Fotogrametria à Curta Distância com uso de Smartphone para Avaliação da Condição de Pavimentos Flexíveis Urbanos.
| dc.contributor.advisor | Fontenele, Heliana Barbosa | |
| dc.contributor.author | Gimenes, Larissa de Abreu | |
| dc.contributor.banca | Neri, Thiago Botion | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Shirley Minnell Ferreira de | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | A manutenção da infraestrutura viária é fundamental para garantir segurança, mobilidade e eficiência na alocação de recursos públicos. No Brasil, a gestão dos pavimentos urbanos enfrenta desafios, resultando em superfícies deterioradas e altos custos de reabilitação. Métodos tradicionais de avaliação, como inspeções manuais, são frequentemente subjetivos e demorados. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo avaliar a aplicabilidade de um método fotogramétrico para a avaliação da condição da superfície de pavimentos flexíveis urbanos, utilizando smartphone na coleta de dados. Para isso, foram definidas e testadas metodologias de aquisição e processamento de imagens, utilizando um smartphone acoplado a um protótipo de captura para a geração de modelos tridimensionais e ortomosaicos no software iTwin Capture Modeler. Os dados extraídos desses modelos foram comparados com levantamentos tradicionais, permitindo a validação da técnica proposta e a análise da eficácia de diferentes formas de captura, como fotografias e vídeos. A metodologia foi aplicada em trechos selecionados do campus da Universidade Estadual de Londrina. A avaliação da condição das vias foi realizada de forma subjetiva e objetiva, comparando os resultados obtidos por inspeção visual in loco com aqueles derivados da análise dos produtos fotogramétricos. Os resultados indicaram alta precisão na reconstrução das superfícies e na identificação de defeitos, permitindo a extração de métricas detalhadas sobre sua extensão e severidade. A análise comparativa revelou uma forte correlação entre os dados obtidos pelos modelos fotogramétricos e aqueles levantados manualmente, evidenciando a confiabilidade da técnica. Além disso, os modelos 3D e ortomosaicos gerados demonstraram o potencial do método para substituir ou complementar as inspeções convencionais, proporcionando medições detalhadas, reprodutíveis e de menor custo, destacando-se como uma solução promissora para o gerenciamento de pavimentos urbanos. Desse modo, a abordagem fotogramétrica baseada em smartphones é uma solução inovadora, acessível e eficiente para a avaliação de pavimentos urbanos, oferecendo uma alternativa prática à metodologia convencional, resultando em um gerenciamento mais eficaz da infraestrutura urbana. | |
| dc.description.abstractother1 | The maintenance of road infrastructure is essential to ensure safety, mobility, and efficiency in the allocation of public resources. In Brazil, the management of urban pavements faces challenges, resulting in deteriorated surfaces and high rehabilitation costs. Traditional assessment methods, such as manual inspections, are often subjective and time-consuming. Given this scenario, this study aims to evaluate the applicability of a photogrammetric method for assessing the surface condition of urban flexible pavements, using a smartphone for data collection. To achieve this, methodologies for image acquisition and processing were defined and tested, using a smartphone mounted on a capture prototype to generate three-dimensional models and orthomosaics in the iTwin Capture Modeler software. The data extracted from these models were compared with traditional surveys, allowing for the validation of the proposed technique and the analysis of the effectiveness of different capture methods, such as photographs and videos. The methodology was applied to selected sections of the State University of Londrina campus. The pavement condition assessment was conducted both subjectively and objectively, comparing the results obtained through on-site visual inspection with those derived from the analysis of photogrammetric products. The results indicated high accuracy in surface reconstruction and defect identification, enabling the extraction of detailed metrics regarding their extent and severity. Comparative analysis revealed a strong correlation between the data obtained from photogrammetric models and those collected manually, demonstrating the reliability of the technique. Additionally, the generated 3D models and orthomosaics showcased the method's potential to replace or complement conventional inspections, providing detailed, reproducible, and cost-effective measurements, standing out as a promising solution for urban pavement management. Thus, the smartphone-based photogrammetric approach presents itself as an innovative, accessible, and efficient solution for urban pavement evaluation, offering a practical alternative to conventional methodologies and leading to more effective urban infrastructure management. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Construção Civil | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | |
| dc.subject | Ortomosaico | |
| dc.subject | Modelo 3D | |
| dc.subject | Smartphone | |
| dc.subject | Fotogrametria | |
| dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Civil | |
| dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Civil | |
| dc.subject.keywords | Urban infrastructure | |
| dc.subject.keywords | Orthomosaic | |
| dc.subject.keywords | 3D model | |
| dc.subject.keywords | Smartphone | |
| dc.subject.keywords | Photogrammetry | |
| dc.title | Fotogrametria à Curta Distância com uso de Smartphone para Avaliação da Condição de Pavimentos Flexíveis Urbanos. | |
| dc.title.alternative | Close-Range Photogrammetry Using Smartphones for Evaluating the Condition of Urban Flexible Pavements. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |