As novas direitas e o Movimento Brasil Livre (MBL): a versão do impeachment de Dilma Rousseff a partir do filme de propaganda política “Não vai ter golpe! O nascimento de uma sociedade livre”
dc.contributor.advisor | Arias Neto, José Miguel | |
dc.contributor.author | Joly, José Victor | |
dc.contributor.banca | Szlachta Júnior, Arnaldo Martin | |
dc.contributor.banca | Rolim, Rival Carvalho | |
dc.coverage.extent | 105 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-16 | |
dc.description.abstract | O presente estudo visa apresentar os resultados de uma pesquisa de Mestrado em História Social da Universidade Estadual de Londrina (UEL), que analisou o discurso do Movimento Brasil Livre (MBL) presente em seu filme de propaganda política “Não vai ter golpe! O nascimento de um Brasil Livre”. O MBL (sigla), entendido como uma fração da nova direita brasileira, ao criar sua própria versão do impeachment que culminou no golpe em 2016 contra a presidenta reeleita democraticamente Dilma Rousseff (PT), fabrica o movimento como um grupo de jovens que buscavam “salvar o país de todos os males causados pelos anos de governo petista”. Assim, o filme dissemina a ideia de que os problemas políticos, econômicos, éticos, morais e sociais que o Brasil enfrentava são de responsabilidade do Partido dos Trabalhadores e de suas gestões. Nesse sentido, busca-se, a partir de autores, como Flávio Henrique Calheiros Casimiro (2020), Camila Rocha (2021), entre outros, discutir os fenômenos das novas direitas no Brasil, e como o filme mencionado serve de instrumento de propaganda política a fim projetar o MBL como “salvadores da pátria” da nação brasileira. | |
dc.description.abstractother1 | This study purpose is to present the results of a Master's research in Social History at the State University of Londrina (UEL), which analyzed the discourse of the Movimento Brasil Livre (MBL) present in its political propaganda film " Não vai ter golpe! O nascimento de um Brasil Livre”. The MBL (acronym), understood as a fraction of the new Brazilian right, in creating its own version of the impeachment that culminated in the coup in 2016 against the democratically reelected president Dilma Rousseff (PT), fabricates the movement as a group of young people seeking to "save the country from all the evils caused by the years of petista government”. As such, the film disseminates the idea that the political, economic, ethical, moral and social problems that Brazil faced are the responsibility of the Workers’ Party (Partido dos Trabalhadores; PT) and its administrations. In this sense, we seek based on authors such as Flávio Henrique Calheiros Casimiro (2020), Camila Rocha (2021), among others, to discuss the phenomena of the new right-wingers in Brazil, and how the mentioned film serves as an instrument of political propaganda in order to project the MBL as the "saviors of the homeland" of the Brazilian nation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | Novas Direitas | |
dc.subject | Movimento Brasil Livre | |
dc.subject | Propaganda Política | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | New right-wingers | |
dc.subject.keywords | Movimento Brasil Livre | |
dc.subject.keywords | Political Propaganda | |
dc.title | As novas direitas e o Movimento Brasil Livre (MBL): a versão do impeachment de Dilma Rousseff a partir do filme de propaganda política “Não vai ter golpe! O nascimento de uma sociedade livre” | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |