E assim começou a história que já havia começado : a presença indígena e as ações educativas patrimoniais do Museu Histórico de Cambé (1985 a 2019)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8191.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 38347 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234183 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234183 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234183 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234183 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Catarino, Bruna Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | André, Richard Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Leilane Patrícia de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A região do atual município de Cambé - PR permaneceu atrelada a uma “história oficial” até o final do século XX Por um longo período vinculou-se sua gênese histórica a tal perspectiva, nomeadamente a partir da chegada da Companhia de Terras do Norte do Paraná (CTNP), e isso se percebe por meio da materialidade de documentos produzidos durante as atividades de um importante órgão de difusão da memória e de identidade no município: o Museu Histórico de Cambé (MHC), inaugurado em 1985 As atividades, a história e a memória difundidas por esta instituição são importantes, pois entender como a temática e a presença indígena são trabalhadas nos faz refletir como a perspectiva de mudança no ensino ocorreu e continua ocorrendo Tendo como referência tais fatos, o objetivo deste trabalho foi analisar como a temática indígena é desenvolvida e trabalhada pela ação educativa patrimonial do Museu Histórico de Cambé desde a sua fundação até os dias atuais (1985 a 219) Para isso, utilizou-se como fonte histórica os relatórios de atividades do MHC, entrevistas realizadas com atuais e ex-funcionários e atividades desenvolvidas nas décadas de 198 e 199 por alunos das escolas públicas do município, que participavam das monitorias Também foram reproduzidas as mesmas atividades aplicadas nas décadas de 198/199 com alunos do 3º ano do Ensino Fundamental II de uma escola municipal de Cambé Utilizou-se como metodologia de pesquisa a História Regional, pois entender como a população do município se apropria das memórias fornecidas pela história é de suma importância para este trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The region of the current municipality of Cambé - PR remained tied to an “official history” until the late twentieth century For a long time, this was linked to its historical genesis from this perspective, namely since the arrival of the Companhia de Terras do Norte do Paraná (CTNP), and this can be perceived through the material of documents displayed during the activities of an important organ of diffusion of memory and identity in the municipality: the Cambé Historical Museum (MHC), opened in 1985 The activities, the history and the memory disseminated by this institution are important, because understanding how the theme and indigenous presence are worked makes us reflect how the perspective of change in education occurred and continues to occur Based on these facts, the objective of this work was to analyze how the indigenous theme is developed and worked by the patrimonial education action of the Cambé Historical Museum from its foundation until the present day (1985 to 219) For this purpose, were used as historical source the MHC activity reports, interviews with current and former employees and activities developed in the 198s and 199s, by students from the public schools of the municipality, who participated in the monitoring The same activities applied in the 198s and 199s with students of the 3rd year of Elementary School II of a municipal school of Cambé were also reproduced The Regional History were used as a research methodology, because understanding how the population of the municipality appropriates the memories provided by history is of paramount importance to this work | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | História regional | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Patrimonial education | pt_BR |
dc.subject | Indians of South America | pt_BR |
dc.subject | Regional history | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.title | E assim começou a história que já havia começado : a presença indígena e as ações educativas patrimoniais do Museu Histórico de Cambé (1985 a 2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |