A terapia das paixões em Sêneca: um olhar sobre a tradição médica
| dc.contributor.advisor | Pavão, Aguinaldo Antonio Cavalheiro | |
| dc.contributor.author | Ezequiel, Douglas Giovani | |
| dc.contributor.banca | Dinucci, Aldo Lopes | |
| dc.contributor.banca | Silva, Christiani Margareth de Menezes e | |
| dc.coverage.extent | 141 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | |
| dc.description.abstract | A proposta de dissertação tem como objetivo explicitar a função da exortação ao aperfeiçoamento moral (praeceptum) e da retórica interior na terapia da alma em Lúcio Aneu Sêneca, do ponto de vista da física estoica. De modo geral, tanto no estoicismo quanto em outras filosofias helenísticas, as paixões foram compreendidas como empecilhos à plena felicidade humana, de modo que a cura das paixões se apresenta como uma tarefa médico-filosófica. A origem das paixões senequiana em De Ira, bem como a explicação de fenômenos naturais em Naturales Quaestiones, permitem supor que o filósofo tenha assimilado conhecimentos médicos da escola pneumática, segundo os quais as paixões se devem primariamente à diskrasia do pneuma no corpo, implicando uma diskrasia somática. Uma vez que a intenção da pesquisa é explicitar os fundamentos psicofísicos da saúde e da doença da alma em Sêneca, investiga-se em que medida o estoico compreende o discurso interior passional como um abalo do tónos pneumático; em contrapartida, a retórica interior virtuosa não só impele o sujeito à ação moral concreta, como promove a simpatia das instâncias que compõem o ser humano. Dessa forma, a constante exortação à virtude, característica da escrita senequiana, cumpre o papel terapêutico, fazendo com que o filósofo ocupe posição singular na tradição médica | |
| dc.description.abstractother1 | The aim of this dissertation is to explicate the function of exhortation to moral improvement (praeceptum) and of inner rhetoric in the therapy of the soul in Lucius Annaeus Seneca, from the standpoint of Stoic physics. In general, both in Stoicism and in other Hellenistic philosophies, the passions were understood as obstacles to full human happiness, such that the healing of the passions presents itself as a medical-philosophical task. Seneca’s account of the origin of the passions in De Ira, as well as his explanation of natural phenomena in the Naturales Quaestiones, allows us to suppose that the philosopher assimilated medical doctrines from the pneumatic school, according to which the passions are due primarily to a dyskrasia of the pneuma in the body, entailing a somatic dyskrasia. Since the purpose of the research is to elucidate the psychophysical foundations of the health and disease of the soul in Seneca, it investigates the extent to which the Stoic understands passionate inner discourse as a disturbance of pneumatic tónos; by contrast, the virtuous inner rhetoric not only impels the agent toward concrete moral action, but also promotes the sympathy of the constituent elements of the human being. In this way, the constant exhortation to virtue characteristic of Seneca’s writing fulfills a therapeutic role, thereby placing the philosopher in a unique position within the medical tradition | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Medicina antiga | |
| dc.subject | Pneuma | |
| dc.subject | Sêneca | |
| dc.subject | Terapia ética | |
| dc.subject | Virtude | |
| dc.subject | Sêneca - ca.4a.C.-ca.65d.C | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Alma | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Ancient medicine | |
| dc.subject.keywords | Ethical therapy | |
| dc.subject.keywords | Pneuma | |
| dc.subject.keywords | Seneca | |
| dc.subject.keywords | Virtue | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.subject.keywords | Soul | |
| dc.title | A terapia das paixões em Sêneca: um olhar sobre a tradição médica | |
| dc.title.alternative | The therapy of passions in Seneca: a perspective on the medical tradition | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |