Comunidade de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes em áreas de reflorestamentos e remanescentes florestais no norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau6086.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum114788
dataload.idvirtuanourauvtls000218932
dataload.idvirtuapergamumvtls000218932
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218932
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218932
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Gobatto, André Luiz
dc.contributor.banca: Júlio, Carlos Eduardo de Alvarenga
dc.contributor.banca: Giangarelli, Douglas Caldeira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo avaliou a comunidade de abelhas e vespas que nidificam em cavidades preexistentes e seus inimigos naturais, coletadas com ninho armadilha em quatro fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual e quatro áreas de reflorestamento próximas, localizadas no norte do Paraná, durante o período de agosto de 215 a agosto de 216 Com o objetivo principal, avaliar se as áreas reflorestadas estão tendo sucesso no reestabelecimento da fauna deste grupo de Hymenopteras Foi coletado um total de 52 ninhos sendo 73 de abelhas, 399 de vespas e 3 não identificados, desses emergiram um total de 26 espécies de abelhas e vespas nidificantes e 2 espécies de inimigos naturais As espécies de vespas mais abundantes em número de ninhos foram, Pachodynerus grandis Willink & Roing-Alsina 1998 (175 ninhos, 34,86 %), Auplopus sp 1 (82 ninhos, 16,33 %) e Trypoxylon (Trypoxylon) sp 1(29 ninhos, 5,77 %) E as espécies de abelhas que mais fundaram ninhos foram Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 184) (15 ninhos, 2,98 %), Tetrapedia sp (13 ninhos, 2,58 %) e Carloticola sp (11 ninhos, 2,19 %) A maior abundância de ninhos de abelhas e vespas, em conjunto, foi em áreas de reflorestamento, porém, as abelhas foram as únicas que separadamente, indicaram diferenças significativa, apresentando maior abundância de ninhos em áreas de vegetação nativa A riqueza e diversidade de abelhas e vespas entre os ambientes foram semelhantes, indicando que a maior parte das áreas de restauração avaliadas propiciam condições para o restabelecimento da guilda em estudo Dessa maneira o grupo de insetos inventariado pode servir como medida para a avaliação do sucesso de áreas em recuperação, além de apresentar potencial para manejo em áreas de reflorestamento
dc.description.abstractother1: Abstract: This study evaluated a Community of bees and wasps that nest in preexisting cavities and their natural enemies, collected with trap-nest in four fragments of Seasonal Semideciduous Forest and four nearby reforestation areas located in the north of Paraná, during the period from August 215 to August 216 With the main objective to evaluate if the reforested areas are succeeding in the reestablishment of the fauna of this group of Hymenoptera A total of 52 nests were collected, including 73 of bees, 399 of wasps and 3 unidentified nests, of which a total of 26 species of bees and nesting wasps and 2 species of natural enemies emerged The species of wasps most abundant in number of nests were, Pachodynerus grandis Willink & Roing-Alsina 1998 (175 ninhos, 34,86 %), Auplopus sp 1 (82 ninhos, 16,33 %) e Trypoxylon (Trypoxylon) sp 1(29 ninhos, 5,77 %) And the species of bees that most founded nests were Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 184) (15 ninhos, 2,98 %), Tetrapedia sp (13 ninhos, 2,58 %) e Carloticola sp (11 ninhos, 2,19 %) The highest abundance of nests of bees and wasps, together, was in reforestation areas; however, bees were the only ones that separately, indicated significant differences, presenting greater abundance of nests in areas of native vegetation The richness and diversity of bees and wasps among the environments were similar, indicating that most of the restoration areas evaluated are providing conditions for the restoration of the guild under study In this way, the inventoried group of insects can serve as a measure for the evaluation of the success of areas in recovery, in addition to presenting potential for management in reforestation areas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Abelha
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Espécies
dc.subject: Himenoptero
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Bee
dc.subject: Hymenoptera
dc.subject: Reforestation
dc.subject: Wasps
dc.subject: Atlantic Forest (Brazil)
dc.title: Comunidade de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes em áreas de reflorestamentos e remanescentes florestais no norte do Paraná
dc.type: Dissertação