Síndrome da dor trocantérica : análise da ressonância magnética, equilíbrio sagital, força e resistência muscular do quadril e tronco de mulheres com e sem sintomas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7375.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum17937
dataload.idvirtuanourauvtls000230886
dataload.idvirtuapergamumvtls000230886
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230886
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230886
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Miyasaki, Maurício Rodrigues
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.contributor.banca: Camargo, Mariana Zingari
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A síndrome da dor trocantérica (SDT) é comum em mulheres, porém sua relação com desfechos radiológicos e biomecânicos não está totalmente estabelecida Objetivo: Comparar as alterações radiológicas do equilíbrio sagital, ressonância magnética do quadril, força e resistência musculares em mulheres com e sem SDT Métodos: Avaliou-se 4 mulheres, distribuídas em grupo síndrome de dor trocantérica (GSDT, n=2) e controle (GC, n=2), que responderam a escala de dor, realizaram radiografia para análise da incidência pélvica, lordose lombar e ângulo de inclinação sacral, ressonância magnética do quadril, testes de força e resistência muscular do quadril e tronco Resultados: O teste t de Student não estabeleceu diferenças para idade, peso, altura, IMC, incidência pélvica, ângulo de inclinação sacral e de lordose lombar (p>,5) Entretanto, o GSDT apontou correlações moderadas entre os ângulos radiográficos, força e resistência musculares (rS entre -,4 e -,59) O teste de Fisher-Freeman Halton estabeleceu resultados inconclusivos no exame de ressonância magnética para tendinopatia (p=,2), peritendinite (p=,7), bursite (p=,42) e entesite (p=,24), porém a ruptura do tendão do músculo glúteo médio foi maior no GSDT (p=,5) A força dos músculos do quadril (flexores, extensores, abdutores, adutores e rotadores) e os resultados dos testes Supine bridge test e Prone bridge test foram menores no GSDT (p<,1), pelo teste de Fisher-Freeman Halton Conclusão: Mulheres com SDT apresentam com maior frequência imagens de ruptura tendínea, apresentam correlações moderadas entre ângulos radiográficos/força/ resistência muscular e menor força e resistência musculares no quadril e tronco
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The relationship between hip lateral pain, imaging findings and biomechanical changes is not well established Objective: To compare sagital ballance radiographic abnormalities, MRI findings, muscular strength and endurance in women with and without greater trocanter pain syndrome (GTPS) Methods: Forty women were included and divided in two groups: a group with GTPS (n=2) and a control group of assintomatic women (n=2) All participants answered the pain scale, undertook X-rays of the lumbar spine and MRI scans of the hip Strength of the hip muscles and core endurance tests were made Results: Student T Test did not showed difference for age, weight, height and BMI Angle measurements were similar for pelvic incidence, lumbar lordosis and sacral slope (p>,5) Nevertheless, the GTPS group showed moderate correlation of the radiografic parameters of sagital balance and muscular strength and endurance (rS= -,4 and -,59) The Fisher-Freeman-Halton test established inconclusive results in the MRI for tendinopathy (p=,2), peritendinitis (p=,7), bursitis (p=,42) and enthesitis (p=,24), however the image of a tendon rupture was more common in GTPS (p=,5) The GTPS showed worse strength of the hip muscles (flexors, extensors, abductors, adductors and rotators) and worse results at the supine prone test and bridge prone test (p<,1) and worse results in the supine bridge teste and in the prone bridge test (p<,1), by the Fisher-Freeman-Halton test Conclusion: Women with TDS present images of tendon ruptures more frequently, moderate correlations between radiographic angles/muscle strength/endurance; lower muscle strength and endurance in the hip and trunk
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Bursite
dc.subject: Quadril
dc.subject: Fêmur
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Tendinopatia
dc.subject: Bursitis
dc.subject: Hip joint
dc.subject: Femur
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Tendinopathy
dc.title: Síndrome da dor trocantérica : análise da ressonância magnética, equilíbrio sagital, força e resistência muscular do quadril e tronco de mulheres com e sem sintomas
dc.type: Dissertação