Percepção de professoras integrantes do programa residência pedagógica do curso de pedagogia da UEL sobre uma formação continuada em letramento digital
dc.contributor.advisor | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
dc.contributor.author | Campanini, Cássia Kanarski | |
dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | |
dc.contributor.banca | Lima, Claudia Maria de | |
dc.coverage.extent | 130 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | A presente investigação se insere no âmbito do Projeto de pesquisa denominado “Ambiências Formativas com o uso de tecnologias digitais”, vinculado à Linha 2, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPEDU/UEL), que envolve um trabalho articulado entre pesquisa e extensão do Grupo de Estudos e Pesquisas DidaTic do Departamento de Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL). O objetivo principal foi compreender como a formação continuada, com enfoque no letramento digital, repercute nas concepções educativas de um grupo de professoras preceptoras participantes do Programa Residência Pedagógica que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas municipais de Londrina. O estudo ancora-se na Teoria Histórico-Cultural, tendo como foco o processo de letramento digital docente. A metodologia é de abordagem qualitativa, com pressupostos da pesquisa-formação. Esta foi constituída a partir de uma formação continuada e do acompanhamento das experiências com as tecnologias digitais nas práticas educativas das participantes da pesquisa. Os instrumentos selecionados para a coleta de dados foram: observação com registros no diário de bordo dos encontros formativos e dos diálogos no aplicativo WhatsApp; questão inicial sobre letramento digital; análise documental dos planos de aula; entrevistas semiestruturadas individuais durante o processo e coletiva ao final da formação. Como resultados, podemos constatar que as potencialidades do uso das tecnologias digitais na educação demonstram: (1) maior interesse por parte das professoras para usar as TDIC em suas práticas; (2) oportunidade para a compreensão do manuseio e finalidade do uso das ferramentas digitais; (3) aprimoração das tecnologias em suas aulas; (4) modificação nas metodologias de ensino, engajando os estudantes a participar das aulas; e (5) professores letrados digitalmente possuem maior acesso às ferramentas digitais online, enriquecendo os conteúdos trabalhados. Como limitadores, podemos destacar: (1) falta de apoio das gestões escolares; (2) ausência de acesso à rede Wi-Fi estável; (3) quantidade insuficiente de ferramentas para execução do trabalho; (4) ausência de formações iniciais e continuadas que focalizem o tema desta pesquisa; e (5) falta de tempo. Em suma, a formação continuada com enfoque no processo de letramento digital proporcionou uma experiência formativa e prática enriquecedora, que pode ampliar as possibilidades de desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. | |
dc.description.abstractother1 | This investigation falls within the scope of the research project called “Training Environments with the use of digital technologies”, linked to Line 2, of the Postgraduate Program in Education (PPEDU/UEL), which involves coordinated work between research and extension of the DidaTic Studies and Research Group of the Department of Education of the State University of Londrina (UEL). The main objective was to understand how continued training, with a focus on digital literacy, impacts the educational conceptions of a group of preceptor teachers participating in the Pedagogical Residency Program who work in the early years of elementary education in municipal schools in Londrina. The study is anchored in Historical-Cultural Theory, focusing on the teaching digital literacy process. The methodology is qualitative in approach, with research-training assumptions. This was created based on continued training and monitoring of experiences with digital technologies in the educational practices of research participants. The instruments selected for data collection were: observation with records in the logbook of training meetings and dialogues on the WhatsApp application; initial question about digital literacy; documentary analysis of lesson plans; individual semi-structured interviews during the process and collective interviews at the end of the training. As results, we can see that the potential of using digital technologies in education demonstrates: (1) greater interest on the part of teachers to use TDIC in their practices; (2) opportunity to understand the handling and purpose of using digital tools; (3) improving technologies in their classes; (4) modification in teaching methodologies, engaging students to participate in classes; and (5) digitally literate teachers have greater access to online digital tools, enriching the content they teach. As limitations, we can highlight: (1) lack of support from school management; (2) lack of access to a stable Wi-Fi network; (3) insufficient number of tools to perform the work; (4) lack of initial and continuing training that focuses on the topic of this research; and (5) lack of time. In short, continued training focusing on the digital literacy process provided an enriching training and practical experience, which can expand the possibilities for developing the teaching and learning process. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação escolar | |
dc.subject | Letramento digital | |
dc.subject | Formação continuada | |
dc.subject | Tecnologias digitais | |
dc.subject | Residência pedagógica | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | School education | |
dc.subject.keywords | Early years | |
dc.subject.keywords | Continuing training | |
dc.subject.keywords | Digital literacy | |
dc.subject.keywords | Digital technologies | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.title | Percepção de professoras integrantes do programa residência pedagógica do curso de pedagogia da UEL sobre uma formação continuada em letramento digital | |
dc.title.alternative | Perception of teachers in the pedagogical residence program of the pedagogy course of the UEL on continuing training in digital literacy | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |