Estratégias de intervenção para adesão a tratamentos de saúde : análise da produção científica realizada no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4141.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum29048
dataload.idvirtuanourauvtls000188094
dataload.idvirtuapergamumvtls000188094
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188094
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188094
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador]
dc.contributor.author: Romaniszen, Claudete Stabile Ribeiro
dc.contributor.banca: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.banca: Nunes, Elizabete de Fátima Pólo de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 27.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: A adesão (AT) pode ser definida como o grau em que o comportamento do doente (tomar medicação e cumprir outras instruções médicas) coincide com a prescrição clínica e tem sido apontada como fator fundamental para o resultado do tratamento O presente trabalho é composto por um artigo, que será submetido à revista Psicologia & Sociedade, e um capítulo de livro O objetivo do primeiro foi identificar e caracterizar a produção e publicação científica sobre estratégias práticas para a AT no Brasil Optou-se por realizar a busca nas bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se o descritor “cooperação do paciente” encontrado no sistema Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) Foram encontrados 2 artigos e a análise dos perfis dos autores mostra que a maioria dos profissionais tem graduação em Medicina ou Enfermagem e possui doutorado e pós-doutorado Os artigos foram publicados no período compreendido entre 1999 e 212 e apresentam intervenções em tratamentos de Anemia, Asma, Câncer de mama, Diabetes, Doença de Graves Basedow, Epilepsia, Glaucoma, HIV/AIDS, Obesidade Mórbida, Patologias Odontológicas, Sequelas de Violência sexual, Síndrome Metabólica e Tuberculose A maioria das intervenções foi realizada em serviços de tratamento ambulatorial, Unidades de Saúde e Centros de Referência Os artigos foram publicados em revistas de áreas clínicas específicas e incluem tanto estratégias para AT medicamentoso como a outros tratamentos e programas de saúde As estratégias identificadas nos estudos incluem a aplicação de questionários e testes de conhecimento, apoio familiar, capacitação da equipe, Directly Observed Treatment Short-course (DOTS), equipe multidisciplinar, fornecimento de medicamentos, de vale transporte e de cestas básicas, programas educacionais individuais e em grupo, simplificação ou modificação do tratamento, entre outros O objetivo do segundo estudo foi agrupar os referidos artigos segundo a patologia tratada, além de descrever e analisar as estratégias implementadas Os dados demonstraram que é possível melhorar a AT dos pacientes aos tratamentos de saúde e que é importante identificarem-se estudos sobre intervenções no Brasil que possam subsidiar o planejamento de ações e contribuir para a melhora nos resultados na saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: Adherence can be defined as the degree to which the behavior of the patient (taking medication prescriptions and complying others) coincides with the clinical instructions and has been identified as a key factor in the treatment outcome The present work consists of an article to be submitted to the Psychology & Society journal, and a book chapter The aim of the first is to identify and characterize the scientific production on practical strategies for adherence to treatment in Brazil We chose to use the available databases on the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), using the descriptor "cooperação do paciente” found in Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) In this survey 2 articles have been found The authors profiles were analyzed which demonstratethat most professionals are graduated in Medicine or Nursing and held doctoral and post-doctoral titles The articles were published in the period between 1999 and 212 and presented interventions in treatment of Anemia, Asthma, Breast Cancer, Diabetes, Graves Basedow disease, Epilepsy, Glaucoma, HIV / AIDS, Morbid Obesity, Dental Diseases, Sequelae of Sexual Violence, Metabolic Syndrome and Tuberculosis Most interventions were performed in outpatient treatment services, Health Care Units and Reference Centers and were published in journals of the specific clinical areas, and included both specific strategies for drug treatment as for other treatments and health programs adherence The strategies identified in the study include questionnaires and knowledge tests, family support, staff training, Directly Observed Treatment Short-course (DOTS), multidisciplinary staff, medication, transportation vouchers and food baskets supply, individual and group educational programs, treatment simplification or modification, among others The aim of the second study is to group the referred articles according to the pathology treated, besides describing and analyzing the implemented strategies The results show that it is possible to improve patient adherence and that it is important to identify intervention studies in Brazil, as they can support the planning of actions that contribute to the improvement in health outcomes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Saúde
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Cuidado e tratamento
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Cooperation (Psychology)
dc.subject: Patients
dc.subject: Care and treatment
dc.title: Estratégias de intervenção para adesão a tratamentos de saúde : análise da produção científica realizada no Brasil
dc.type: Dissertação