Efeitos do glifosato para o teleósteo Prochilodus lineatus na presença e ausência de goethita
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5220.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113105 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200848 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200848 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Angélica Tronco de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Assis, Helena Cristina da Silva de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, o glifosato é o herbicida mais utilizado no mundo e sua disponibilidade no ambiente pode ser reduzida em decorrência da adsorção ao óxido de ferro goethita Entretanto, apesar da potencial aplicação da goethita na remediação ambiental, sua toxicidade e seus efeitos sobre a toxicidade do glifosato para peixes ainda são desconhecidos Diante disso, no presente trabalho foram avaliados os possíveis efeitos do glifosato, da goethita e da associação de ambos em juvenis de Prochilodus lineatus após 24 h de exposição Os peixes foram expostos apenas à água (CTR) ou à água contendo: 3,6 mgL-1 de glifosato (GLI), goethita (GT), nas concentrações de 1 e 1 mgL-1 e às misturas GLI + GT1 e GLI + GT1 A concentração de ferro (Fe) foi analisada na água dos meios de exposição e nas brânquias, fígado, rim, cérebro, músculo e no sangue dos peixes Também foram avaliados os parâmetros hematológicos e as concentrações de glicose e lactato no plasma dos peixes, o conteúdo de glutationa (GSH) e a ocorrência de peroxidação lipídica (LPO) e carbonilação proteica (PCO) no fígado e nas brânquias, a atividade da acetilcolinesterase (AChE) em cérebro e músculo, ocorrência de danos no DNA nos eritrócitos e alterações histológicas nas brânquias Aumento significativo na concentração de Fe foi detectado no cérebro dos peixes dos grupos GT1 e GT1 em relação aos animais CTR Os resultados também evidenciaram a capacidade do glifosato em promover a diminuição do hematócrito e aumento de LPO e de danos no DNA, apesar do aumento da GSH A exposição a GT1 promoveu alterações significativas em biomarcadores fisiológicos (diminuição do hematócrito e glicemia) e em apenas um biomarcador bioquímico (diminuição da PCO), enquanto que GT1 ocasionou redução da hemoglobina Entretanto, a maioria dos efeitos causados pelo glifosato (redução do hematócrito e aumento de LPO e danos no DNA) foi revertida nos animais expostos do grupo GLI + GT1 Já a maior concentração de GT foi capaz de reverter apenas o efeito genotóxico do glifosato Nos peixes expostos aos diferentes tratamentos, não foram verificadas alterações histológicas no tecido branquial que pudessem interferir no funcionamento normal deste órgão Portanto, pode-se concluir que o glifosato causa danos em P lineatus e que a goethita, na menor concentração testada, pode reverter estes danos, indicando o seu potencial como uma alternativa na remediação de ambientes aquáticos impactados por herbicidas à base de glifosato | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, glyphosate is the most widely used herbicide in the world and its availability in the environment can be reduced by goethite, due to the large adsorption capacity of this iron oxide However, despite the potential application of goethite in environmental remediation, its toxicity and protective effect over the toxicity of glyphosate on fish are still unknown Therefore, the present study evaluated the possible effects of glyphosate, goethite and the association of glyphosate and goethite in juvenile Prochilodus lineatus after 24 h of exposure The fishes were exposed only to water (CTR) or water containing: 3,6 mgL-1 glyphosate (GLY), goethite, at concentrations of 1 mgL-1 (GT1) e 1 mgL-1 (GT1) and mixture GLY+ GT1 and GLY + GT1 The concentration of iron (Fe) was analyzed in the exposure waters and in the gills, liver, kidney, brain, muscle and fish blood We also evaluated hematological parameters, glucose and lactate concentrations in fish plasma, glutathione content (GSH), lipid peroxidation (LPO) and protein carbonyls (PCO) in the liver and gills, the activity of acetylcholinesterase (AChE) in brain and muscle, DNA damage in erythrocytes and histological changes in the gills A significant increase in concentration of Fe was detected in the brain of fishes from GT1 and GT1 groups compared to CTR animals The results showed the capacity of glyphosate to promote a decrease in hematocrit and an increase in LPO and DNA damage, despite GSH increase The exposure to GT1 promoted significant changes in some physiological biomarkers (decrease in hematocrit and blood glucose) and in only one biochemical biomarker (PCO decrease), while GT1 caused reduction of hemoglobin However, the most effects caused by glyphosate (hematocrit reduction and increase in LPO and DNA damage) were reverted in fish from GLI + GT1 group On the other hand, the highest GT concentration was capable to revert only the genotoxic effect of glyphosate Fishes submitted to all the treatments did not show histological alterations in the gills that could interfere on the normal functioning of this organ In conclusion, these results show that glyphosate causes damages in P lineatus and that goethite, in the lower concentration tested, can revert these damages, indicating its potential as an alternative in the remediation of aquatic environments contaminated by glyphosate based herbicides | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Prochilodus lineatus | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Efeito dos herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Ferro | pt_BR |
dc.subject | Biological markers | pt_BR |
dc.subject | Iron | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Effect of herbicides on | pt_BR |
dc.title | Efeitos do glifosato para o teleósteo Prochilodus lineatus na presença e ausência de goethita | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |