“Você será meu presidente. Não aceito outro”: análise dos mitos políticos nos comentários dos usuários do Instagram na manifestação de Bolsonaro após a eleição de 2022
dc.contributor.advisor | Fonseca, André Azevedo da | |
dc.contributor.author | Braga, Thales Ernesto Cristino | |
dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | |
dc.contributor.banca | Munhoz, Cláudia Malheiros | |
dc.coverage.extent | 77 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-14 | |
dc.description.abstract | Em 2018, Bolsonaro manipulou mitologias políticas para firmar sua imagem pública e venceu as eleições. Em 2022, seguiu o mesmo viés, perdeu a disputa e não reconheceu a derrota. Após 3 dias de silêncio, divulgou um vídeo cheio de entrelinhas. O objetivo desta pesquisa é analisar, sob a perspectiva dos mitos políticos, os comentários dos usuários em sua primeira manifestação no Instagram após o revés. O método empregado foi a análise documental. Concluiu-se que o mito do salvador foi uma das narrativas utilizadas com mais frequência, uma vez que evocou a figura de um líder providencial capaz de combater as conspirações que ele mesmo fabulava sobre a situação política do país. | |
dc.description.abstractother1 | In 2018, Bolsonaro manipulated political mythologies to establish his public image and won the elections. In 2022, it followed the same bias, lost the dispute and did not recognize defeat. After 3 days of silence, he released a video full of subtext. The objective of this research is to analyze, from the perspective of political myths, the comments of users in their first demonstration on Instagram after the setback. The method used was document analysis. It was concluded that the myth of the savior was one of the most frequently used narratives, since it evoked with intensity the figure of a providential leader capable of combating the conspiracies that he himself conjured up about the country’s political situation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Comunicação | |
dc.subject | Mito | |
dc.subject | Mitologia política | |
dc.subject | Campanha eleitoral | |
dc.subject | Jair Messias Bolsonaro | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Communication | |
dc.subject.keywords | Myth | |
dc.subject.keywords | Political mythology | |
dc.subject.keywords | Election campaign | |
dc.subject.keywords | Jair Messias Bolsonaro | |
dc.title | “Você será meu presidente. Não aceito outro”: análise dos mitos políticos nos comentários dos usuários do Instagram na manifestação de Bolsonaro após a eleição de 2022 | |
dc.title.alternative | “You will be my president. I do not accept another”: analysis of political myths in Instagram users’ comments on Bolsonaro’s demonstration after the 2022 election | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |