Autorregulação e motivação em uma tarefa de aprendizagem : um estudo com universitários
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6134.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum182856
dataload.idvirtuanourauvtls000219636
dataload.idvirtuapergamumvtls000219636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Merett, Francielle Nascimento
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.banca: Polydoro, Soely Aparecida Jorge
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Para realizar com êxito as exigências acadêmicas e ter um bom desempenho, o universitário necessita apresentar autorregulação da sua aprendizagem A autorregulação consiste em um processo autodirigido e voluntário, que permite o estudante gerenciar seus próprios comportamentos, sentimentos e pensamentos no desenvolvimento das tarefas acadêmicas Estudos recentes evidenciam que grande parte dos universitários ingressantes, por viverem um processo multifacetado de integração e adaptação no Ensino Superior, encontram dificuldades em lidar com essa etapa, pois, não possuem muitas das habilidades necessárias para cumprir as exigências do novo contexto, justificada em alguns casos pelas experiências e comparações com o Ensino Médio Frente a esse cenário, o presente estudo teve o objetivo de verificar em que medida estudantes universitários são autorregulados e qual a relação com avariáveis motivacionais, na realização de uma tarefa de aprendizagem avaliativa online, denominada Trabalho Discente Efetivo A pesquisa contou com uma amostra de 212 universitários ingressantes dos cursos de Direito, Medicina e Psicologia de uma universidade particular do norte do Paraná Após a realização da tarefa, eles responderam o "Questionário de Autoconhecimento nos Estudos", composto por 4 questões em escala Likert de cinco pontos, que contemplou as categorias: estratégias cognitivas (elaboração e organização) e metacognitivas; planejamento do tempo; procrastinação; Motivação (Meta de Realização Domínio e Metas Extrínsecas) e percepção de instrumentalidade da disciplina As escalas foram submetidas à análise fatorial exploratória Uma vez levantadas as médias em cada uma das variáveis de autorregulação, aplicou-se a análise de clusters ou perfis, numa abordagem centrada na pessoa Os resultados concluíram por quatro perfis (clusters) de alunos em termos de estratégias de autorregulação Um perfil foi composto por estudantes com escores mais altos em estratégias cognitivas, metacognitivas e planejamento de tempo, sendo denominados de “altamente regulados” Já outro perfil de alunos apareceu com as médias mais baixas nas mesmas estratégias, chamado de “baixa regulação” Os outros dois clusters ficaram num nível intermediário, com uma mescla de médias em estratégias Também foi levantada a relação entre os clusters e as orientações motivacionais, mediante à análise de variância Constatou-se que os alunos do cluster 3, os altamente regulados, acusaram as médias mais altas na meta domínio Não houve diferença entre os quatro clusters em relação com metas extrínsecas Por fim, os resultados foram discutidos à luz do modelo de Aprendizagem Autorregulada de Zimmerman Além disso, algumas implicações educacionais foram apontadas, como a necessidade de intervenções com universitários, em formato de projetos, disciplinas eletivas ou programas, com o objetivo de torná-los aprendizaes autorregulados
dc.description.abstractother1: Abstract: To successfully meet academic requirements and to perform well, university students need to be self-regulated learners Self-regulation consists of a self-directed and voluntary process that allows the student to manage his own behaviors, feelings and thoughts in the development of academic tasks Recent studies showed that the first year university students, because they live a multifaceted process of integration and adaptation in Higher Education, find it difficult to deal with this stage, since they do not have many of the skills necessary to fulfill the requirements of the new context, justified in some cases by the experiences and comparisons with high school In view of this scenario, the present study aims to verify to what extent university students are self-regulated and motivated in the accomplishment of an online evaluative learning task in the discipline of Philosophy, called Effective Student Work A sample of 212 first year university students from the Law, Medicine and Psychology courses of a private university in the north of Paraná participated in the study After completing the learning task task, they answered the "Self-Knowledge Questionnaire in Studies", prepared for the present research, composed of 4 questions on a five-point Likert scale, which included categories: cognitive strategies (elaboration and organization) and metacognitive strategies; time planning, procrastination and Motivation (Mastery Achievement Goal and Extrinsic Goals) and perception of the discipline's instrumental value Both scales were submitted to exploratory fator analysis First, a cluster analysis was conducted on strategies means for the whole sample and revealed four subgroups of students with distinct learning self-regulation labaled "high regulation", "low regulation” and other two intermediaires groups Pearson correlation analysis was applied to all measures Relationship between self-regulation profiles and motivational varables was assessed through ANOVA Results reveled that highly regulated students had higher scores in Mastery achievement goal as well, while less relf-regulated students had the lowest scores On the other side, no significant difference among groups regarding extrinsic goals was found Results were discussed in the light of Zimmerman's Self-Regulatory Learning model Additionally, educational implications from this study were drawned, such as the need of intervention projects and worshops with fisrt-year university students, with the aim of helping them to become self-regulated learners
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Motivation in education
dc.subject: College students
dc.title: Autorregulação e motivação em uma tarefa de aprendizagem : um estudo com universitários
dc.type: Dissertação