Riqueza de espécies de aves em fragmento de floresta estacional semidecidual do Paraná: uma comparação entre metodologias de campo
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Davi Zago | |
| dc.contributor.banca | Rosa, Gabriel Lima Medina | |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.contributor.banca | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga | |
| dc.coverage.extent | 33 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | A fragmentação da Floresta Estacional Semidecidual tem provocado alterações significativas na composição da avifauna no estado do Paraná. Neste estudo investigamos os resultados obtidos com duas diferentes técnicas de campo de amostragem de aves em fragmentos florestais: amostragem por pontos de escuta em 20 fragmentos e por monitoramento acústico passivo (PAM) usando gravadores autônomos em 18 fragmentos florestais. No caso do PAM obtivemos registros de ocorrências das espécies nas gravações por meio do algoritmo BirdNET. Com estes dados testamos a correlação entre a riqueza de espécies, a cobertura florestal e o isolamento dos fragmentos. Um total de 358 espécies de aves foram detectadas e registradas. Demonstramos com os nossos resultados que a ocorrência dos grupos de aves especialistas, especialistas de invertebrados, generalistas e o total de espécies nos dados de PAM por fragmento são positivamente correlacionadas com a cobertura florestal, considerando uma escala de análise de paisagem de 1 km. Este padrão foi observado também nos dados obtidos por meio de pontos de escuta. Os gravadores autônomos foram, portanto, úteis para obter dados de forma rápida em grande número de fragmentos florestais. | |
| dc.description.abstractother1 | The fragmentation of the Seasonal Semideciduous Forest has caused significant changes in the composition of the avifauna in the state of Paraná. In this study we investigated the results obtained with two different field techniques for sampling birds in forest fragments: point-count sampling in 20 fragments and passive acoustic monitoring (PAM) using autonomous recorders in 18 forest fragments. For PAM, we obtained species occurrence records from the recordings using the BirdNET algorithm. With this data we evaluated the correlation between species richness, forest cover, and fragment isolation. A total of 358 bird species were detected and recorded. Our results show that the occurrence of specialist bird groups, invertebrate specialists, generalists, and the total number of species in the PAM data per fragment are positively correlated with forest cover, considering a landscape analysis scale of 1 km. This pattern was also observed in the data obtained through point counts. Autonomous recorders were therefore useful for rapidly obtaining data across a large number of forest fragments. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Especialista | |
| dc.subject | Generalistas | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject | Gravadores Autônomos | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Birds | |
| dc.subject.keywords | Specialists | |
| dc.subject.keywords | Generalists | |
| dc.subject.keywords | Paraná State | |
| dc.subject.keywords | Autonomous Recorders | |
| dc.subject.keywords | Seasonal Semideciduous Forest | |
| dc.subject.keywords | Fragmentation | |
| dc.title | Riqueza de espécies de aves em fragmento de floresta estacional semidecidual do Paraná: uma comparação entre metodologias de campo | |
| dc.title.alternative | Bird species richness in a fragment of semideciduous seasonal forest in Paraná: a comparison between field methodologies | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |