Formação continuada de professores: reflexões e ressignificações sobre os efeitos pós-pandemia nas práticas pedagógicas na Infância
| dc.contributor.advisor | Furlan, Marta Regina | |
| dc.contributor.author | Santos, Flávia Regina Schimanski dos | |
| dc.contributor.banca | Johnson, Luanna Freitas | |
| dc.contributor.banca | Lira, Aliandra Mesomo | |
| dc.contributor.banca | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
| dc.contributor.banca | Barros, Marta Silene Ferreira | |
| dc.coverage.extent | 186 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | A formação de professores e a reflexão sobre os períodos históricos que impõem desafios na educação são condições essenciais para o desenvolvimento de práticas pedagógicas significativas. O estudo vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação – Doutorado na Universidade Estadual de Londrina e à participação no Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica – GEPEITC/CNPq – UEL. Nesse sentido, esta tese foi desenvolvida a partir da seguinte questão norteadora: Como a formação continuada de professores pode contribuir para as práticas pedagógicas na Educação Infantil, considerando os efeitos pós-pandemia de COVID-19? Como objetivo geral, a pesquisa buscou investigar as contribuições da formação continuada para as práticas pedagógicas na Educação Infantil, considerando os efeitos pós-pandemia de COVID-19. Como objetivos específicos foram elencados: a) Refletir sobre o lugar da Educação e da Educação Infantil no cenário brasileiro considerando o contexto da pandemia e o período pós-pandemia; b) Refletir sobre a Infância e a Educação Infantil do ponto de vista histórico, legal e pedagógico; c) Identificar e analisar os principais desafios e tensões no campo da formação continuada de professores e em relação às práticas pedagógicas desenvolvidas no retorno das atividades presenciais na educação infantil. A metodologia de pesquisa, de natureza qualitativa, é um estudo bibliográfico à luz dos fundamentos da Teoria Crítica de Sociedade e de autores que discutem sobre a infância e Educação Infantil e fazem confluências com esta base teórica. Também é uma pesquisa de campo com professores que atuam na Educação Infantil e participam de um programa de formação continuada, oriundo da parceria entre um município do noroeste do Paraná e um grupo de pesquisa de uma Universidade Pública do Norte do Paraná, somado a narrativas da professora formadora. Como instrumento de geração de dados adotou-se um questionário com perguntas estruturadas (professoras colaboradoras) e uma entrevista semiestruturada (professora formadora). Os dados gerados foram organizados em três categorias: 1) Concepções pessoais e profissionais; 2) Impressões sobre docência e pandemia e 3) Formação continuada de professores e as práticas pedagógicas pós-pandemia. Os resultados apontam que um processo de formação continuada de professores pautado em bases teóricas críticas impacta diretamente na prática pedagógica docente. Trata-se de um processo contínuo, pois as análises demonstram que as professoras estão em um movimento de reflexão e ressignificação de suas ações pedagógicas, apresentando significativos avanços e aos poucos estão superando suas limitações formativas. Por conseguinte, defende-se a tese de que a formação continuada de professores pelos limiares de uma teoria crítica humanizadora potencializa a prática pedagógica de professores que atuam na Educação Infantil. A partir desta base teórica, é possível analisar a realidade existente e, então, buscar novos olhares para os enfrentamentos, como no caso da pandemia | |
| dc.description.abstractother1 | Teacher training and reflection on the historical periods that impose challenges on education are essential conditions for the development of meaningful pedagogical practices. The study is linked to the Postgraduate Program in Education - Doctorate at the State University of Londrina and to participation in the Study and Research Group in Education, Childhood and Critical Theory - GEPEITC/CNPq - UEL. In this sense, this thesis was developed based on the following guiding question: How can continuing teacher training contribute to pedagogical practices in Early Childhood Education, considering the post-pandemic effects of COVID-19? As a general objective, the research sought to investigate how continuing teacher training can contribute to pedagogical practices in Early Childhood Education, considering the post-pandemic effects of COVID-19. The specific objectives were: a) To reflect on the place of Education and Early Childhood Education in the Brazilian scenario considering the context of the pandemic and the post-pandemic period; b) To reflect on Childhood and Early Childhood Education from a historical, legal and pedagogical point of view; c) To identify and analyze the main challenges and tensions in the field of continuing teacher training and in relation to the pedagogical practices developed in the return of face-to-face activities in early childhood education. The research methodology, of a qualitative nature, is a bibliographical study in the light of the foundations of the Critical Theory of Society and authors who discuss childhood and Early Childhood Education and make confluences with this theoretical basis. It is also a field study with teachers who work in Early Childhood Education and take part in a continuing education program, which is the result of a partnership between a municipality in the northwest of Paraná and a research group from a public university in the north of Paraná, together with the narratives of the teacher trainer. The instrument used to generate the data was a questionnaire with structured questions (collaborating teachers) and a semi-structured interview (teacher trainer). The data generated was organized into three categories: 1) Personal and professional conceptions; 2) Impressions about teaching and the pandemic and 3) Continuing teacher training and post-pandemic pedagogical practices. The results show that a process of continuing teacher training based on critical theoretical foundations has a direct impact on teacher’s pedagogical practice. This is a continuous process, as the analysis shows that the teachers are reflecting on and re-signifying their pedagogical actions, making significant progress and gradually overcoming their training limitations. Therefore, the thesis is defended that continuing teacher training using the thresholds of a humanizing critical theory enhances the pedagogical practice of teachers working in Early Childhood Education. Based on this theoretical foundation, it is possible to analyze the existing reality and, from there, look for new ways to deal with it, as in the case of the pandemic | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Programa de Formação Docente | |
| dc.subject | Teoria Crítica | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Formação Continuada de professores | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19, 2020 | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Teacher Training Program | |
| dc.subject.keywords | Critical Theory | |
| dc.subject.keywords | Early Education | |
| dc.subject.keywords | Pandemic | |
| dc.subject.keywords | Continuing teacher training | |
| dc.subject.keywords | Early childhood education | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
| dc.subject.keywords | Infancy | |
| dc.title | Formação continuada de professores: reflexões e ressignificações sobre os efeitos pós-pandemia nas práticas pedagógicas na Infância | |
| dc.title.alternative | Continued teacher training: reflections and resignifications on the post-pandemic effects on pedagogical practices in childhood | |
| dc.type | Tese | |