
dc.subject | Terminology | pt_BR |
dc.subject | Aromatherapy vocabularies, glossaries, etc | pt_BR |
dc.subject | Neologisms | pt_BR |
dc.title | A essência dos aromas e o aroma das essências : por um protótipo de glossário terminológico da aromaterapia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |