Bioestruturas em um Latossolo Vermelho Amarelo produzidas por organismos geófagos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1478.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162293 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162293 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162293 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria Inês Lopes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brossard, Michel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cooper, Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brown, George Gardner | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira Neto, Osvaldo Coelho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tavares Filho, João | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Brossard, Michel [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.11.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os térmitas, insetos da Ordem Isoptera são encontrados em várias regiões do mundo, apresentando cerca de 28 espécies Algumas espécies vivem somente dentro do solo e se movimentam em busca de alimento, assim criando estruturas e porosidade Contudo, poucos trabalhos associam determinadas feições a uma espécie de térmita em particular O objetivo do trabalho foi conhecer e identificar as estruturas fabricadas pelos térmitas, e associá-las a propriedades físicas do solo Para estudar o impacto da atividade dos térmitas foi escolhido um Latossolo Vermelho Amearelo do Cerrado sem variações importantes de granulometria Para simplificar o efeito dessas atividades foi escolhida uma pastagem cultivada de cinco anos O trabalho consta do desenvolvimento de uma metodologia de dissecação de volumes do solo, de descrições macro e micromorfológicas e de análises físicas Inicialmente, a estruturação das dissecações do solo foi orientada para avaliar o efeito dos ninhos de Cornitermes cumulans (Nasutermitinae), mas, a abordagem também permitiu salientar o papel de outras espécies de térmitas e de outros grupos de macrofauna e suas organizações estruturais A homogeneidade granulométrica do solo permitiu salientar o papel de feições produzidas pela atividade dos térmitas e da fauna edáfica associada nas mudanças de densidade do solo A macroporosidade relacionada com pedoturbação total reconhecida representou um volume médio de 14,4 dm3m-3 (dp = 37%); a atividade dos térmitas Cornitermes cumulans foi discreta, revolvendo de ,16 a ,36 dm3m-3 de solo; o gênero Apicotermes foi mais ativo, de ,72 a 1,3 dm3m-3 de solo; as galerias de coleópteros representaram entre 1,3 e 2,7 dm3m-3 de solo revolvido e o minhocuçu (Glossoscolecidae) produz estruturas densas representando de 4 a 11 kgm-3 de solo A presença de formigas foi discreta em relação aos térmitas, coleópteros e minhocas A espécie de térmita Ruptitermes sp, embora com atuação discreta, foi capaz de desenvolver sistemas de galerias superficiais protegidas por placas construídas que cobriram a metade da superfície do solo e chegaram a representar uma massa anual de solo ingerido de uma tonelada por hectare Para completar o estudo, foi conduzido um experimento em condições controladas, com o objetivo de testar um modelo térmita - feição estrutural, para descrever os produtos das atividades dos térmitas O modelo foi Cornitermes cumulans - feições densas ou estrutura granular de Bw3 O conjunto de resultados mostra uma grande diversidade de feições, uma macroporosidade ativada pelos térmitas, e feições microestruturais particulares que explicam observações realizadas no campo O conjunto de dados de pedoturbação obtidos poderia manter um alto nível de mistura de matérias entre diferentes horizontes no solo, e ser uma das explicações da fraca diferenciação de horizontes observada nos Latossolos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Termites, insects of the Order of Isoptera, are observed worldwide and represent more or less two thousands and eighth hundred species Some of them live in the soil and their behaviour of nutrition creates structures and porosity Nevertheless, few works associate the features to determined species The aim of this work was to recognise and identify the structures, which were produced by termites into the soil, and then associate them to physical properties A Latosol with a minimum of textural variability, from the Cerrado bioma, was choosing In order to simplify the termite effect, the site was a five years old cultivated pasture The work consists in a development of a soil volume dissection, macro and micromorphological descriptions, and physical analysis Initially, the structure of the soil dissections was oriented to the description of the effects of the Cornitermes cumulans (Nasutermitinae) colonies, but the approach permitted to stress the effects of others species and faunal groups and theirs features produced into the soil The soil textural homogeneity allowed measuring the soil bulk density modifications within the faunal effects The macroporosity that had a pedoturbation origin represented the mean volume 144 dm3m-3 (CV = 37%); the Cornitermes cumulans activities were discrete, from 16 to 36 dm3m-3 soil; the genus Apicotermes had a significant action from 72 to 13 dm3m-3 soil; the galleries of coleoptera represented from 13 to 27 dm3m-3 soil, and an earthworm (Glossoscolecidae) produced dense structures representing from 4 to 11 kgm-3 soil The ant activities were discrete in comparison to termites, coleoptera and earthworms The termites Ruptitermes sp, appeared with a discrete activity, but was able to develop a superficial gallery system protected by sheathings that covered more or less a half of the soil surface and could represent 1 kgha-1 of ingested soil To complete the study, a controlled experimentation was done to test a termite-structural feature, and describe the products of the colonies activity The model was Cornitermes cumulans-dense features or granular feature from Bw3 horizon The results allowed a diverse set of pedofeatures, a macroporosity activated by the termites, and peculiar microstructural features that explained in situ observations This work shows that the data of soil pedoturbated could maintain a significant mixture of materials from different soil horizons, and this result could be one of the explanations why the differentiation of horizons is low in Latosols | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Biologia do solo | pt_BR |
| dc.subject | Termita | pt_BR |
| dc.subject | Latossolos | pt_BR |
| dc.subject | Soil structure | pt_BR |
| dc.subject | Soil biology | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.title | Bioestruturas em um Latossolo Vermelho Amarelo produzidas por organismos geófagos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |