Influência da prática regular de exercício aeróbio e resistido na hipotensão pós-exercício: revisão sistemática com metanálises
| dc.contributor.advisor | Polito, Marcos Doederlein | |
| dc.contributor.author | Casonatto, Juliano | |
| dc.contributor.banca | Cardoso, Jefferson Rosa | |
| dc.contributor.banca | Nakamura, Fábio Yuzo | |
| dc.contributor.banca | Silva, Bruno Moreira | |
| dc.contributor.banca | Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes | |
| dc.coverage.extent | 111 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Diversos estudos têm identificado a ocorrência do fenômeno hipotensão pós-exercício, no entanto, os moduladores dessa queda da pressão arterial após a realização de uma única sessão de exercício ainda permanecem obscuros. Objetivos: Reunir de forma sistemática os resultados de estudos e aplicar o modelo meta-analítico para identificar a influência da prática regular de exercícios físicos de característica aeróbia e resistida sobre a hipotensão pós-exercício em normotensos e hipertensos, além de verificar o impacto de outros possíveis influenciadores do efeito hipotensor, como o estado clínico, duração/volume e intensidade. Métodos: Para contemplar os objetivos propostos, a presente tese foi composta por dois estudos de revisão sistemática com metanálises. O primeiro trata-se de uma revisão sistemática com metanálises para verificar a influência da prática regular de exercícios aeróbios sobre a hipotensão pós-exercício. O segundo realizou uma revisão sistemática com metanálises para verificar a influência da prática regular de exercícios resistidos sobre a hipotensão pós-exercício. As buscas foram realizadas nas bases de dados Medline, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Lilacs, EMBASE, SPORTDiscus e EBSCO sem limites de data até setembro de 2013. Os desfechos comparados foram: Pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica, considerando as diferenças entre prática regular de exercício aeróbio, estado clínico, duração/volume e intensidade. Foram avaliadas as diferenças das médias padronizadas e atribuído o tamanho do efeito hipotensivo seguido dos seus respectivos intervalos de confiança. Resultados: O presente estudo foi constituído por 121 estudos (88 com exercício aeróbio e 33 com exercício resistido). Especificamente para as metanálises constitui-se uma sub-amostra de nove estudos envolvendo exercício aeróbio e 19 envolvendo exercício resistido. O efeito hipotensor pós-exercício foi identificado nos dois modelos de exercício, independentemente da prática regular de exercício físico. Os sujeitos classificados como hipertensos apresentaram maior efeito hipotensivo em relação aos normotensos (-1,24; IC95%= -1,61 a -0,87 vs -0,33; IC95%= -0,52 a -0,15 - para pressão arterial diastólica, respectivamente) após a realização de exercício aeróbio. Conclusão: A magnitude da hipotensão pós-exercício não é influenciada pela prática regular de exercícios aeróbios e resistidos. Indivíduos hipertensos apresentam maior efeito hipotensor pós-exercício aeróbio quando comparados a seus pares normotensos. A duração/volume e intensidade aparentemente não exercem influência sobre a hipotensão pós-exercício. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Many studies have identified the occurrence of post-exercise hypotension, however the determinants of blood pressure reduction after a single exercise session remains unclear. Objectives: Combine the studies results and apply the metanalytic model to identify the influences of regular aerobic exercise on the post-exercise hypotension in normotensive and hypertensive subjects and verify the effect of other possible influencers as the clinical condition, duration/volume and intensity.Methods: This thesis consisted of two studies. The first conducted a systematic review and metanalysis to assess the influence of regular aerobic exercise on post-exercise hypotension. The second assess the influence of regular resistance exercise on post-exercise hypotension. Searches were conducted in Medline, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Lilacs, EMBASE, SPORTDiscus and EBSCO until September 2013. The outcomes compared were: Systolic and diastolic blood pressure, considering the differences between regular practice of aerobic exercise, clinical status, duration/total work and intensity. We evaluated the standardized mean differences with confidence intervals. Results: This study consisted of 121 trials (88 with aerobic exercise and 33 with resistance exercise). For the meta-analysis, constitutes a sub-sample of nine and 19 studies for aerobic and resistance exercise, repectively. Post-exercise hypotensive effect was identified the two models of exercise, independently of regular exercise. Hypertensive subjects had greater hypotensive effect compared to normotensive (-1.24, 95%CI -1.61 to -0.87 vs -0.33, 95%CI -0.52 to -0.15 - to diastolic blood pressure, respectively) after aerobic exercise. Conclusion: The magnitude of post-exercise hypotension is not modulated by the regular practice of aerobic and resistance exercises. Hypertensive individuals have greater hypotensive effect after aerobic exercise when compared with normotensive. Duration/volume and intensity apparently no cause influences. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Sedentários | |
| dc.subject | Ativos | |
| dc.subject | Normotenso | |
| dc.subject | Hipertenso | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Blood pressure | |
| dc.subject.keywords | Sedentary | |
| dc.subject.keywords | Active | |
| dc.subject.keywords | Normotensive | |
| dc.subject.keywords | Hypertensive | |
| dc.title | Influência da prática regular de exercício aeróbio e resistido na hipotensão pós-exercício: revisão sistemática com metanálises | |
| dc.title.alternative | Influence of regular aerobic and resistance exercise on postexercise hypotension: a systematic review and metanalysis | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |