Distribuição de renda e ciclicidade de indicadores sociais : uma análise através da decomposição do índice de GINI e análise de variância a partir de métodos em conjuntos para o Brasil e suas regiões
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau7319.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum13079
dataload.idvirtuanourauvtls000231231
dataload.idvirtuapergamumvtls000231231
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231231
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231231
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Leite, Thiago Henrique
dc.contributor.banca: Brene, Paulo Rogério Alves
dc.contributor.banca: Barros, Daniel da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 13.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento da distribuição do rendimento domiciliar per capita no Brasil e em suas cinco regiões de 21 à 215, e entender a relação dos principais indicadores sociais com os ciclos econômicos Os objetivos complementares são: apresentar a recente literatura sobre a desigualdade de renda e da relação dos ciclos de negócios com indicadores sociais; expor as principais diferenças da distribuição de renda entre todas as regiões do Brasil; analisar a participação percentual, a razão de concentração e o grau de progressividade das parcelas do rendimento domiciliar per capita no Brasil e suas cinco regiões e analisar a influência do componente cíclico na variação total dos principais indicadores sociais Utilizou-se a metodologia da decomposição do Índice de Gini e da análise de variância a partir de métodos em conjuntos Foram utilizadas como base de dados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), e os dados provenientes da (PNUD), (CEDLAC), (SEDLAS) e do Banco Mundial Como resultado foi observado a queda do Índice de Gini durante todo o período em estudo, mas 214 foi marcado como um ponto de inflexão que interrompeu uma tendência contínua de queda, observou-se heterogeneidade entre as cinco regiões, sendo que, o Norte apresenta a pior distribuição de renda e o Sul a melhor Os indicadores sociais foram amplamente cíclicos no Brasil e em suas cinco regiões, sendo que o IDH foi o indicador menos cíclico e a taxa de pobreza moderada foi o indicador de maior relação com o ciclo econômico, nas cinco regiões do Brasil a ciclicidade dos indicadores sociais foram bastante homogêneas, com exceção à região Nordeste onde a ciclicidade do Índice de Gini foi maior que a da taxa de desocupação, indicando alta volatilidade da distribuição de renda em tal região
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work is to evaluate the behavior of the distribution of household income per capita in Brazil and in its five regions from 21 to 215, and to understand the relationship of the main social indicators with economic cycles The complementary objectives are: to present the recent literature on income inequality and the relationship between business cycles and social indicators; expose the main differences in income distribution among all regions of Brazil; to analyze the percentage participation, the concentration ratio and the degree of progressivity of the per capita household income portions in Brazil and its five regions and to analyze the influence of the cyclical component in the total variation of the main social indicators The methodology of decomposition of the Gini Index and analysis of variance using methods in sets was used The microdata from the National Household Sample Survey (PNAD) and data from (UNDP), (CEDLAC), (SEDLAS) and the World Bank were used as database As a result, a drop in the Gini Index was observed throughout the period under study, but 214 was marked as a turning point that interrupted a continuous downward trend, heterogeneity was observed between the five regions, with the North showing the worst income distribution and the South the best The social indicators were largely cyclical in Brazil and in its five regions, with the HDI being the least cyclical indicator and the moderate poverty rate being the indicator of greatest relationship with the economic cycle, in the five regions of Brazil the cyclicality of social indicators were quite homogeneous, with the exception of the Northeast region where the cyclicality of the Gini Index was greater than that of the unemployment rate, indicating high volatility in the income distribution in that region
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Renda
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Ciclos econômicos
dc.subject: Income distribution
dc.subject: Social indicators
dc.subject: Business cycles
dc.title: Distribuição de renda e ciclicidade de indicadores sociais : uma análise através da decomposição do índice de GINI e análise de variância a partir de métodos em conjuntos para o Brasil e suas regiões
dc.type: Dissertação