Memes de discussão pública : o mito político do comunismo no facebook
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5907.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum183696
dataload.idvirtuanourauvtls000218638
dataload.idvirtuapergamumvtls000218638
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218638
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218638
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bastos, Manoel Dourado [Orientador]
dc.contributor.author: Popolin, Guilherme
dc.contributor.banca: Ferreira, Kennedy Piau
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 22.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os memes políticos da internet carregam mensagens, informações, ideologias, estereótipos e, também, mitologia Os mitos políticos (GIRARDET, 1987) fervilham no imaginário político da população em épocas de crise ou de ruptura Este trabalho busca compreender de que maneira os memes políticos de discussão pública reatualizam o mito político do comunismo no Brasil A pesquisa segue a categorização de memes da internet (SHIFMAN, 214) e uma proposta taxonômica para memes políticos que os divide em memes de persuasão, memes de ação popular e memes de discussão pública (CHAGAS et al, 217) A análise de conteúdo (HSIEH & SHANNON, 25) leva em consideração também os estilos e os tipos de humor propostos por Taecharungroj e Nueangjamnong (215) para memes do site de rede social Facebook Os memes coletados na página O Retrógado, do Facebook, são analisados conforme a fundamentação teórica da pesquisa sobre a direita política no Brasil (SILVEIRA, 215), o comunismo no Brasil (SCHWARCZ, 215) e os efeitos da crise no imaginário de parte da população (AB’SABER, 215)
dc.description.abstractother1: Abstract: The internet’s political memes carry messages, information, ideologies, stereotypes and, also, mythology Political myths (GIRARDET, 1987) boil in the population’s political imagination in times of crisis or rupture This paper seeks to understand how the political memes of public discussion re-actualize the political myth of communism in Brazil The research follows the categorization of internet’s meme (SHIFMAN, 214) and a taxonomic proposal for political memes that divides them into memes of persuasion, memes of popular action and memes of public discussion (Chagas et al, 217) Content analysis (HSIEH & SHANNON, 25) also takes into account the styles and types of humor proposed by Taecharungroj and Nueangjamnong (215) for memes of the social networking site Facebook The memes collected on Facebook's page O Retrógrado – or The Retrograde – are analyzed according to the theoretical basis of the research on the political right wing in Brazil (SILVEIRA, 215), communism in Brazil (SCHWARCZ, 215) and the effects of the crisis on the part of the population’s imaginary (AB'SABER, 215)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Memes (Internet)
dc.subject: Mito
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Comunismo
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Myth
dc.subject: Social networks
dc.subject: Communism
dc.subject: Communication
dc.subject: Brazil
dc.title: Memes de discussão pública : o mito político do comunismo no facebook
dc.type: Dissertação