Quem calculava : representações de gênero na relação mulher-matemática na obra O homem que calculava de Malba Tahan
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5150.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29819 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198878 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198878 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198878 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198878 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Luiza Gabriela Razêra de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como propósito estudar e mostrar como algumas representações de gênero vão se instituindo como verdade na relação mulher-matemática na obra O Homem que Calculava, de Malba Tahan A pesquisa foi fundamentada em sendas foucaultianas como ferramentas analíticas para realizar a análise do discurso do autor Malba Tahan (em uma entrevista concedida ao Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro em 1973) e a análise do discurso da obra tahanica (O Homem que Calculava) Tendo em vista as três fases de Foucault – arqueológica, genealógica e ética –, tentamos esboçar elementos de cada uma dessas fases, não assumindo um caráter univocamente arqueológico, genealógico ou ético, mas articulando as ideias foucaultianas pertinentes a este trabalho Como a abordagem principal desta pesquisa é a relação mulher-matemática, aprofundamos nos estudos feministas adotando as ideias pós-estruturalistas da estadunidense Judith Butler e da brasileira Guacira Lopes Louro, pronunciando o que entendemos por sexualidade, gênero e sexo Na análise do discurso da entrevista concedida pelo autor Malba Tahan, buscamos enunciados referentes à experiência-de-si do autor, sobretudo quando trata de mulheres em face da matemática Na análise do discurso no livro O Homem que Calculava buscamos enunciados que apresentassem a relação da mulher com a matemática Nessa busca por relações entre a mulher e a matemática encontramos representações construídas e atribuídas ao gênero feminino Mais que isso, encontramos mecanismos de poder que produzem mulheres enquanto uma pedagogia delimitadora de seus gestos e comportamentos que, a nosso ver, cabe aos movimentos populares, feministas e culturais a possibilidade de problematizá-los e gerar uma desconfiança para aquilo que outrora era visto como algo “natural” | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This present work has as purpose to study and show how some gender representations will be instituting as true in the relation between women and mathematics in the book The Man Who Counted by Malba Tahan The research was based on Foucault´s paths as analytical instruments to perform the speech analysis of the author Malba Tahan (in an interview granted by the Rio de Janeiro´s Image and Sound Museum in 1973) and the speech analysis of his work (The Man Who Counted) In a view of the three phases of Foucault – archaeological, genealogical and ethical phases – we try to outline elements from each of these phases, not assuming a univocally archeological, genealogical or ethical character, but articulating the relevant Foucault ideas to this work As the main approach of this research is the relation between women and mathematics, we deepened in the feminist studies adopting the American Judith Butler and Brazilian Guacira Lopes Louro poststructuralist ideas, enunciating what we understand about sexuality, gender and sex In the speech analysis of the interview granted by Malba Tahan, we seek statements referring to the athor`s own experience, especially when he comes to women in view of mathematics In the speech analysis in the book The Man Who Counted, we seek statements to present the woman´s relation with mathematics In this search for the relations between women and mathematics we find constructed and assigned representations to the female gender Moreover, we find power mechanisms that produce women as a pedagogy bounding from their gestures and behaviors that in our view, it is up to popular, feminist and cultural movements, the possibility of problematize them and generate a distrust of what once was seen as something “natural” | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Livros e leitura na matemática | pt_BR |
dc.subject | Mulheres e matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Gender relations | pt_BR |
dc.subject | Books and reading in mathematics | pt_BR |
dc.subject | Women and mathematics | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Tahan, Malba | pt_BR |
dc.title | Quem calculava : representações de gênero na relação mulher-matemática na obra O homem que calculava de Malba Tahan | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |