Manejo de contingências e redução de danos: aplicações e implicações
dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo | |
dc.contributor.author | Silva, Carolina Pedroza Barros da | |
dc.contributor.banca | Aranha, Alan Souza | |
dc.contributor.banca | Filgueiras, Guilherme Bracarense | |
dc.contributor.coadvisor | Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito | |
dc.coverage.extent | 125 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | A relação da humanidade com substâncias psicoativas (SPAs) é longa e documentada em diversas localidades. A despeito disso, as políticas sobre drogas mundialmente adotadas priorizam um modelo repressivo de redução da oferta e criminalização de usuários, compreendendo o uso como um problema moral e/ou patológico, causando consequências deletérias para uma parcela da população. A Redução de Danos (RD) surgiu em contestação a esse paradigma, sendo um conjunto de práticas objetivando a diminuição de consequências aversivas do uso de SPAs, sem necessariamente eliminá-lo. A Análise do Comportamento (AC) também possui modelos explicativos sobre o consumo de SPAs, como os da economia e da farmacologia comportamental. Baseado nesses modelos, o Manejo de Contingências (MC) é uma das intervenções mais respaldadas na literatura para o tratamento do uso de substâncias, embora também seja alvo de críticas. O objetivo deste trabalho foi analisar criticamente intervenções com MC e com RD por meio de categorias norteadoras inspiradas no trabalho de James G. Holland. Para isso, foi realizada uma análise interpretativa e comparativa dividida em três etapas: 1) revisão de literatura de intervenções com MC, 2) revisão de literatura de intervenções com RD, 3) elaboração de categorias e análise dos textos. Os textos foram analisados em função das categorias: 1) variáveis explicativas, 2) comportamento-alvo da intervenção, 3) procedimentos, 4) papel do usuário e 5) resultados relatados. Nos 12 trabalhos com MC predominou uma análise molecular do consumo, 91% objetivaram a abstinência do usuário verificando-a por meio de marcadores biológicos, 41% apresentaram possibilidade de feedback dos usuários, mas nenhum relatou contribuição de usuários de drogas na elaboração ou condução da intervenção, 58% apresentaram resultados significativos da intervenção, 41% conduziram follow-up e um deles apresentou resultado favorável após o término da intervenção. Nos 16 estudos com RD, prevaleceu uma análise molar do consumo, foram rastreados onze objetivos distintos, foi usado majoritariamente autorrelato, 56% apresentaram possibilidade de feedback e três relataram a participação do usuário na elaboração ou condução da intervenção, 75% apresentaram resultados significativos, 50% realizaram follow-up e seis deles apresentaram resultado favorável. Intervenções com MC têm privilegiado a influência de antecedentes e consequentes diretos do uso, circunscrevendo suas análises e práticas à instalação de abstinência do usuário, mantendo-se impermeáveis às contribuições desse público e demonstrando pouco impacto à longo prazo. Já intervenções com RD têm destacado diversas contingências relevantes para o entendimento do uso de SPAs, objetivado a mudança de outros comportamentos além do uso por meio de estratégias diversas e apresentado maior interesse na contribuição do usuário na elaboração das intervenções. Questiona-se a efetividade do MC, que opera um recorte do fenômeno descolando-o de condicionantes históricos e sociais, priorizando uma análise e intervenção molecular. A invariabilidade de objetivos, que prioriza abstinência, aproxima essa intervenção da perspectiva proibicionista. Intervenções com RD mostraram-se mais inclusivas, ampliando a compreensão sobre o fenômeno do uso de SPAs, alinhando-se aos próprios princípios e às práticas contraculturais que analistas do comportamento têm enfatizado | |
dc.description.abstractother1 | The documentation of humanity's relationship with psychoactive substances (PAS) is extensive. Despite this, several countries prioritize repressive models that often reduce access to PAS and criminalize its users. These policies often treat PAS use as a moral and/or pathological problem, which causes harmful consequences for a portion of the population. In opposition to this paradigm, Harm Reduction (HR) is a set of practices that aim to reduce the aversive consequences of using a PAS without necessarily eliminating it. Behavior Analysis (BA) also has explanatory models for the consumption of PAS, such as economics and behavior pharmacology. Contingency Management (CM) is one of the most supported interventions in the BA literature for PAS use, although it is also target of criticism. This dissertation aimed to critically analyze interventions from both CM and HR through guiding categories inspired by the work of James G. Holland. To this end, an interpretative and comparative analysis was carried out, it was divided into three stages: 1) a literature review of CM interventions, 2) a literature review of HR interventions, and 3) the creation of analysis categories. The texts were analyzed according to the following categories: 1) explanatory variables, 2) objectives of the intervention, 3) procedures, 4) role of the user, and 5) results obtained. In the 12 works with CM analyzed, molecular analyses predominated, 91% aimed at the user's abstinence by verifying it with the use of biological markers, 41% presented the possibility of feedback, none reported the contribution of drug users in the elaboration or conducting the intervention, 58% showed significant results from the intervention, 41% conducted follow-up, and one of them showed a favorable result after the end of the intervention. In the 16 analyzed papers with HR, molar analyses predominated, 11 distinct objectives were tracked, self-report was the predominant method to collect data, 56% presented the possibility of feedback and three reported the user's active participation in the elaboration or conduction of the intervention, 75% of the literature analyzed presented significant results, 50% underwent follow-up, and six of them had a favorable result. CM interventions emphasized immediate behavioral antecedents and consequences, limited their analyses and practices to the user's abstinence, without active participation from the user. They also demonstrate anecdotal evidence in the long term. Interventions with HR have highlighted more contingencies relevant to understanding the use of PAS, aimed at changing behaviors other than use through different strategies, and showing greater interest in the user's contribution to the development of interventions. The effectiveness of the CM is questionable, these interventions prioritize abstinence and detach the PAS user from its historical and social conditions while focusing on molecular analyses. The invariability of brings this intervention closer to the prohibitionist perspective. Interventions with HR proved to be more inclusive and beneficial for PAS use literature as it expands the analysis and aligns with the HR principles and the countercultural practices that behavior analysts have emphasized | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Manejo de Contingências | |
dc.subject | Redução de Danos | |
dc.subject | Uso de drogas | |
dc.subject | Análise do Comportamento | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Contingency Management | |
dc.subject.keywords | Harm Reduction | |
dc.subject.keywords | Substance Use | |
dc.subject.keywords | Behavior Analysis | |
dc.title | Manejo de contingências e redução de danos: aplicações e implicações | |
dc.title.alternative | Contingency management and harm reduction: applications and implications | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |