Substâncias bioativas produzida por Burkholderia sp. com ação antifúngica em Candida spp
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4002.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176072 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202352 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202352 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lassie, Flavia Soares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Leveduras do gênero Candida são comensais colonizando o trato gastro intestinal e genital Estes micro-organismos são oportunistas e responsáveis por 15% dos casos de infecções adquiridas nos hospitais, sendo assim um patógeno de importância clínica Nos últimos anos têm ocorrido modificações na epidemiologia destas infecções, com um aumento no número de casos de espécies não albicans em infecções invasivas A emergência de infecções fúngicas e a ocorrência de resistência intrínseca e adquirida têm refletido no aumento da busca por novos antimicrobianos O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica das substâncias extracelulares produzidas pela cepa RV7S3 (Burkholderia sp) para o controle de leveduras do gênero Candida Foram realizadas a identificação e a caracterização bioquímica da substância Avaliou-se a atividade antifúngica por testes de difusão em ágar e concentração inibitória mínima (CIM), e o efeito da ação desta substância sobre a formação de biofilme A atividade hemolítica também foi avaliada Os dados sugerem que a provável substância antifúngica apresenta atividade de uma lipase, uma enzima da classe das hidrolases A menor concentração capaz de inibir 9% do crescimento fúngico foi de ,38 ?g mL-1 Pelo teste de difusão em ágar observou-se formação de halos de inibição do crescimento fúngico com diâmetro igual ou superior a 1 mm, apresentando média de 17,5 ± ,5 mm Este produto apresentou baixa atividade hemolítica A substância antifúngica provocou a redução da viabilidade celular do biofilme A atividade antifúngica, a baixa atividade hemolítica sugerem o potencial desta provável hidrolase como agente antifúngico, entretanto novos estudos farmacológicos e bioquímicos serão necessários para confirmar esta hipótese | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Candida species are commensal colonizing the gastrointestinal and genital tract These micro-organisms are opportunistic and caused around 15% of infections cases acquired in a hospitals, and it is a pathogen of clinical importance In recent years was observed some changes in the epidemiology of these infections, increasing the number of cases of non-albicans which species causing invasive infections The emergence of fungal infections and the occurrence of intrinsic and acquired resistance are reflecting the increased interest to search new antimicrobials The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of extracellular polypeptides produced by strain RV7S3 (Burkholderia sp) to control a Candida spp The identification and biochemical characterization of the substance and the antifungal activity were carried out as agar diffusion as a minimum inhibitory concentration (MIC) The hemolysis tests were also evaluated The results suggest that the antifungal substance is likely a lipase, an enzyme of the hydrolase class The protein showed a MIC with 38 ?g mL-1 In the diffusion in agar the inhibition zone formed halo with 175 ± 5 mm diameter The hemolysis tests were low The antifungal substance decreased the cell viability of the biofilm The antifungal activity plus a low cytotoxicity and hemolytic activity shows a great potential of this polypeptide will be an antifungal agent, however a new pharmacological and biochemical studies are needed to confirm this hypothesis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras (Fungos) | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gram-negativas | pt_BR |
| dc.subject | Yeast fungi | pt_BR |
| dc.subject | Anti-infective agents | pt_BR |
| dc.title | Substâncias bioativas produzida por Burkholderia sp. com ação antifúngica em Candida spp | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioactive substances produced by Burkholderia sp. with antifungal activity in Candida spp | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |