Estudo da influência dos íons Cu2+, Fe2+ e Fe3+ e extratos naturais com propriedades antioxidantes na reação de oxidação do biodiesel
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio | |
| dc.contributor.author | Clemente, Marco Aurélio Jeanegitz | |
| dc.contributor.banca | Angilelli, Karina Benassi | |
| dc.contributor.banca | Chendynski, Letícia Thaís | |
| dc.contributor.banca | Galvan, Diego | |
| dc.contributor.banca | Corazza, Marcela Zanetti | |
| dc.coverage.extent | 88 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | O biodiesel é um exemplo de biocombustível e é considerado uma viável alternativa ao combustível derivado do petróleo. É composto de ésteres metílicos insaturados, provenientes da matéria prima utilizada na reação de transesterificação, que o torna mais susceptível à reação de oxidação. Dentre os fatores que alteram a sua estabilidade química está a sua contaminação por íons de metais de transição, que podem estar presentes desde a produção, armazenamento e transporte. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos íons Cu2+, Fe2+ e Fe3+ na estabilidade oxidativa do biodiesel utilizando extrato natural de folhas de Gabiroba, cascas de jabuticaba e flores de hibisco como antioxidante natural. Os íons de metais foram adicionados ao biodiesel na presença e ausência de extrato para avaliar seu efeito no período de indução, na cinética e nos parâmetros termodinâmicos da reação de oxidação do biodiesel. As amostras contendo os íons metálicos, sem extrato, apresentaram períodos de indução menores, constantes de velocidade mais altas e menor energia de ativação, quando comparadas com amostras contendo apenas extrato, nas mesmas temperaturas de ensaio. Apenas as amostras de biodiesel contendo extrato de folha de Gabiroba e Fe3+, e as com flores de hibisco e Cu2+ apresentaram período de indução e constantes de velocidades parecidas com as amostras com apenas o biodiesel e o respectivo íon metálico. Os parâmetros termodinâmicos das reações avaliados pela equação de Eyring, com base na teoria do complexo ativado, indicaram que em todos os casos o processo foi não espontâneo e endotérmico: ?G‡ > 0, ?H‡ > 0 e ?S ? 0. Por extrapolação dos dados experimentais do logaritmo dos valores de período de indução, em diferentes temperaturas, estimou-se o tempo de armazenamento à temperatura ambiente, sem alterar os valores determinados nas temperaturas do ensaio. Em todas as amostras de biodiesel contendo apenas os íons metálicos Cu2+, Fe3+ e Fe2+, a extrapolação para temperatura de 25 ºC apresentou valores sempre inferiores ao controle e ao biodiesel com antioxidantes naturais | |
| dc.description.abstractother1 | Biodiesel is an example of biofuel and is considered a viable alternative to fuel derived from petroleum. It is composed of methyl esters, from the raw material used in the transesterification reaction, which makes it more susceptible to the oxidation reaction. Among the factors that alter its chemical stability is its contamination by transition metal ions, which may be present from production, storage and transport. This study aimed to evaluate the influence of Cu2+, Fe2+ and Fe3+ ions on the oxidative stability of biodiesel using natural extract of Gabiroba leaves, jabuticaba peel and hibiscus flowers as a natural antioxidant. Metal ions were added to biodiesel in the presence and absence of extract to evaluate their effect on the induction period, kinetics and thermodynamic parameters of the biodiesel oxidation reaction. Samples containing metal ions, without extract, showed shorter induction periods, higher rate constants and lower activation energy, when compared to samples containing only extract, at the same test temperatures. Only biodiesel samples containing Gabiroba leaf extract and Fe3+, and those with hibiscus flowers and Cu2+ showed similar induction period and rate constants as samples with only biodiesel and the respective metallic ion. The thermodynamic parameters of the reactions evaluated by the Eyring equation, based on the activated complex theory, indicated that in all cases the process was non-spontaneous and endothermic: ?G‡ > 0, ?H‡ > 0 e ?S ? 0. By extrapolation of the experimental data of the logarithm of the induction period values, at different temperatures, the storage time at room temperature was estimated, without changing the values determined at the test temperatures. In all biodiesel samples containing only the metallic ions Cu2+, Fe3+ and Fe2+, the extrapolation to a temperature of 25 ºC showed always lower values than the control and biodiesel with natural antioxidants | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Antioxidante | |
| dc.subject | Biocombustível | |
| dc.subject | Extrato Natural | |
| dc.subject | Íons metálicos | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Antioxidante | |
| dc.subject | Íons metálicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Antioxidant | |
| dc.subject.keywords | Biofuel | |
| dc.subject.keywords | Natural extract | |
| dc.subject.keywords | Metal ions | |
| dc.subject.keywords | Chemistry | |
| dc.subject.keywords | Antioxidants | |
| dc.subject.keywords | Metal ions | |
| dc.title | Estudo da influência dos íons Cu2+, Fe2+ e Fe3+ e extratos naturais com propriedades antioxidantes na reação de oxidação do biodiesel | |
| dc.title.alternative | Study of the influence of Cu2+, Fe2+ and Fe3+ ions and natural extracts with antioxi-dant properties on the biodiesel oxidation reaction | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |