Os gêneros da esfera humorística : a linguagem e a produção do humor
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau8178.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum16164
dataload.idvirtuanourauvtls000232934
dataload.idvirtuapergamumvtls000232934
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232934
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232934
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santana, Andréia da Cunha Malheiros [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Suzyanne Dantas dos
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 28.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa intitulada “Os Gêneros da Esfera Humorística: a linguagem e a produção do humor” objetiva propor uma série de atividades que promovam o desenvolvimento de estratégias de leitura que auxiliem os estudantes a compreenderem diferentes textos da esfera humorística por meio do trabalho com a linguagem na produção de efeitos de sentido Segundo as avaliações sistêmicas, dentre elas a Prova Paraná, usada como termômetro para a elaboração deste trabalho, ainda persiste nas escolas públicas, um nivelamento abaixo das expectativas em relação à compreensão leitora A Prova Paraná foi o instrumento usado para fins de investigação e reflexão sobre a leitura e o processo de compreensão por fazer uso dos descritores que têm como norte documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), as Diretrizes Curriculares Estaduais do Paraná (DCE) e o Currículo da Rede Estadual do Paraná (CREP) Este estudo estabelece uma base teórico-conceitual acerca da leitura, numa perspectiva dialógico-interativa, com base nas contribuições de Solé (1998) e Kleiman (24; 211; 213), na concepção de gênero de Marcushi (28), amparada em Bakhtin (213; 216), e nos aspectos constitutivos do humor e de sua relação com o desenvolvimento da leitura, com base em Possenti (1996; 21) A metodologia usada para a elaboração das atividades foi a pesquisa-ação de Thiollent (214)
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research entitled “The Genres of the Humorous Sphere: the language and the production of humor” aims to propose a series of activities that promote the development of reading strategies helping students to understand different texts in the humorous sphere, through working with language in producing meaning effects According to systemic assessments, among them the “Prova Paraná”, used as a thermometer for the elaboration of this project, it still persists in public schools, a level below expectations in relation to reading comprehension The “Prova Paraná” was the instrument used for research and reflection on reading and the comprehension process for making use of the descriptors that have as their official official documents such as the “Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN)”, the “Base Nacional Comum Curricular (BNCC)”, the “Diretrizes Curriculares Estaduais do Paraná (DCE)” and the “Currículo da Rede Estadual do Paraná (CREP)” The proposal suggests readings from different genres that integrate the humoristic sphere (comic strips, cartoons, chronicles and jokes) that were selected because they integrate into the personal lives of most students, their community and their culture This study establishes a theoretical-conceptual basis about reading, in a dialogical-interactive perspective, based on the contributions of Solé (1998) and Kleiman (24; 211; 213), in the concept of gender by Marcushi (28), supported by Bakhtin (213; 216), and the constitutive aspects of humor and its relationship with the development of reading, based on Possenti (1996; 21) The methodology used to prepare the activities was Thiollent's action research (214)
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Humorismo
dc.subject: Leitura
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Wit and humor
dc.subject: Reading
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Reading comprehension
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Os gêneros da esfera humorística : a linguagem e a produção do humor
dc.type: Trabalho de Coclusão Final