Consumo, descarte e sustentabilidade : um estudo de caso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4944.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 91204 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210836 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210836 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210836 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210836 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nogueira, Eduardo de Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Luzio-dos-Santos, Luis Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Justo, José Sterza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O século XX foi um período histórico marcado por intensas transformações e múltiplas crises O caráter antropocêntrico da exploração da natureza e a busca incessante pela geração e acúmulo de bens têm levado a alguns questionamentos acerca da tensa relação entre o homem e a natureza Após a Segunda Guerra Mundial, houve um avanço na consolidação da sociedade de consumo, sendo que a produção e o descarte de mercadorias tornaram-se práticas naturalizadas e operacionalizadas por meio de componentes de subjetivação amplamente disseminados na sociedade contemporânea Diante disso, o presente estudo se propôs a analisar as interfaces entre o consumo, o descarte e a sustentabilidade Para tanto, a pesquisa foi dividida em dois momentos Na parte teórica foram problematizados os temas referentes à organização social capitalista, o consumo como prática subjetivamente naturalizada e os seus efeitos destrutivos sobre o meio ambiente, dando destaque à problemática dos resíduos sólidos Adotando uma metodologia qualitativa, a parte empírica buscou analisar as praticas operacionais e o discurso gerencial de uma ONG da cidade de Londrina/ PR que se ocupa em recolher, recuperar e/ou dar o destino considerado ecologicamente adequado a resíduos eletroeletrônicos Ao final deste trabalho, foi possível acumular elementos teóricos e empíricos para contribuir criticamente com os debates relativos ao meio ambiente, problematizando a prática naturalizada de consumo e um de seus efeitos mais graves, porém pouco debatido, que envolve a produção de lixo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The twentieth century was a period marked by deep transformations and multiple crises The anthropocentric characters of the exploitation of nature and the incessant production and collection of goods have led to some questions about the tense relation between man and nature After World War II, consumer society consolidated, with the production and disposal of goods becoming naturalized practices operationalized through components of subjectivity widely disseminated in contemporary society Thus, this study aims to analyze the interface between consumption, waste disposal, and sustainability The research was divided into two parts In the theoretical part, we address the capitalist social organization, consumption as a subjectively naturalized practice and its destructive effects on the environment, highlighting the problem of solid waste Adopting a qualitative methodology, the empirical part analyzes the operational interventions and the managerial discourse of an NGO in Londrina/PR in charge of collecting, recovering, and ecologically appropriate disposing of electronic waste Finally, it was possible to acquire theoretical and empirical data to contribute critically to debates related to the environment, problematizing the naturalized practice of consumption and one of its most serious, but little debated, effects on waste production | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Participação do cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Homem | pt_BR |
| dc.subject | Influência sobre a natureza | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Environmental protection | pt_BR |
| dc.subject | Environment, Effect of man on | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Consumption (Economics) - Subjetctivity | pt_BR |
| dc.subject | Citizen | pt_BR |
| dc.title | Consumo, descarte e sustentabilidade : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |